улыбка

про кино

Сделав перерыв на пару дней в «Черной Лагуне» (которая, к слову, к 6-му сезону все так же великолепна, как и в первом), я посмотрела мини-сериал «Ожившая книга Джейн Остин». Сериал состоит всего из 4-х серий, так что и сериалом-то его называть как-то странно (на фоне более чем 70-ти серийной той же Черной Лагуны).

Ожившая книга Джейн Остин (Lost in Austen)
Великобритания, 2008

В ролях: Джемима Рупер, Эллиот Кауэн, Хью Бонневилль, Флоренс Хот, Алекс Кингстон, Морвен Кристи, Пердита Викс и др.

Аманда Прайс — обычная девушка, живущая в Лондоне, работающая в самом обычном офисе, встречающаяся с самым обычным парнем и живущая в мечтах в книгах Джейн Остин – с ее героями, в их домах… Каково же ее удивление, когда однажды она обнаруживает в собственной ванной… мисс Лизи Беннет! А вскоре и сама попадает в ее дом и ее реальность.

Вообще, мне советовали этот фильм давно, еще с год примерно назад. Но добралась я до него только сейчас (это навело на мысль, что в это время года у меня случается обострение тяги к костюмным фильмам). И я очень рада, что все-таки до него добралась! Потому что он прелесть! Сюжет, диалоги, костюмы, атмосфера…

Об атмосфере, кстати, можно сказать отдельно. С одной стороны, она не такая рафинированно-выдержанная, как в классической экранизации «Гордости и предубеждения», но это фильм ничуть не портит, даже напротив как-то оживляет, предает свежесть.

Там прелестные шутки в стиле:
Мисс Беннет: - Как вам показался мистер Дарси?
Аманда Прайс (задумчиво): - Нууу… он, конечно, не Колин Ферт… Но ведь и Колин Ферт не был Колин Ферт, гримеры постарались…


Вообще, «прелестно» - слово, которое лучше всего характеризует этот фильм. Легкий, милый, немного смешной, не слишком банальный и… да-да, прелестный)))

Но есть в нем и один недостаток. Существенный. Это выбор актрисы на роль главной героини Аманды Прайс.



На самом деле, надо сказать, что создатели фильма немного схитрили (хотя эта хитрость, наверное, закономерная). Все актеры типически очень похожи на аналогичных героев в той самой классической экранизации «Гордости и предубеждения». Даже мистер Дарси, хоть героиня и говорит, что он «не Колин Ферт» все-таки типически на него очень похож. Как и все другие персонажи.
Кстати, Леди Кэтрин Де Бург (Линдсэй Дункан) мне понравилась здесь даже больше, чем в «оригинале»!

Но вот главная героиня… Она… Как бы это выразиться? Пугало Не очень симпатичная девушка. Честно говоря, очень несимпатичная! И дело даже не в том, что, на мой скромный взгляд, она совершенно некрасива. Куда важнее то, что она напрочь лишена всего того, что можно назвать очарованием, шармом, обаянием… Я просто, знаете ли, не верю, что в такую девушку мог влюбиться… Ох, не буду спойлерить!

Но в целом, этот досадный недостаток не портит очарования всего фильма!
Повторюсь, мне очень понравилось и я посмотрела с большим удовольствием)





я когда смотрела (мне тоже друзья посоветовали), смеялась все 4 серии) А эпизод с прудом у Пемберли помнишь?
А мне кажется, она идеально подходит: у них смысл был в том, чтобы выбрать максимально современную девку, которая бы максимально не соответствовала эпохе и очень отличалась от окружения. И как получилось! :)
Нет, я понимаю про максимально современную и максимально не соответствующую эпохе. Но просто по моему скромному мнению, она сама по себе очень некрасива, она производит на меня отталкивающее впечатление. В любой эпохе) Современность же не должна исключать привлекательность)
Я вообще эту актрису впервые увидела в "Пуаро". И там она чудесно вписывалась в эпоху, была очень органична и так же очень некрасива)
Ну, это просто мое субъективное представление о прекрасном, не более)
О, да! Сцена с прудом просто до слез!
Мне вообще больше всего в этом фильме понравились аллюзии с той экранизацией "Гордости и предубеждения"! Это было действительно очень забавно и классно)))
ага, это самый изюм) такой здоровый самостеб над канонической вещью
я в восторге от этого фильма. мне оч понравился. смотрела с удовольствием. и главная героиня не раздражала)
Я вам завидую)
Потому что мне фильм тоже очень понравился и я смотрела с большим удовольствием, но главная героиня все-таки немного испортила восприятие) Чуть-чуть)
>>> это навело на мысль, что в это время года у меня случается обострение тяги к костюмным фильмам

Вот тут не могу не спросить: смотрела ли ты Тюдоров? -)

Спасибо за отзыв, обязательно посмотрю! Вообще очень часто по твоим отзывам качаю, вот недавно "Просто вместе" посмотрела :)

А Джейн Остин я очень люблю :) В частности, конечно, "Гордость и предубеждение". Причём обе экранизации... с Кирой мне даже нравится чем-то больше, хотя многие ругают, знаю )
Нет, Тюдоров не смотрела пока) С ними забавно получилось - я поставила на закачку их и Рим. И Тюдоры не захотели качаться (видимо, раздающего не было). В итоге, я посмотрела Рим, потом меня подсадили на "Черную Лагуну", а Тюдоры так и томятся в очереди))

А Остин я тоже очень люблю! Она оказывает какое-то... умиротворяющее на меня влияние) Хотя особенная тяга к ней и вообще к костюмным фильмам случается приступами, постоянно смотреть - наскучивает))

Гордость и предубеждение в новой экранизации, как ни странно, не смотрела) Не знаю даже почему... Наверное, обилие негативных отзывов отпугнуло)
А "Просто вместе" - надеюсь, тебе понравилось? Я пытаюсь начать читать книгу, но пока туго со временем, предпочитаю, как видишь, более легкоусвояемые продукты в виде кино))
А-а-а, посмотри, я думаю, тебе понравится! По части декораций и костюмов уж точно ;)) Ну и вообще любопытный сериал, диалоги интересные... и Джонатан Рис-Майерс очень хорош :)))
А "Чёрную Лагуну" тоже рекомендуешь? )

Да, тут важно соблюдать дистанцию, я раньше так вовлекалась во всё это великолепие, что потом уже должного впечатления вся эта атмосфера не производила... поэтому тоже стараюсь порционно смотреть :)

Вот зря! Обе экранизации хороши, и каждая по-своему. Первая - это всё же больше постановка, такая... с шиком что ли, очень правильная. Второй фильм, как мне кажется, больше передаёт настроение того времени, музыка там замечательная, он очень уютный :) У первого такого нет. Так что посмотри, мне кажется, тебе понравится )

"Просто вместе" понравился опять-таки из-за музыки, операторской работы и Гийома Канне, конечно ))) На него всё время хочется смотреть, очень он обаятельный! Даже в самом начале фильма, где его персонаж предстаёт не в лучшем свете )) А вот Одри Тоту для меня как была никакой, так и осталась. То есть с одной стороны у неё все данные есть: и внешность, и даже какой-то свой шарм. Но вот на экране она блёклая, не привлекает внимания почему-то.
Тюдоров посмотрю-посмотрю! Все равно собиралась, теперь уж точно)
А "Черную лагуну" - горячо рекомендую! Такая травища - ого-го! Немного погодя, наверное, напишу о ней отдельно. Но ты не жди, начинай смотреть))))

А мне "Просто вместе" всем понравился) Ну, я уже писала, конечно) Канне - прелесть, но и Тоту мне тоже нравится. Что-то в ней есть, по моим ощущениям) Хотя тут все субъективно, конечно)
А мне нравилась Аманда:) Мне кажется, ее сделали такой немного нелепой, нескладной и обычной, чтобы как можно большему количеству зрительниц было проще себя с ней проассоциировать)) Типа "вот если даже в такую мог влюбиться мистер Дарси, то я-то еще о-го-го")))
Для меня дело было даже не в том, что она нелепая или не соответствующая эпохе. Повторюсь, в "Пуаро" она эпохе прекрасно соответствовала (хотя, эпоха другая, но это я к тому, что вписать ее в эпоху вполне возможно). Для меня дело было в том, что... не соответствует она моему представление о прекрасном) Соответствует представление о непрекрасном))) Я знаю, глупый аргумент, но когда актриса, играющая ключевую роль производит отталкивающее впечатление, это несколько портит все восприятие фильма)
Хотя я повторюсь, это все очень субъективно)
Ооо, та самая "третья девушка"... Она мне и в "Пуаро", мягко говоря, не очень (ну там вообще с временем напутали. Хотя если бы из неё ещё сделали шестидесятницу, боюсь, зрелище вышло бы не для слабонервных))))
О, Ник, дай пожму руку)))
А то она всем нравится, я уже чувствую, что обладаю какими-то кривыми представлениями о прекрасном)) Да-да, третья девушка! Я ее сразу узнала - такие странные скулы сложно спутать%)
Спешу сказать тебе спасибо за этот фильм и присоединиться к твоему "прелестно".Вчера посмотрела.
Не смотря на атмосферу и визуальное сходство актеров,фильм получился современным.Мистер Беннет неподражаем, я поклонница его чувства юмора.
Главная героиня внешне так себе,как по мне,но как актриса вполне себе. Глядя на на нее,меня не покидало ощущение,что у нее за обеими щеками по шарику))))
Да-да, вот эти шарики за щеками больше всего мне в ней ине нравятся! И так не потрясающая красавица, да еще и с шариками)))
Но фильм все равно прелестный и замечательный! Я рада, что тебе понравился))

Тебя, кстати, совсем не видно последнее время