улыбка

(no subject)

Знаешь, дорогой Мир, люди иногда удивляют меня.
Поражают до глубины души, ставят в тупик.

Например, когда отказываются взять на себя ответственность за свою собственную жизнь, возлагая ее на других – родителей, которые не додали и не научили; окружающих – друзей, коллег, соседей, посторонних – которые недостаточно внимательны, добры, щедры и вообще сволочи; на Государство и правительство; на Мир, который несправедлив. Несправедлив именно к ним, к ним персонально, из шести миллиардов, живущих в нем человеческих существ.

Однажды, давно, один мой друг в разговоре обронил фразу: «Повезло N! Его девушка так его любит! Жаль, меня так никто не любит!». И эта фраза, я хорошо помню, отчего-то страшно меня выбесила в тот момент.
- А кого ты так любишь, как N любит свою девушку? Никого? Ты сидишь и ждешь, когда кто-нибудь придет и будет любить тебя? И тогда ты, может быть, снизойдешь полюбить этого кого-то?!

А любовь… Любовь она вообще – только на 5% романтика и поэзия, а на 95% - трудности, слезы, поиск компромисса, уступки и самоограничения, прощение, бескорыстие и ответственность.
Тяжелая работа.

Но я отвлеклась.
Старый-старый советский мультик «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» – бесконечно мудр! Мир – ничто иное, как отражение нас самих! Погрози Миру палкой, построй ему страшные рожи - и ты увидишь, что он грозит тебе палкой и строит страшные рожи. Улыбнись ему и он улыбнется в ответ!
Все же просто, все так чертовски просто!

«Что посеешь, то и пожнешь» - избитая фраза. Но это работает, работает непреложно как законы физики, вне зависимости от того, верю я в это или нет.
И дело ведь не только в том, что, посеяв добро, я могу рассчитывать получить добро. Верна ведь и обратная закономерность – если я пожинаю зло, значит я же его и посеяла. Когда-то, где-то, я сама.

И нет, морализаторствовать отнюдь не мне. Моя жизнь так далека от идеала, как Мадагаскар от Чукотки. Но всякий раз, когда я, скорчившись, лежу на диване, и не хочу ничего, и даже жить - не особенно, я знаю одно – меня в эту точку времени и пространства, в эту ситуацию, привел мой собственный выбор. Ошибочный или нет, но мой. И ответственность лежит на мне, а не на ком бы то ни было другом, включая «Судьбу» или «Высшие силы».

З.ы.: а честно – так иногда хочется поискать виноватых)
Именно поэтумо понятие "карма" всегда нравилось мне больше "судьбы". В "судьбе" есть какая-то предрешенность, мол, коли я дурак, то дураком и помру, бо по судьбе так, и нечего тратить время на мыслительный процесс, все равно я дурак. А по "карме", рождаются дураки и более умные, но и дурак и умный сам выбирает свой путь, и дурак может стать мудрецом, работая над собой, а умный - превратиться в тупое ничтожество, ничего не делая. Ну, это грубо говоря. Какая-то данность все-таки есть, мы все рождаемся и живем в определенных условиях, и особо не можем на них повлиять за частую. люди говорят "ой, это судьба, не повезло мне родиться в такой жуткой стране", к примеру. Но на самом деле это всего лишь данное тебе, а вот что ты с этим сделаешь - это уже исключительно твой выбор. Я не верю особо в высшую справедливость по поводу "что посеешь, то и пожнешь", жизнь очень странная штука в этом плане. И нет, не всегда плохое, что с нами случается, каким-то образом было нами посеяно. Человек, которого прирезал маньяк, или девушка, которую изнасиловали на улице, вряд ли посеяли такое зло, чтоб им так вернулось. Так что "удача" или "неудача" все-таки существуют. Но в целом, когда речь идет о нормальном течении жизни, да, мы сами кузнецы своего счатсья И несчастья.
А я верю. В силу той самой кармы.
Потому что - это не Судьба, предрешенная за нас, а именно что скорее карма - копилка наших поступков, дел и сделанных выборов.
Только здесь мы уже уходим из плоскости сугубо рациональной в чистую метафизику. Но я глубоко убеждена, что ничто не случается с нами просто так, с чего-то вдруг, без причин и без наших к этого шагов. Мы, конечно, не можем знать как и чем обернется тот или иной наш выбор, наше действие или слово. Но все в жизни взаимосвязано. Причем, завязано на нас самих - ведь это наша жизнь)
И, кроме того, зло - это не наказание! Это... как остаться в школе на второй год. Неприятно, но для твоего блага - чтобы все-таки освоить материал, научиться. Так и тут. Неприятности в жизни - это шанс научиться, что-то понять и что-то исправить) И с этой точки зрения позиция саможаления и поиска виноватых - самое неэффективное что можно придумать)
В футболе у меня всегда какой-нибудь Бускетс или Борбалан виноват. А в жизни чем больше я валю на себя, тем легче жить. И простить себе легче, и исправить легче свои ошибки, чем чужие.
Вот-вот, кстати, да!
Первый шаг к улучшению любой ситуации - это осознание и признание ошибок. И куда эффективнее в этом смысле разбираться с собственными, чем обвинять других в их ошибках)
Абсолютно согласна. Даже добавить нечего.

Меня ещё бесит, что люди так любят придумывать себе оправдания. Казалось бы, ну кому ты врёшь, ан нет, живут в каких-то иллюзорных мирах, надеясь на авось.

И важно помнить, что страх перед болью страшнее самой боли. Не нужно бояться чего-то делать. Неудачи - неотъемлемый продукт созидания. Вон, Томасу Эдисону пришлось сделать в конце 19 века около 1000 попыток, прежде чем он достиг своей мечты об электрическом источнике света ))) А у нас чуть что, так сразу руки опускаются ))
люди так любят придумывать себе оправдания
С собой всегда можно договориться.
Ты очень оптимистична)))
Но я согласна по сути, да)
А про Эдисона - у меня в одной книге есть забавная карикатура как раз на то, о чем ты говоришь, про тысячу лампочек. Жаль, книга сейчас у подруги)))
хихи))
А я всегда умные толкаю :P Только к счастью для моих френдов, редко в таком количестве xD

Ага, я думаю, всем порой хочется, чтобы в какой-то ситуации решили за них или сделали за них трудный выбор. Это естественное желание. Вопрос только в том - является ли оно постоянным, чертой характера или возникает и проходит)

А насчет самооценки... Мне кажется, это само по себе не так уж и плохо - неуспокойнность и неудовлетворенность. Это хорошо, когда оно стимулирует, заставляет расти и совершенствоваться. Но, конечно, в этом, как и во всем другом, нужна мера)) Если у тебя что-то получилось - не важно что-то глобальное или мелочь - это надо отмечать, хотя бы говорить себе - ну, я же молодец!
совпадение? о чем то таком я размышляю уже дня два. люди меня тоже не перестают удивлять, причем, что жутко грустно, как-то вот с плохой стороны и не перестают. ты, знаешь, если применить фразу "у государства тот правитель, которого оно заслуживает" к нам, то получится очень точно: у человека та жизнь, которую он заслуживает. хотя ко всему это отнести нельзя, бывают форс-мажоры, непредвиденные ситуации, болезни, вызванные отнюдь не нездоровым образом жизни, но к тому, о чем ты пишешь, а я думаю, это очень даже годится.
мультик о том, кто сидит в пруду, один из наших любимых с Катюшей. но я буквально вчера как раз подумала о том, что правило"улыбнулся ты- улыбнулись тебе в ответ" срабатывает на 100% только с собственным отражением. в жизни все далеко не так радужно.
Мне кажется, вернее сказать, я в это верю, что "улыбнулся ты- улыбнулись тебе в ответ" работает всегда, без осечек) Просто не всегда так напрямую)) Бывает - сделала ты кому-то добро, а в ответ тебе ничего. Думаешь - ну вот, делай хорошее! Но это хорошее, оно никуда не ушло, не пропало "даром") Оно обязательно вернется. Может быть, не сразу, может быть даже не от этого человека, но обязательно! Иногда ничего не делаешь и ничего не от кого не ждешь, а кто-то ррраз! - и делает тебе добро - большое или маленькое, неожиданно и без предупреждения))) А это вот то, не отвеченное вернулось) Траектории у него порой бывают очень сложные и запутанные))
Хорошо сказано. =)
Однако, в жизни бывают таки несправедливые вещи. И я не о себе говорю. Например, голодающие дети, живущие в антисанитарных условиях на фоне золотой молодежи, прогуливающей богатсво своих отцов. Разве это честно? Или война, которая бьет в основном по простым людям, а не по тем, кто ее объявляет. На самом деле, примеров много, и улыбкой тут немного сделаешь.
Хотя, конечно, когда речь идет именно о тех, кто живет в относительном уюте, то всё верно. Хотя то, что человек сам кузнец своей судьбы, по-моему, до определнной степени иллюзия. =)
По-моему, иллюзия, что человек не кузнец этой самой судьбы) Удобное объяснение, как раз из серии "это не я и мой свободный выбор, а Судьба, туды ее растуды"))
Имхо, конечно)
Я отнюдь не утверждаю, что права. Просто я в это верю)
И, веря в это, я считаю, что у нас всегда есть свободный выбор поступить так или иначе. И любая ситуация, в которой мы оказываемся - есть ни что иное как результат нашего собственного предыдущего выбора. Этот результат может быть неожиданным для нас, ибо делая выбор мы никогда не знаем всех его возможных последствий, но это не отменяет того, что выбор-то был сделан нами)
И да, рационалистически, я согласна, что проблема выбора и ответственности по большей части касается ситуаций, которые не являются предзаданными, как то... я не знаю, дети-сироты, например, или война (но даже в этих экстремальных ситуациях у человека всегда есть свободный выбор! Кто-то ищет объяснения и виноватых, а кто-то берет ответственность на себя и старается изменить ситуацию)
Но, метафизически, я считаю, исключений нет)
Это моя жизнь - как же в ней может быть что-то, не имеющее ко мне отношения, не являющееся следствием меня самой?)