все фигня

За державу обидно

Как известно, о политике в любых ее формах и проявлениях я не пишу. Из принципиальных соображений. Такова, если угодно, моя гражданская позиция.
Но у любого стоящего правила есть свои исключения.
Исключение подвернулось откуда не ждали.

Интернет сегодня пестрит новостью о том, что «Защитник «Анжи» Роберто Карлос подвергся новой выходке со стороны расистов во время матча против «Крыльев советов». На 89-й минуте в бразильца кинули с трибун банан» (Сов.спорт, например). Естественно, об этом старательно сразу написали все крупнейшие мировые издания (чтобы далеко не ходить за примерами: Marca, As)

И вот я пытаюсь представить себе подобное в любом другом европейском чемпионате. Чтобы Марсело закидали бананами или Флорана Малуда ананасами (про французский чемпионат я вообще молчу – на него фруктов не напастись)! Так вот, я пытаюсь представить и понимаю – это не возможно! А в России – пожалуйста! И не впервые!

И нет-нет-нет, болельщицкие чувства, разочарование поражением и прочая ботва тут ни при чем! Потому что по моим наблюдениям, бананы на стадионах не растут. Тем более, простите, в Самаре – климат не тот! Значит человек, точно зная куда он идет, купил этот пресловутый банан с совершенно определенной целью.

Но при чем здесь политика?

Политика здесь при всем! Потому что те самые мировые издания написали: «Расизм в России». Никто ведь не написал «расизм слабоумного ублюдка»!
И что дальше?
К и без того крайне «лестным» ассоциациям, связанным с нашей страной – водка, мороз, медведи, КГБ - добавляется еще и расизм! Потрясающе%)

И можно было бы, конечно, сказать – «думайте о нас что хотите, мы вообще о вас не думаем», да только все здесь отнюдь не так просто! Имидж страны – это инвестиции и туристическая привлекательность (=рабочие места и уровень дохода), это ее вес на мировой арене и способность отстаивать свои национальные интересы. Это еще куча всего – абсолютно реального и очень серьезного.

Но главное, я не хочу стыдиться, что принадлежу к России! Потому что я люблю эту большую и нелепую страну.
Справедливости ради - в Испании и Англии, насколько я знаю, были похожие случаи. Бананы, конечно, не кидали, но ухали точно.

Что не отменяет того, что это - пиздец.
Да, я не утверждаю, что нигде в футбольном мире нет проявления расизма, только у нас! Есть. И среди болельщиков и среди футболистов.
Хотя лично я с таким вот проявлением никогда не сталкивалась (из чего не следует, что его не было, конечно). В той же Испании любят покидать на поле всякую хрень, не говоря уже о том, чтобы ругательства поорать, но это... как-то все гораздо безобиднее.

А пиздец - это точно. Самое оно%)
после того, как российские болельщики вытоптали огород андоррского фермера, думаю о России всем все стало ясно :) хотя я думаю о России всем давно все ясно :) просто я не думаю, что все ровняют футбольных фанатов и жителей России в целом :) английские фанаты тож не ангелы, однако ж к нации это не относиЦЦа :)
Английские фанаты - совсем не ангелы. Но ты где-нибудь когда-нибудь встречала заголовок "В Англии бесчинствуют хулиганы"?
Английские футбольные болельщики очень четко в сознании отделяются от английской нации. А вот заголовок "Расизм в России" - это пожалуйста, кушайте с булочкой.
И я бы не сказала, что про Россию давно всем все понятно) К сожалению, это отнюдь не забавно. Потому что от того как страну воспринимают напрямую зависит будет ли она развитой и цивилизованной или станет изгоем наподобие Ирана, Ливии, Северной Кореи... Страной без уважения и права голоса. Ничем)
Я просто сейчас напрямую этим занимаюсь, так что хорошо представляю о чем говорю)
Тема расизма в футболе всё-таки высосана из пальца. Я всё понимаю, но если от брошенного банана человек настолько расстраивается, что уходит с поля, закрывает лицо полотенцем и чуть ли не плачет - это тоже не очень-то в порядке вещей.

Да, надо бороться, то-сё, но в первую очередь здесь вопрос отношения к проблеме самих игроков. В Испании ещё несколько лет назад активно скандировались соответствующие речёвки. А как вести себя в ответ на это - каждый решает сам. Можно вести себя как Это`о (тыц - http://youtu.be/5REnnSZL02c), а можно в ответ вполне по-мужски забивать хет-трики, как Роналдо в ворота "Атлетико". Игрокам реагировать на провокации нельзя ни в коем случае.
А выход - штрафовать клубы, причём крупно, а если, допустим, история повторяется трижды - снимать очки. Очень скоро они сами решат все проблемы с идентификацией соответствующих товарищей.
Ты знаешь, это проблема не человека, в которого бросили банан. Это проблема российского общества. Потому что если такое в нем возможно, значит оно серьезно больно и насквозь прогнило!
Ты сам как-то писал пост о предотвращении мелких правонарушений, как способе борьбы с тяжкими. Помнишь?
Так вот я скажу: брошенный банан - это первый шаг к фашизму. И наказываться должно не соразмерно банану, а соразмерно идее, которая подвигла к этому поступку.
И да, клуб, безусловно должен понести наказание. Причем, не дожидаясь когда его болельщики соизволят во второй и третий раз кинуть банан, а сейчас.
Вот в том-то и дело! Не хочется стыдится за то, в чем лично ты не виновата!
Заметь, кстати, что бананы летят исключительно в этого игрока. Хотя темнокожих в чемпионате России достаточно. Што-то мне кажется, не в расизме дело. А в долбоебизме всяких.
"-чё, к нам приезжает Анжи.
-О, круто, гыгы, давай в Карлоса банан кинем.
-гыгы."
Как-то так примерно.
Ну кстати да, ты права) Либо подобные акции против других футболистов просто не вызывали такого резонанса) А так, да "ах, Моська, знать она сильна" и "слава Герострата - тоже слава")
Отсутствие идеологии в стране,тотальная безнаказанность и повальное безразличие приводят к таким вот отвратительным ситуЁвинам в футболе и не только.
Расизм объективно есть в любой стране. В разных объемах, но он все равно есть. Просто мы болезненнее воспринимаем сообщения об этом у нас. Но говорить, что у нас все общество больное - перебор (равно как и отрицать это, впрочем). Подобные сообщения периодически вылезают об очень многих чемпионатах.

Мне не понять, я не африканка, но банан как раз мог быть первым подвернувшимся под руку предметов - человек принес с собой на стадион перекусить, но решил, что в Карлоса кинуть приятнее. Вот когда помидоры летят - это значит, что специально пронесли с целью швырнуть в игроков (потому что просто так с собой помидоры никто не носит, в отличие от яблок или бананов).
На самом деле, я никогда не встречала людей, которые бы ходили с бананами на футбол) Правда, из этого не следует, что таких нет))
Но вдвойне странно ведь то, что это уже второй подобный случай. Получается, что уже второй раз у отзывчивых российских болельщиков Роберто Карлос вызывает непреодолимое желание поделиться с ним буквально последним куском хлеба))