улыбка

Мерлин. Впечатления

Ну что ж, я таки это сделала, я его досмотрела! На самом деле, уже недели полторы назад, но никак не могла собраться написать по этому поводу что-то типа резюме.
Впечатления – хорошие и разные.

С самого начала очень разочаровало качество проекта. То есть, да, костюмы яркие, декорации впечатляющие, актеры красивые (даже Гвен, при всем своем фатальном несоответствии роли, по-своему, симпатичная и миловидная девушка), дракончик просто душка.
Да, но…

С сериалами ВВС я капельку знакома и как-то бессознательно ожидала определенного качественного уровня в плане не только (да и не столько) зрелищности, но реалистичности, достоверности. Каково же было мое удивление, когда этой самой достоверности не нашлось ни на йоту. Нет, я даже не говорю об отступлении от «буквы» предания о короле Артуре. В конце концов, предание оно на то и предание – достоверность его никем не доказана, так что, трактуй-не хочу…

Гвиневра была дочерью короля, а не кузнеца, их брак с Артуром был политическим ходом; Моргана была сестрой Артура, но не по отцу, а по матери; Мерлин был не просто старше Артура, он был воспитателем и наставником Утера – представьте сколько Мерлину было лет ко времени Артура! И уж конечно Мерлин никогда не был его слугой… И так далее, и так далее…

Но я не о том! Вовсе не это меня смутило!
Гораздо больше всего вышеперечисленного меня обескуражили с самого начала… очки.
Я просто напомню, что Артуровский эпос относят ориентировочно к V-VI вв. Так вот, да, очки (изобретены в XIII веке), босоножки на шпильках и туфли-лодочки, помидоры (!!! – мне кажется, даже самые историофобы знают, что в Европу они попали из Америки. После ее открытия, разумеется, в XVI веке), сюда же дыни, которые в изобилии подаются на пирах в Камелоте...
Я не буду перечислять все, хотя всего там полным-полно в каждой серии! Умельцы все (или почти все) нашли и запечатлели (раз, два, три - очень забавно, кстати. Рекомендую!)

И нет, я не придираюсь! Потому что если бы я придиралась, я бы сказала, что традиция проведения рыцарских турниров возникла только в XI веке и примерно тогда же появились латные доспехи, а в эпоху короля Артура ничего подобного не существовала. И чтобы закончить тему оружия (которую я не поднимаю, ага), скажу, что арбалет с оптическим прицелом (который использует наемный убийца, подосланный каким-то бякой убить Артура) – это просто пиздец за гранью добра и зла!


Да, я знаю, мне возразят, что все это не важно и обедни не портит, что это придирки, а если не докапываться, то все хорошо… Так-то оно так, но представьте себе – смотрите вы… ну, например, фильм про Джеймса Бонда. Смотрите, фильм хороший, динамичный, интересный. И вдруг, агент 007 вваливается в кадр в рыцарском облачении и начинает преследовать своего противника не с каким-нибудь суперсоверменным пистолетом, а с мечом или пикой наперевес. Вот прямо так, посредине фильма, на полном серьезе…
Разве это явное несоответствие не испортит все восприятие, всю атмосферу?

Что может быть хуже для общего впечатления о фильме, чем неуместность? Ведь вся магия кино мигом улетучивается и ты сразу вспоминаешь, что на экране просто актеры, просто реквизит, просто музыка за кадром и никакого эффекта присутствия.

Хотя на самом деле искать косяки и несоответствия в этом фильме не так уж и увлекательно – когда сериал позиционирует себя как развлекательный проект безо всяких претензий на что либо, то выискивать в нем неточности – как упрекать школьное сочинение, что оно не дотягивает до лучших образцов мировой литературы…

Кстати о ней. С самого начала «Мерлин» вызвал у меня стойкую ассоциацию с романом Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» (отчего я и взялась его перечитывать только досмотрев сериал). Ассоциацию не столько общностью исторической эпохи и действующих лиц, сколько модернизацией этой самой эпохи.

… я очень обрадовался, увидев вдали всадника, который скакал нам навстречу по извилистой дороге, ведущей от замка. Когда расстояние между нами уменьшилось, я заметил, что на голове у всадника шлем с перьями, что одет он в стальные латы, но поверх лат у него забавное добавление: квадратные доски с объявлением на груди и спине. Я подъехал поближе и вдруг рассмеялся над своею забывчивостью - на досках было написано: «МЫЛО ПЕРСИММОНСА! Все примадонны моются этим мылом!»
Это была моя собственная выдумка; цель ее - продвинуть народ по пути цивилизации. Во-первых, это был тайный удар из-за угла по этой нелепице - странствующему рыцарству, - удар, о котором никто не подозревал, кроме меня. Я разослал в разные стороны уже немало таких завербованных мною доблестных рыцарей, зажав их, как бутерброды, между двумя досками, на которых написано какое-нибудь объявление. Я рассчитывал на то, что со временем, когда их станет много, они не будут казаться смешными, напротив - любой закованный в сталь осел без доски будет чувствовать себя смешным, так как он одет не по моде.
Во-вторых, эти миссионеры постепенно, никого не пугая и не вызывая ничьих подозрений, приучат знать к простейшим правилам чистоплотности, а от знати эти правила усвоит народ, если только не помешают попы. Когда моим миссионерам удавалось победить какого-нибудь странствующего рыцаря, они мыли его, а затем брали с него клятву, что он добудет себе такую же доску и будет распространять мыло и цивилизацию до конца своих дней...

(с) М.Твен «Янки при дворе короля Артура»


Правда, в отличие от «Мерлина», Марк Твен хорошо осознает эту самую модернизацию, подчеркивает и выделяет ее с неподражаемой, великолепной иронией. Он фантазирует на тему «а что если бы» и сам же над своей фантазией смеется. Вообще, «Янки… » исключительное произведение!
Но я отвлеклась)

И все же, я не скажу, что сериал плох.
Больше того, я даже скажу, что он хорош)
При всех минусах, он вполне себе смотрибельный и я хорошо провела время в его компании! Временами забавный, временами грустный и, пожалуй, даже увлекательный. Особенно, что касается второго-третьего сезона, когда появилась некоторая цельность сюжета и вместе с тем некое сюжетное разнообразие каждой серии (уж слишком шаблонные серии первого сезона!). Если вынести за скобки негров – хороший подбор актерского состава, если вынести за скобки ляпы – хорошая картинка, хорошая атмосферная музыка, даже и за скобки выносить ничего не надо. Отличный вариант провести свободный часок и отдохнуть.

М-да… А пост мой в итоге получился совсем не такой, как планировался.
Но уж что вышло, то вышло)
мне сразу показалось, что пост твой выводится куда-то не туда от планируемого) Это такая ловушка, хвалишь фильм, но анахронизмы-то нельзя обойти, а то вдруг придут с претензиями нетерпимые к ляпам и в результате: "И нет, я не придираюсь! Потому что если бы я придиралась, я бы сказала, что традиция проведения рыцарских турниров возникла только в XI веке и примерно тогда же появились латные доспехи..."
То есть можно поступиться правильной трактовкой образов (Мерлин- подросток, хаха, но это же сделано как раз для смотрибельности и интереса), но вот нелепицы в виде помидор, очков- это мдааааа.
пс- а Мерллин- это темненький?

ппс- после слов "нетерпимые к ляпам"- запятая.
пс - ага)
ппс - а это авторская пунктуация. Имею право)
ппс- это я про свой коммент, есличо)
прошлась по ляпам по ссылке. Сломалась на брезентовой палатке %)
Нетерпимые к ляпам к кому вдруг придут с претензиями? Ко мне?

То есть - да. Трактовкой образов поступиться можно! Потому что, если уж на то пошло, аутентичность этих образов еще надо доказать. И доказать, следовательно, что представленная в фильме трактовка этих образов верной не является. А сделать это - упс! - не возможно) А вот наличие отсутствия помидоров и шпилек в ранне-средневековой Британии доказуемо и, более того, бесспорно)
С претензиями в духе "тут написано, что сериал хороший, но там же ПАРКЕТ!!!"
Это разговоры в пользу бедных!
Паркет не исключает хорошести%)))

Мне чудится или в твоих словах ммм... намек на, говоря мягко, непоследовательность рассуждений?
Наконец-то хоть какой-то адекват по поводу сего творения)
Ну, Мех, ты не вполне справедлива)
Потому что неадекват вещь сама по себе отнюдь не плохая. Я больше того скажу, постоянное и непрерывное пребывание в адеквате скучно и вредно для здоровья)))
Да творение отнюдь не плохое! На мой скромный вкус лучше многих образцов современного сериального жанра)
Но и на него можно посмотреть с разных точек зрения)
Ну, возможно, объяснение сего странного (нет, правда странного) феномена как раз в том, что ты сама и сказала - дочка кузнеца экзотична, а таких прекрасных белых аристократичных Морган в Камелоте (по идее должно быть) как собак не резанных)))
Да, я согласна!
У Морганы был большой потенциал стать интересным персонажем! С одной стороны, создатели, кажется, не планировали делать ее действительно интересным персонажем, с другой она все-таки обращала на себя внимание в ряду других персонажей и "напрашивалась"! А ее, этот образ обрекли все время быть плоским. Сначала она плоско-хорошая, робкая и, в общем-то, ничем особенным не интересная. Потом - плоско-плохая, со всем положенным наоборот отрицательных черт и снова не интересная! В этом образе нет глубины, а она очень напрашивается! Единственный "луч света" это ее забота о Мордреде! Это была линия хоть как-то делающая образ Морганы более объемным, живым и интересным)
Мне кажется, что ты всё же придираешься:)) Причём, довольно сильно:) Я вот не заметила ни одного из обозначенных тобой ляпов (ну кроме разве что туфель на шпильках), просто потому, что у меня не было такой цели (я уж молчу про то, что я почти ничего из этого не знаю:)). Я просто смотрела и получала удовольствие:))

И мне, кстати, кажется, что это может быть вполне сознательный стёб авторов. Просто потому, что весь сериал - это стёб, пусть со временем он и перерос в более серьёзный формат.

Впрочем, на вкус и цвет, сама знаешь:)))
Я не придиралась в том смысле, что для меня все-таки придираться - это что-то осознанное, целенаправленное) А этого не было совершенно! Я была настроена очень позитивно и наоборот каждый раз повторяла себе - это сказка вне временных и географический привязок, просто сказка, "в некотором царстве, в некотором государстве") Но при этом я постоянно, в каждой серии запиналась за всякие мелочи и детальки))
:)))))) Да уж, пост у тебя явно получился не таким, как планировалось:))
Совсем не таким! *вздыхает*) Ну здесь уж ничего не поделаешь! Посты они пишутся как им хочется, не всегда согласуясь с нашими рационалистическими планами))