улыбка

Масленица

Вручение Оскара – тема, которая явно преобладает сегодня в фленте. А для меня сегодняшний день примечателен совсем по другому поводу.
Масленица!

Масленица - праздник особенный. Возникнув более тысячи лет назад, задолго до прихода на Русь христианства, он продолжает оставаться актуальным и по сей день. Трудно найти другой подобный пример.



Языческие корни

Как и все языческие праздники, Масленица исконно связана с природным циклом. Исследователи полагают, что первоначально этот праздник приходился на день весеннего солнцеворота. Времени, когда свет побеждал темноту, тепло – холод, а весна – зиму… Времени начала нового сельскохозяйственного цикла и возрождения жизни.

Новый год на Руси до XIV века приходился именно на день весеннего солнцеворота, как приход весны, как новая жизнь и возвращения солнца, эту жизнь дарующего (зимой ведь его так мало!).

Все это не случайно! Подавляющее большинство населения занималось сельским хозяйством и цикличность времени, сам его ход, воспринимался именно как круговорот природных сезонов и сельскохозяйственной деятельности: посев-сбор урожая. Жизненный цикл. Нам сейчас трудно понять это до конца, слишком другими категориями мы мыслим. Но для человека русского средневековья этот природный цикл составлял и содержание жизни и ее смысл.

От связи с Новым годом, кстати, и щедрость Масленицы. Ведь одно из древнейших поверий: как новый год встретишь, так его и проведешь! Потом, когда празднование Нового года сдвинулась на привычное нам время, поверье, что отметив Масленицу плохо, так проведешь и весь год – никуда не делось! Соответственно, широкая, разгульная, веселая и сытная Масленица – залог хорошего, удачного и богатого года!

Христианство

Принятие христианства многое изменило на Руси. Некоторые из языческих праздников ушли в прошлое, некоторые (большинство на самом деле) были «приспособлены» Православием для себя, наполнены новым христианским смыслом.
И опять Масленица стоит здесь особняком!

Нет, христианство адоптировало ее к себе, конечно.
Дата начала и конца масленичной недели стала не фиксированной, как прежде, а подвижной – за неделю до начала Великого поста. Появился новый смысл (едва ли не противоположный исконному) – примирение с ближними и подготовка к началу Великого поста. И даже новое название – не многие знают, но в православном календаре этот период называется Сырной неделей!

И все же, за века сосуществования целиком вписать Масленицу в Православие так и не удалось! Из под христианского благообразия все равно явственно просвечивают языческие основы – и разгульность, и чрезмерность – безудержное веселье, безудержное обжорство… Все слегка слишком. Православию осталось лишь закрыть на это глаза и утешаться строгостью следующего за этим Великого поста.

Блины

Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними... (с) А.П.Чехов



Блины – это то, без чего абсолютно невозможно представить Масленицу!
Но как любой древний праздник, Масленица полна символов.
Блин - символизирует собой солнце: круглый, румяный, горячий. Съедая блин, человек как бы съедает и частичку солнца, его силы.
Кроме того, блин – круглый (ценное наблюдение, ага), что символизирует годовой цикл и повторяемость всего в природе.

Приготовление блинов – настоящее священнодействие.
Рецепт приготовления опары держали в тайне, над ней произносили специальные заклинания (молитвы), по ней гадали. Первый блин комом выкладывали на окно, как подношение духам предков.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Веселой и вкусной Масленицы!
Да, и мне "ох"))
Но я решила - Масленица, 8-е марта, а потом, видимо, диета... )))
Да, я тоже собираюсь завтра приступить к блинопечению)))
Так что, пожелание удачных блинчиков - очень в кассу! Спасибо, Юль))
Ооох, а я люблю блины)) Чего-то вот захотелось сейчас, с маслом ))))
Да, я тоже блины люблю!
Планирую на неделе оторваться)))
Да!!)) Вот пока на больничном, буду печь за достатком времени)))
Какие аппетитные блинчики! *облизывается*
И тебе веселой Масленицы, дорогая! То, что она у тебя вкусная, я уже вижу.)))
Спасибо большое, дорогая! И тебе - обязательно!
А то ведь целый год, понимаешь какая ответственность!

Вкусная Масленица у меня начнется, наверное, завтра)))
А фото блинчиков старое, аж двухлетней давности) "Те, что на прошлой недели, те мы давно уже съели и ждем не дождемся..." ну и так далее)))
Но я планирую, да, широкую и блинную!
Я думаю, не надо устаивать)))
Я бы не стала во всяком случае... И не стану, ага))
Мне сегодня подумалось - этой традиции сотни лет, десятки сотен лет... В этом ведь есть какой-то смысл!
Вопрос к nika_ap_com: Рецепт до сих пор держат в тайне? :)
Веселой Масленицы!
У нас блины после Пасхи.
Думаю, на днях рецепт будет рассекречен!
Хотя там где-то есть рецепт блинного торта - это, знаете ли, то же самое, что блины, только с прослойкой))))

Как интересно! А почему у вас после Пасхи? В смысле, это к чему-то особенному приурочено, какая-то традиция?
Это марокканские евреи придумали праздник обжираловки после Пасхи. А то на Пасху столько ограничений, хоть вообще не ешь, чтоб не напутать.
*философски*
есть ли вообще в природе праздники (имею в виду традиционные, а не "государственные"), не имеющие определенных кулинарных правил)))
Ух ты, Ника написала почти-исторический пост!
Ну, раз корни у Масленицы такие глубокие, надо и мне тогось, блины сделать.
А потом-тут же на диету! Мне к концу мая надо быть во всеоружии))
Да не говори, Киок! Сама от себя в восторге!
Пробую разнообразиваться... или разноображиваться? Ну, в общем, делать это самое!
А блины - надо, да! Горячо рекомендую)))

А что будет в мае?
*шевелит бровяме* подруга к конце мая выходит замужж)) Такшта ты понимаэшь!
Ооо! Какой ответственный подход к делу!
Ну, удачи!
Но несколько блинчиков в начале марта по идее не должны спортить мероприятие в конце мая...)))