улыбка

Про кино

Я посмотрела сейчас удивительный фильм.
Удивительный не в смысле сюжета, интриги или спецэффектов. На самом деле, это все уже отнюдь никого не удивляет. Удивителен он потому, что я начала улыбаться где-то на десятой минуте его просмотра и улыбаюсь до сих пор, когда пишу это.

Просто вместе (Ensemble, c'est tout)

Франция, 2007


Режиссер: Клод Берри,
В ролях: Одри Тоту, Гийом Канне, Лорен Стокер и др.

Сюжет его прост и, в общем-то даже нечего пересказывать. Трое (достаточно) молодых людей, которым не слишком повезло в жизни – ни с карьерой, ни с родными, ни с их собственными характерами, волей случая оказываются в одной квартире. Стараясь как-то ужиться, они постепенно обретают самих себя. Как-то так…

И будет страшной банальностью, если я снова это скажу, ибо говорила много-много-много раз, но в кино дело никогда не бывает в том, что за историю нам рассказывают. Дело всегда в том как ее рассказывают. Или это просто у меня странная тяга к почти бессюжетным историям? Не знаю) Но если задуматься, мои любимые фильмы как раз такие и есть…

Но я отвлеклась, да)
«Просто вместе» - удивительный и светлый фильм. Удивительный в своей простоте и даже будничности, такой весь, словно невзначай. Но очень искренний и добрый)



Ах, да! Чуть не забыла! Гийом Канне – мимими))) И Одри Тоту, хотя у меня непростое к ней отношение – я очень люблю «Амели» и ее в этом фильме, но вот все другие фильмы с ней как-то не цепляли, так вот, да, Тоту здесь тоже очень хороша))

з.ы.: большое спасибо Ане за рекомендацию!
З.ы.2: Кстати, сегодня его покажут на «Домашнем»

Ну и заодно уж, чтобы два раза не вставать))

Жизнь по Джейн Остин (The Jane Austen Book Club)

США, 2007


Режиссер: Робин Суикорд
В ролях: Эмили Блант, Кэти Бейкер, Эми Бреннеман, Мэгги Грэйс, Джимми Смитс и др.

Я посмотрела этот фильм уже довольно давно – с полгода назад, может, больше. И как-то не доходили руки о нем написать. А сейчас – кстати, потому что он… нет, он не похож сюжетно на «Просто вместе» и даже ассоциаций не навевает, но в чем-то самом главном он такой же. История без особенного сюжета. Просто. Все очень просто.
Люди, с их будничными проблемами, большими горестями, маленькими радостями, просто жизнь, ничего особенного. И только раз в месяц они собираются, чтобы обсудить роман Джейн Остин – один месяц, один роман и его обсуждение…

Казалось бы, о чем тут можно снять фильм?)
Можно! И замечательный! Невероятно светлый, простой и искренний.
Очень!

Неа, не смотрела) Возьму на заметку, спасибо!
А "Просто вместе" - посмотри обязательно! В конце концов, что ты теряешь? Не понравится - значит не понравится, а понравится - ведь это здорово!
Мне он очень к душе пришелся))
"Просто вместе" взяла на заметку, хоть и не люблю Тоту )

Кстати, смотрела "Джейн Остин" с Энн Хэтэуэй? Прекрасный фильм )
Посмотри) Мне почему-то кажется, тебе может понравится - по моим наблюдениям, у нас часто сходятся вкусы в кино))
А "Джейн Остин" я смотрела, ага. Даже писала о нем, правда коротко очень) Хороший фильм, да.
"Просто вместе" - это еще и чудесная книга Гавальды. Я, правда, посте книги в фильме разочаровалась (как обычно это бывает), но он уютный очень в любом случае.

"Жизнь по ДО" чудесный просто. Я подозреваю, что там много связи должно быть с самими романами, но я читала всего две ее вещи, поэтому хочу потом пересмотреть фильм, когда наконец все прочту. Эмили Блант там супер (я ее вообще люблю, чего уж там :)
Да-да, я знаю что он по книге Гавальды. И - читала отзывы на Кинопоиске - все, кто смотрел фильм после книги остались разочарованы, а те, кто не читал, только смотрел фильм, напротив - очень довольны) Я принадлежу ко второй группе))
Вообще, ты знаешь, я последнее время пришла к мысли что мухи отдельно, котлеты отдельно не надо смешивать книги и кино. Либо одно, либо другое. На худой конец, если очень хочется - лучше сначала смотреть кино, потом читать книгу))

А по поводу "Жизни" - да! Я вот тоже подозреваю, что он глубже, чем кажется, что есть интересные параллели и намеки. Но я, к сожалению, тоже читала у нее крайне мало, так что... Но он мне и так ужасно понравился)
Я сначала посмотрела фильм "Просто вместе", потому что ждала пока мне дадут книгу. Но когда прочла книгу, то поняла, что эти 2 творения абсолютно самостоятельны. 2 шедевра, один на экране, а второй на бумаге.
Обожаю Гавальди :))))
Вот! Вы все сделали очень правильно)
Я тоже думаю, что это два самостоятельных произведения! Может, фильм и кажется немного разочаровывающим после книги (я не читала, сложно судить), но ведь сам по себе фильм - такой чудесный! Тонкий, красивый, хороший...
"Просто вместе" - чудо как хорош! Первый раз начала смотреть с середины и потом оставшиеся три дня просмотра - целиком))) Книга и фильм не сравнимы, т.е. я прочитала только в прошлом году, поняла, насколько это разные вещи. Но качество их от этой разницы не ухудшается.
Канне - второе чудо))) "Счастливого Рождества" смотрела?
Оставшиеся три дня?)

Чудо как хорошо - это точно!
Сразу попал в число любимых))
"Счастливого рождества" - не смотрела. Но сегодня уже озадачилась ролями Канне и его видела в списке, но подумала - как-то не сезон сейчас...)))
просто вместе я давно давно смотрела, отличный фильм, мы как раз сегодня его с вовой вспоминали:)
Какое совпадение))
А я включила было его фоном под рукоделие, так сказать, но почти сразу так примагнитилась, что про все остальное забыла)
"Просто вместе" волшебный, да. И книгу прочитай!
Да, я уже и настроилась на книгу!
Тем более порядок подходящий - сначала фильм, потом книга) А то большинство тех, кто сделал это в обратном порядке, остались недовольны)
Жизнь по Джейн Остен видела, а к Просто вместе давно присматриваюсь и все никак)))
А ты видела Перед рассветом?
первый лежит на винте, все глаза не доходят...)))
посмотрю.