улыбка

«Пуаро» Агаты Кристи

Последнее время, уже не такое маленькое, вечерами смотрю (а отчасти пересматриваю) сериал «Пуаро» Агаты Кристи. В сериале 12 сезонов и какое-то совершенно несчетное количество серий, так что удовольствие растянется еще надолго. И это действительно удовольствие!


"Пуаро" Агаты Кристи
Poirot, 1989 - 2010

В ролях: Дэвид Суше, Хью Фрейзер, Филип Джексон, Полин Моран и др.

Не секрет, что экранизации – дело неблагодарное. Без особого труда на вскидку можно назвать немало примеров киношных воплощений литературных произведений, которые весьма далеки от идеала. Но есть в этом ряду и свои исключения. И если бы меня спросили об удачных экранизациях, то первое, что пришло бы мне в голову, была бы, безусловно, экранизация романов Агаты Кристи – Пуаро с Дэвидом Суше в главной роли.

Англичане и вообще, если уж расстараются, то снимать умеют. Сказывается, видимо, педантичность и аккуратность. А уж когда речь заходит о себе любимых, то тем более. И то, что делает экранизацию Пуаро идеальной, на мой скромный взгляд, – это именно педантичное внимание ко всем деталям! К деталям литературного произведения, следование букве и духу Агаты Кристи, внимание к деталям эпохи! Последнее просто фантастическое! Никогда мне не приходилось видеть на экране на столько точно, подробно и целостно восстановленную эпоху! Во всем! Начиная от того, что бросается в глаза в первую очередь – костюмы, прически, интерьеры, автомобили и, заканчивая, мелочами и деталями, которыми чаще всего пренебрегают – порой в силу непонимания духа эпохи, порой в угоду запросам эпохи нынешней. Этот же фильм, словно это и не детектив вовсе – жанр довольно легкий и развлекательный – с потрясающей точностью и достоверностью реконструирована эпоха 30-40х гг. прошлого века – время между двумя Мировыми войнами, эпоха Модерна, Англия… Это действительно потрясающе!

Не подвел актерский состав! Подбор актеров я назвала бы идеальным! Мисс Лемон, капитан Гастинкс, старший инспектор Джепп и все прочие герои, вплоть до людей из толпы. Ну и, разумеется, сам Эркюль Пуаро, образ которого, воплощенный Дэвидом Суше, стал поистине каноническим!









Дэвид Суше крайне скрупулезно подошел к подготовке. Чуть не полгода Суше посвятил изучению истории Бельгии, пропадая в библиотеках, чтобы понять в какой среде сформировался его герой. Нанял педагога и принялся коверкать свой родной английский, добиваясь приобретения характерного для бельгийца акцента. Естественно, прочел все романы Агаты Кристи и составил список характерных черт и особенностей Эркюля Пуаро, с которым сверялся в ходе съемок, чтобы не допустить неточностей:

«Мне Пуаро нравится, потому что есть что-то в нем иногда странное и изворотливое. Он в самом центре раскрытия убийства – и он может остановиться, чтобы расчесать свои усы. Я всегда ношу с собой список из 93 пунктов, что нужно помнить о нем. Например, сколько кусков сахара он кладет в чай, а сколько – в кофе. Потому что, вы знаете, люди обязательно заметят, если вы сделаете ошибку. В некоторых постановках, к сожалению, он предстает как шут, клоун - немногим больше, чем персонаж одного измерения. Но Пуаро у Агаты Кристи – очень сложный человек. У него множество качеств – некоторые из них я разделяю, но большинство, слава Богу, нет. Но я думаю, будет честно сказать, что рассматривал это как громадный вызов – попытаться вытащить настоящего персонажа Агаты Кристи на поверхность и принести это на экран»

Отдельные аплодисменты – музыкально теме



Конечно, этот фильм не изобилует спецэффектами, экшном и эротикой к месту и не к месту. Ищущим в кино все это, «Пуаро» по вкусу не придется. Но на мой скромный взгляд, этот фильм – настоящий шедевр атмосферности и деталей. И он прекрасен)

  • Current Mood: cheerful cheerful
ооооо, обожаю с детства))) тоже что ли пересмотреть..
Если обожаешь, да еще и с детства, то да, горячо рекомендую!
Тем более, вот я, вроде, много видела в детстве *гыгы*, но около двух третей - для меня абсолютно новые! К тому же сериал продолжал сниматься до прошлого года включительно, так что наверняка ты тоже хотя бы часть не видела!
Да его и виденное пересматривать в кайф)
На мой взгляд,англичане великолепно экранизируют свою классику.Исключением является только Шерлок Холмс,ну,в паре с доктором разумеется)
Очень люблю Агату Кристи.В моем советском детстве это было модное летнее чтение))
Про Холмса в паре с доктором сказать ничего не могу) Захватившая так многих ныне холмса-мания меня целиком и полностью обошла стороной)))
А Агату Кристи я вот точно так же читала - летом, на каникулах. Не знаю, модно ли это было. У нас, вроде, не особенно. Но я поглощала ее со скоростью - по роману в день)
Ну, как бы, интернетов не было, в деревне, где я проводила каникулы у бабушки с дедушкой телевизор сломался и его принципиально не чинили! Что оставалось делать? Читать запоем)