улыбка

Аббатство Даунтон (2 сезон)

Досмотрела второй сезон «Аббатства Даунтон» (на самом деле, еще неделю назад, но это не существенно). Во многих отзывах сталкивалась с мнением, что второй сезон слабее первого. Явление вообще-то распространенное, когда в сериале второй сезон проигрывает первому. Но, по моему скромному мнению, это случай как раз не тот.
Второй сезон, если и понравился мне не больше, чем первый, то не меньше уж точно!

Конечно, сезоны получились довольно разными. По настроению, по сюжету, по тем проблемам, которые ставились во главу угла. Но не по уровню. Все, за что я так люблю “Даунтон” – атмосфера, какая-то удивительная «настоящесть», внимание к мельчайшим деталям, все, что покорило меня в первом сезоне, полностью сохранено и во втором. И это удивительное ощущение, когда хочется скорее-скорее посмотреть все целиком и, в то же время, хочется не спеша, чтобы все прочувствовать, каждую деталь, каждый момент, каждый кадр визуальной красоты и смысла…


И все-таки, второй сезон отличается от первого. Охватывая период с 1914 по 1918 гг., сюжет развивается на фоне событий Первой мировой. Войны по-своему особенной и исключительной в ряду всех других войн человечества. Войны, “первой мировой” не только по названию, но и по-сути. Положивший конец эпохе и начавшей другую эпоху. Войны ставшей водоразделом между «до» и «после». Стоит ли удивляться, что общее настроение сериала изменилось? Я бы удивилась и разочаровалась, если бы этого не произошло.

Война где-то далеко (на территории Англии боевых действий не велось) и все же она здесь. Меняет привычный уклад жизни, меняет быт, меняет мировосприятие и образ мыслей. Война кончится, но то, что изменилось однажды вернуть к прежнему уже будет нельзя. И для меня, субъективно, именно в этом самое интересное! Смена эпох, когда ценности старой патриархальной, консервативной, чопорной Англии должны уступить место ценностям и образу мыслей XX века с его тягой к эгалитаризму, эмансипацией, всеобщим избирательным правом, техническим прогрессом и тд. и тп.
Но меняясь, “Даунтон” удивительным образом остается самим собой.

Далее - спойлеры. Чтобы прочесть – выделите содержимое мышкой

Что касается сюжета:

- Смерть Лавинии меня обескуражила. Своей вопиющей предсказуемостью.
Нет, ну я к ней лично никакой особой страсти не питала и было понятно, что все равно ничего у них с Мэтью не получится – так или иначе. Ну нельзя же так беспардонно вмешиваться в жизнь героев, подгоняя все под заранее созданный план! Я бы на месте создателей сериала предоставила Мэтью самостоятельно выпутываться из этой ситуации. С другой стороны, признаю, убрать Лавинию – это было на столько банально, что именно поэтому стало в определенной степени оригинальным, неожиданным, ходом!

- Линия Роберта и горничной Джейн показалась неубедительной и какой-то… ни пришей шубе рукав. Это было вообще зачем? В чем был великий смысл этой сюжетной линии? Показать метания Роберта, что он тоже живой человек и не без греха? Ну так надо было тогда доводить дело до логического конца, а не ограничиваться обжиманиями и поцелуями. Тем более, что особенные душевные метания Роберту и не удались. И это если вынести за скобки, что линия вообще получилась малоубедительной! С чего вдруг графа переклинило? Джейн неземной красоты барышня? Я не заметила. Или невероятного обаяния, что к ней прямо тянет непреодолимо? Или просто между ней и графом возникла какая-то химия? Нет и нет. У меня была мысля в последней серии, что Кора умрет, граф погорюет и жениться на Джейн (ах, какой мезальянс!), у них будет сын (прощай, Мэтью) – это был бы сюжет. Но ничего такого! Тогда я просто не понимаю зачем.

- Кстати о Мэтью. Ужасно нравится как в семье изменилось к нему отношение. По сравнению с тем, когда он только появился – как все фыркали, смотрели свысока и думали как бы избавиться, а тут – особенно когда он встал – все рыдали в три ручья от счастья, а Роберт так вообще не называет его иначе, чем «мой мальчик».






а я все ждала, когда же ты напишешь про Даунтон Эбби))))))

Не соглашусь насчет графа и Джейн, у меня как раз осталось прямо противоположное впечатление.

Согласна, избавляться от убитого персонажа (как написать то, чтоб без спойлеров!!!), И все-таки герои Мэтью и Мэри - чуткие дураки. Я так боялась, что сценарист - поклонник Во, и повернет все в духе "Возвращения в Брайдсхед"( очень надеюсь, закончат они иначе
Ну тогда поделись своим впечатлением насчет линии графа и Джейн! В чем был смысл и и логика?)
Не знаю, может, дело отчасти в том, что на меня чисто внешне Джейн не произвела никакого впечатления, а сама линия оказалась очень читаемой с самого начала, с того момента, как ее принимали на работу и я подумала - в честь чего столько внимания рядовой горничной? Но я правда думала, что они Кору укокошат, а простая горничная станет новой графиней и все будут руки заламывать. Но нет)))

А про Лавинию ты сильно загнула)))
Думаю, Мэри и Мэтью помурыжат, конечно, но в итоге будет хэппи-энд! Ну, не того типа это проект, чтобы заводить все тупик и вечные сожаления))
Мне как раз кажется все очень жизненно, даже по-жизненному досадно или может нелепо. Душевный кризис, потеря ориентиров у мужчины, а жена не поняла, не заметила, отстранилась. А тут под боком милая, приятная, и даже лучше, что не сногсшибательно красивая женщина. Про сына рассказывает и главное слушает! вот потому и случилась эта история - именно что не великая любовь, а "встретились два одиночества". Вот как-то так

А насчет двух дурачков - хоть бы так, как ты говоришь, и было)))) Но Мэтью хорош, правда? Кстати, в интернете мне попалось смешное фото - он и Аршавин, видимо на какой-то лондонской вечеринке
И, кстати, как тебе оба сезона в сравнении?
ты знаешь, мне оба понравились. Я с тобой совершенно согласна - они действительно очень разные по содержанию, ну и слава богу.

Теперь ждем рождественского бонуса, да? Они прям как Голсуорси - романы, а между ними интерлюдии...
Мне тоже второй сезон очень понравился)) Лавинию жалко, мне она была симпатична, да и о Мэтью так трепетно заботилась все время, пока он выздоравливал. Не понравилось, что сценаристы используют этот банальный прием - убить мешающего персонажа (жена Бейтса, Лавиния).
И Метью все же дурак, ну что ему еще надо? И невеста хотела, чтобы он был счастлив, и Мэри его любит, и вся семья Кроули одобрила бы этот брак, и с наследством проблем бы не было...
Если бы на этом все и кончилось, то да, смерть Лавинии и жены Бейтса были бы ну очень грубым приемом. А так, при всей банальности, здесь есть и кое-что другое. Их убили, но не убрали! И та и другая все равно остаются в сюжете - Бейтса орестовывают за якобы убийство жены и явно еще долго будут этим мурыжить, Мэтью сейчас переклинит на чувстве вины и это наверняка во многом определит его поведение в дальнейшем) Так что... убить - легко, убрать - трудно)

Боюсь, сэр Ричард не одобрил бы этот брак)))
да-да, Роберт в истории с этой невнятной Джейн просто как идиот какой-то себя вел! да как мог он, при такой жене вообще посмотреть в другую сторону? и действительно, к чему это все было, я тоже не поняла. вот это, пожалуй, единственное, что меня напрягло во втором сезоне.
а так, сериал абсолютно шикарный!
Угу, мне эта линия с Робертом и Джейн показалась невнятной от начала до конца. Ну, имхо, конечно, и все-таки. Я не поняла с чего вдруг она началась, хоть она и была шита белыми нитками с самого начала, как Джейн появилась в Даунтоне. И закончилось все как-то бессмысленно и ни к чему) Единственное, может, не закончилось? Может, потом что-то всплывет... Хотя, конечно, вряд ли)
Иляна!! Пишите еще!!! :-)) Читаю с удовольствием.
Спасибо, конечно) Но все-таки удовольствие от прочтения поста о "Даунтоне" гораздо меньше, чем от просмотра фильма! Особенно, коль скоро Вам понравился Госфорд Парк. Тем более, что Мэгги Смит здесь так же восхитительна, великолепна и неподражаема! А, может быть, даже лучше, чем в Госфорд Парке))
Мэгги Смит везде бесподобна. Посмотрить в ней может только ее подружка Джуди Денч :-)))
Ника, а сколько там все-таки серий, я закончила на восьмой, но теоретически там где-то девятая и десятая, не говоря уж о третьем сезоне.
На сколько мне известно, во втором сезоне всего 8 серий. А потом, логически, да - третий сезон. Но я пока ничего не знаю о том, когда он появится)