улыбка

Рим

Рим (Rome)

сериал, 22 серии
Великобритания (ВВС), США, 2005-2007

Сериал о котором я немного слышала. Отзывы были положительные, но, скажу честно, убеждало меня это не особенно сильно.
По многим причинам.

Во-первых и главных, я настороженно отношусь к любым историческим фильмам. Это профессиональное заболевание. Когда речь заходит об исторических реконструкциях я становлюсь снобом и занудой. Я знаю. Но тут уж ничего не поделать.

А сериал сам по себе – опять же предубеждение – проект заведомо более низкого качества, заведомо упрощенный, тут ведь рейтинги, аудитория, зрелищность и ненапряжность...

Ну и, наконец, античность – исторический период, к которому я отношусь с неоправданным, но большим трепетом. Да еще Цезарь, да еще чуть ли не канонические Галльские войны… Свят-свят! Я была уверена, что хорошо снять об этом невозможно.

Я заблуждалась.

К счастью, все эти «но» не превратились для меня в «не» и я скачала на пробу пилотную серию. А потом разом оба сезона. И даже если дальше мне разонравится (сейчас я на 7-й серии), я все равно здесь это скажу: «Рим» - абсолютно лучшая реконструкция античности, которую мне приходилось видеть на экране.

Рим эпохи Цезаря, эпохи заката Республики. Рим, о котором не прочитать в школьных учебниках (для 6-го класса, ага). Не глянцевый, не отцензурированный, не статично-идеально-скучный. Настоящий. Здесь на экране много жестокости, много крови, много секса. Но самое главное, что удалось реализовать в этом проекте, это даже не отсутствие в кадре предметов, не соответствующих эпохе, не отсутствие исторических неточностей, это – отсутствие в кадре глупости! Может, какие-то анахронизмы и есть. Я не ищу и не ставлю себе целью их найти. Но здесь есть главное – великолепно схваченный дух эпохи! Мировосприятие. Отношение к Миру, к власти, к семье, к рабству, формат социальных отношений… Это действительно потрясающе!
Здесь история не преподносится как современность, нацепившая маскарадный костюм прошлого.

И это хороший сюжет, который, конечно, не вращается только вокруг политики и войны, как жизнь не вращается только вокруг них. Хорошая актерская игра, отличные декорации, костюмы, музыка. И все вместе представляет собой в равной степени хороший и качественный проект!

В общем, я смотрю на одном дыхании.



З.ы.: Но, да, я понимаю, что у меня в этом смысле довольно специфический (если не сказать прямо - странный) вкус. Наверное, без всех этих тараканов в голове про аутентичность, сериал не произведет такого радужного впечатления. Но я-то как раз с тараканами…
ого, Ника хвалит исторический фильм)) Я не к тому, что ты их критикуешь (такого не припомню), но и рекомендации от тебя редки)
Я прямо даже заинтересовалась))
Не, я не критикую) Потому что в большинстве случаев пресекаю зло на корню и просто не смотрю)))
А этот - действительно хорош, да!
обожеда, "Рим" - сплошной восторг! и зря ты так о своем вкусе. из моих знакомых все, кто посмотрел "Рим", неизменно приходят в восторг, вне зависимости от качества и количества их тараканов)))

а еще мне было бы безумно интересно, что ты скажешь о "Спартаке", но уж такое ты вряд ли смотреть будешь :)
ыыы!
Ну, пожалуй, я близка к тому, чтобы сказать "сплошной восторг", да)))
Он действительно сильно удивил меня качеством во всех смыслах!
К тому же, мне среди отзывов как-то попался такой, что мол "первые три серии хороши, потом - нудятина". Ну вот я посмотрела 7, все ждала нудятины, пока не дождалась. Как-то прямо наслаждаюсь каждым кадром, радуюсь, что впереди еще так много))

Про Спартака пока ничего сказать не могу. Если попробую посмотреть, то напишу обязательно как оно мне))
*раздумчиво* Посмотреть, что ли...

Я тоже слышала только положительные отзывы, но всё как-то было не до "Рима".))
А раз даже ты рекомендуешь... Зная твоё настороженное отношение к такого рода вещам, я заинтересовалась.)
Ну, по крайней мере, я бы рекомендовала попробовать. Хотя бы начать смотреть - пару серий, что ты теряешь?)) Мне действительно очень нравится! На столько, что я радуюсь, что впереди еще больше половины)))
Отличное качество, кое-где шикарный ироничный юмор.
И почему-то мне кажется, что тебе все-таки сериал понравится!
я как-то обходила его стороной, но после твоей рекомендации...))))
А еще судя по кадрам, там играет мой любимый доктор Хант из "Анатомии Грей")))
Скажу то же самое, что и выше - попробуй! Ты ведь ничего при этом не теряешь) Не понравится, можно бросить в любой момент! Но ведь вдруг понравится?)))
Меня он цепляет своей реалистичностью, бережным отношением к духу истории)
А про доктора - ничего, увы, сказать не могу - мимо меня как раз прошла "Анатомия Грей", но - вполне вероятно)))
Хм... Из тех пары эпизодов, которые я видела, мне как раз показалось, что это "современность, нацепившая маскарадный костюм прошлого", я даже примерно такими же словами характеризовала его =) *у меня те же тараканы на счет аутентичности*
Неужто я заблуждалась?)
Я тебе предлагаю посмотреть пару эпизодов "Мерлина", а потом пару эпизодов "Рима")
С точки зрения психологии и мировосприятия, "Рим" (на мой скромный взгляд, конечно), как раз вполне себе аутентичен. Там не проповедуется псевдо-либеральные американские ценности! И это уже очень много) Если в том же вышеупомянутом "Мерлине" я пальцем могу указать на факты модернизации (именно в плане психологии и мировосприятия), то здесь - нет.
А что именно тебе показалось этой самой переодетой современностью, не соответствующей... духу и букве эпохи?
аааааааааа, я обожаю этот сериал!!!!))))))))))
вообще очень люблю исторические фильмы, а особенно ТРОЯ, АЛЕКСАНДР......
Вот этот сериал как-то у нас показывали по телеку, но очень долго тянули...
а в январе я скачала его и снова посмотрела!!!!))))))))
класс!!!! столько эмоций!!!! а сцена, где убивают Цезаря вообще на меня ТАКОЕ впечатление произвела)))))
Начитавшись положительных отзывов, только что посмотрела.
Не знаю, как там с исторической достоверностью, но вот герои...

Цезарь тот же просто карьерист и сволочь, готовый ради власти предать женщину, которой сам же несколькими минутами раньше клялся в любви. В конце совершенно заслуженно за свои художества отгреб по полной. Жаль Сервилию, как же ее угораздило в такого влюбиться.
А Вы полагаете Цезарь был высокоморальный и исключительно благородный гражданин?)
И нет, на мой взгляд Цезарь не карьерист. Карьерист - это тот, кто делает карьеру ради карьеры, для кого карьера - самоцель. А Цезарь - какой бы сволочью или изменником коварным не был, он был великим войном. Великим - значит, талантливым и мудрым. И он был достаточно мудрым политиком, целью деятельности которого было не собственное положение, а все-таки благо Рима...
А то, что он при этом не был высокоморальным или исключительно благородным - так политика в белых перчатках не делается)
Так я и не спорю, что Цезарь был великим политиком. Но по сериалу думал он не только о благе Рима, но и (по большей части) о своей личной власти. И в контексте сюжета данного кино он отгреб совершенно заслуженно. Не понимаю, чего это его так обычно все жалеют? В отношении Сервилии он совершил подлость. Подлость совершенно человеческую. Его поступок - это поступок очень неопорядочного и трусливого человека. И кстати все его дальнейшее поведение показывает, что не такой уж он был и умный. Спокойно заказывает городских старост, а, что реальная опасность идет от Сервилии, в упор не видит. Очень самонадеянный тип к тому же. А Сервилию очень жаль. Любила бы более порядочного человека, не навлекла бы таких несчастий на себя и своего сына. Но все же разобралась с Юлием она четко. Даже где-то гордость за женский пол берет (с великим Цезарем не смогли справиться пара-тройка армий, зато смогла одна женщина).