улыбка

Аббатство Даунтон

Аббатство Даунтон (Downton Abbey)
сериал

Великобритания, 2010-

В ролях: Хью Бонневилль, Джессика Браун-Финдлэй, Лаура Кармайкл, Мишель Докери, Джоэнн Фрогэтт, Элизабет МакГоверн, Мэгги Смит, Дэн Стивенс и др.



1912 год. У владельца огромного поместья графа Грэнтэма трое дочерей, но титул унаследовать они не могут. Наследником должен быть ближайший родственник по мужской линии. И все бы ничего, но волею судьбы им оказывается человек, которого ни сам граф, ни его семья ни разу даже не видели. Именно ему перейдет титул, а также поместье и деньги…

Английские костюмные сериалы – это своего рода бренд. Внимание к деталям и мелочам, потрясающая атмосферность, точность реконструкции исторической обстановки, самого духа и стиля эпохи. Безупречно – самое подходящее определение.
Но «Аббатство Даунтон» выделяется даже в их ряду. В него ныряешь с головой и когда заканчивается последняя серия (а сериал еще не завершен), выныриваешь с большой неохотой…

Может быть, свою роль сыграла и то, что мне давно хотелось посмотреть что-то именно про эту эпоху. Начало ХХ века – время, на которое мы привыкли смотреть немного под другим углом зрения. Промышленная революция, целая серия технических изобретений, кардинально менявших жизнь, социалистические идеи, рабочее движенея, зарождение феминизма, Первая мировая, стиль модерн наконец… Человек как-то теряется за всем этим. Но ведь именно человек – самое главное, самое интересное! И этот сериал потрясающе раскрывает эту тему!

Что обращает на себя внимание кроме прочего – это большое внимание ко всем без исключения персонажам – слуги такие же важные герои повествования как и господа! Ведь как обычно бывает в подобного рода фильмах? Есть хозяева (=герои), они участвуют в сюжете, о их жизни и стррраданиях идет речь, между ними выстраиваются отношения. Слуги (=герои глубоко второго плана, зачастую даже без имени) – создателю фильма и, как следствие, зрителю абсолютно неинтересны. Они как бы есть (потому что так надо), но их как бы нет. В этом фильме все совершенно не так! Все без исключения герои заслуживают имени, судьбы, внимания к себе. Это делает сюжет удивительно многомерным, поскольку наряду с отношениями хозяева-хозяева, есть еще отношения хозяева-слуги и слуги-слуги.

И, кроме того, все персонажи колоритны и уникальны. У всех свой характер, свои особенности. И здесь нельзя не отметить безупречный кастинг – каждый из героев воплощен просто идеально!
Трудно кого-то выделить, но все же (неожиданно) предмет моего особенного восторга – вдовствующая графиня Грэнтэм – с ее совершенно неподражаемыми ужимками, иронией и шпильками!














Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

А еще в этом сериале великолепная заставка!
Кажется, сейчас умру от восторга, глядя на Мэгги Смит))))))))
Это в статике! А представляешь какая она потрясающая в динамике?! Я тихонько мимимикала каждый раз, когда она появлялась на экране))) Потрясающая! И у нее еще и роль очень колоритная!
Не представляю))) Уверена, что она божественна, другое дело, что фото можно любоваться в любой момент, а сериал требует времени))
Не очень большого, к сожалению)
Пока вышли только 7 серий первого сезона и первая серия второго, все по 40-60 минут. Я почти все проглотила за один день))
Не мало) Но все познается в сравнении))
После сериала на 80 серий, каждая из которых по полтора часа, "Даунтон" кажется просто какой-то мини-зарисовкой))
Да, Мэгги Смит просто прекрасна в этой роли, и чем дальше, тем больше мне нравится))
Мэгги Смит - чистая прелесть! Она умудряется затмевать даже Мери)))

Кстати, вторая серия вышла - ты знаешь?
Я только что посмотрела!! ы! Какой он все-таки классный!
Ага, посмотрела)))
я тебе больше скажу - в Британии в воскр должна была выйти и третья, значит скоро появится у нас
Вот терпеть не могу смотреть таким образом, не законченные сериалы - по одной серии раз в неделю! Хотя, надо признать, это растягивает удовольствие)))
Но второй сезон ни капельки не хуже первого! Может, не такой чопорный и колоритный, но это как раз очень понятно и закономерно. И во многом как раз в этом своя прелесть - жить в эпоху перемен штука весьма неприятная, но вот наблюдать за ней на экране - наоборот))))

Сколько умудрилась написать и, кажется, не наспойлерить *гордится собой*
Кстати, проникаюсь Метью все больше))
а я тебе говорила ))))))))) насчет Мэтью. Я тож не сразу так сказать разглядела))))))))))))))

А вообще соглашусь - пытка так смотреть, особенно когда проникаешься так, что выныривать не охота. Да и интересно жутко, к чему они там в итоге приведут - более-менее счастливому концу или как в романах у Ивлина Во все будет
О! Мэгги Смит! С неё и надо было начинать ))))) Осталось только найти время...
Ну, как я уже сказала, времени на него надо не так много) Меньше, чем хотелось бы даже))
Ты уже второй человек за последнее время, у кого я читаю про этот сериал.
После первого упоминания я поставила его в список на скачивание. Теперь придётся, видимо, скачать)
Очень рекомендую, Маш!
Он совсем небольшой и смотрится на одном дыхании)
Я лично очень им прониклась))
Второй сезон уже в сети, мне показалось, что хуже, чем первый, но смотрела все равно.
Да, второй сезон в процессе. Вчера должна была 8-я серия выйти)
А мне наоборот второй сезон... не знаю, правильно ли сказать "больше нравится", но не меньше - это точно) Он немного другой, это да. Но это закономерно - мир изменился. Но мне именно это и интересно - консервативные традиционные порядки старой Англии в столкновении с бурными переменами ХХ века - переменами техническими. социальными, мировоззренческими...
Мне показалось, что они немного упростили и немного вторичны в показе Первой мировой. Но это я просто придираюсь.
Хороший у вас журнал, вчера побродила, и вы очень славная, зафрендила бы, я легко отношусь к увлечению футболом, но вы не сдюжите экономического занудства, которое я развожу в своем.
Ну, что война показана не более чем на второй, а то и на третьем плане, мне кажется, имеет свои объяснение. Великобритания участвовала в Первой Мировой, но на территории страны боевые действия не велись. К тому же в центре повествования изначально Даунтон, с его проблемами и радостями. Этот маленький мирок, на который война оказала воздействие, но не на столько, чтобы сосредоточиться в фильме на окопах образно говоря)
Ну на самом деле, сколько людей, столько и мнений, столько точек зрения) Но мне второй сезон нравится не меньше чем первый. Мне вообще очень нравится этот сериал)

А экономика - это да, к сожалению, мимо меня. Как и политика) Но ведь Вам ничего не мешает заглядывать иногда... в гости)) Я буду рада!
Мне он тоже очень нравится, этот сериал. А в гости буду заглядывать, непременно:)
Ну вот :) И вы подсели :) Ура! Как приятно видеть такое единодушие среди френдов :)
Ну как же на него не подсесть! Такой он классный)))
Прошло раза три по полгода, и я наконец посмотрела этот сериал, точнее, проглотила первый сезон за вечер и часть ночи, и тут же прибежала сообщить, что это чудесно!)
Спасибо тебе, дорогая, за рекомендацию, это лучшее, что я видела за последние годы!)