улыбка

Особенности национальной...

По ходу перевода интервью Хави Мартинеса (который на самом деле делала Лью, а я ее морально поддерживала), так вот, по ходу перевода дважды попалось загадочное слово txoko:
13. Su plan perfecto para la noche? – Estar con los amigos en el txoko;
33. Cual ha sido el ultimo capricho que se ha permitido? – Haser un txoko para estar con los amigos


Слово явно баскское, так что спрашивать его у испанско-русского словаря смысла не было. А вот Гугль, на мое удивление, слово это знал. И потом я уже не могла остановиться, пока не выяснила все!

Оказалось, под словом «txoko» скрывается весьма и весьма интересный феномен.

Txoko (Эускара) – в прямом переводе обозначает угол, укромный уголок, местечко. Чаще употребляется в значении закрытого гастрономического общества, которое так же может (редко) быть спортивным или досуговым.

Явление, широко распространенное в Стране Басков, а так же в Наварре и французской Стране Басков. Подобные общества очень популярны. Например, в Гернике, которая насчитывает всего 15000 жителей, существует 9 подобных сообществ, в среднем по 700 человек каждое. Но, конечно, не все txoko так многочисленны. Существуют и небольшие сообщества.

Как ни странно, генерал Франко, активно боровшийся со всем баскским, до txoko не добрался и в годы его правления они не были запрещены (определенно, по недосмотру). В результате, именно в этот период гастрономические сообщества приобретают особенную популярность, ведь это был один из немногих способов сохранения национальной идентичности. Благодаря тому, что сообщества эти закрытые, они оказались свободны от государственного контроля. В то время как Эускара была под запретом, в них традиционно разговаривали на баскском языке, пели национальные песни. Единственное «но» - политических разговоров в txoko никогда не вели – таков один из главных принципов сообщества. Так что, потенциала стать серьезной политической силой у гастрономических сообществ не было.



В txoko входят компаньоны, которые регулярно собираются для того, чтобы устраивать совместные ужины, экспериментировать и пробовать новые рецепты блюд и, конечно, просто общаться. Для своих собраний обычно txoko снимает в аренду местный ресторан, реже – заводит собственное помещение. Часто оно располагается в подвальном или полуподвальном помещении. Это, в общем-то, не так важное. Главное условие – наличие кухни и большого стола, который так же называется txoko.



Финансируются сообщества совместно, посредством ежемесячных членских взносов, размер которых может быть разным в разных txoko (сообщества бывают более богатые или достаточно скромные). Продукты закупаются на всех из средств общей казны. В каждом сообществе существуют должности казначея, администратора и покупателя (очень почетные, разумеется).

У каждого сообщества есть собственный Устав, в котором прописано максимальное число участников, вопросы управления, размер членских взносов и так далее. Поскольку количество участников ограничено, часто имеют место быть самые настоящие очереди, желающих вступить в то или иное сообщество.

Во многих из Уставов отдельным пунктом внесен запрет на политические темы во время собраний. Но даже там, где подобного пункта нет, это правило является непреложным.

В Уставах наиболее старинных и/или консервативных txoko существует пункт о запрете женщинам участвовать в собраниях (что аналогично, например, имевшему место в Англии запрету на посещение женщинами пабов). Но даже в тех сообществах, где участие женщин сегодня разрешено, вход на кухню для них закрыт.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Отнюдь! Ну, во-первых, не испанский, а баскский. В данном случае, это принципиально)
Во-вторых, я бы не согласилась насчет завалинки) Где ты видел завалинку с закрытым членством и членскими сборами? Если уж и искать аналоги, то скорее... массонская ложа))
Типа да!
Но он особенно на этот счет не распространялся.
Я подозреваю, что он не столько состоит в каком-то древнем и традиционном, сколько подразумевает под этим компанию друзей, которые вот таким же макаром собираются поесть, попить и поболтать, но без уставов и формальных должностей. Хотя, кто его знает!
А может, у них вообще слово тусовку обозначает, в разговоре обычном особенно. С друганами потусуюсь, и все.
Ну да, возможно, у слова есть более широкое значение)
Но все же, с этими сообществами не все так просто)
Сообщество, как правило, редко собирается все. Ну, это как обычно - у одного дела, у другого дела, третий не может именно сегодня...
Зато, с другой стороны, любой член сообщества может пригласить в чоко своих друзей. Сколько угодно и когда угодно. Взять бесплатно продукты из запасов сообщества (только надо записать в специальную книгу сколько чего и когда ты взял) и приготовить ужин)
Большинство чоко, особенно тех, где много членов, работают постоянно. Это не собрание, где встретились, поели и разошлись. В чоко можно прийти в любой момент, как в кафе или ресторан. Единственное отличие здесь будет то, что все будет бесплатно (все оплачено членскими взносами раз в месяц) и, возможно, тебе самому придется готовить)
Герб (умышленно) напоминает льва с единорогом.
Герб обязан быть пафосным))
Это, разумеется, не символ чоко вообще, а герб какого-то конкретного сообщества)
Этот герб как раз антипафосный. Поставили вместо львов-медведей пару съедобных. :)
Да, sociedad - это обозначение этих сообществ в испанском языке. Достаточно дословное, кстати, sociedad значит общество, сообщество.
Но это именно стороннее название, а не самоназвание)

За ссылку - спасибо! Прикольный пост))
Ага, я не сразу сообразила, что на испанском оно наверняка называется иначе - и проще:))

Всегда пожалуйста:)))
Название Real Sociedad сразу начинает играть новыми красками :)))
хихихи)))
И не говори! Вполне возможно, изначально-то они собрались не чтобы в футбол играть... ))))
Оказывается, легенды о баскской прожорливости имеют под собой твердую почву))
Ну, баски вообще, как ни крути, народ со всех сторон легендарный)))
Должно быть, душевные места эти txoko, судя по обстановке и вообще. Очень интересны материал, спасибо!)
А что касается интервью, не стала комментировать в тематическом сообществе, но всё же не могу молчать! Мне безумно понравился ответ на вопрос "как вы проводите время на сборах?".))) Ыыыы!)))
хихихи)))
я знала, что ты обратишь на это внимание!
знаешь, как мы прыгали, когда прочитали))
очень честный мальчик Хави, умничка)))
Да я сама аж на кресле подпрыгнула от восторга!))) Всё-таки интервью - просто кладезь бесценной компрометирующей информации.)) Так мило, сил нет!))
Да-да, вот Лью уже сказала - мы сами укаваились с этого со страшной силой))) И еще - от подозрительного соседства этого вопроса со следующим))
Ну и вообще, на сборах, они как правило вместе живут)) Ня!



А чоко, кстати, да! Думаю, отличная традиция)
Ыыы, да! Ужасно кавайное интервью получилось, словно интервьюер знал что и как спрашивать, а Хави - какие подробности нам хочется услышать.)))
И фотка! Фотка! Прелесть!))