все фигня

Под видом итогов года

Ну и я начну подводить итоги года!
И начну, пожалуй… с политики!
Какие могут быть политические итоги в ЖЖ аполитичного человека? Ну вот в виде итогов года как раз и могут. Иначе, пожалуй, не стала бы поднимать эту не благодатную тему.
Итак…

Как-то на Яндексе мелькнул заголовок: «МВД прогнозирует рост напряженности».
Ха! По-моему, даже не нужно быть МВД, чтобы спрогнозировать рост социальной напряженности, достаточно просто иметь глаза и уши. Однако меня (и не в последнюю очередь в силу образования) всегда больше интересовало не «как» и «что», а «почему»…
Так вот - почему?

Общество

Бросается в глаза как изменился состав политически-активных граждан вообще и аппозиции в частности. Возростной состав прежде всего! Да, есть пенсионеры, которые так воспитаны, которые участвовали в революциях девятьсот пятого и семнадцатого годов, потом 70 лет ходили на демонстрации, потом митинговали в 90-е… Это такой стиль мировосприятия и речь не о них.
Речь о молодеже.
В России выросло целое поколение не бывавшее на митингах! Поколение тех, кто не застал ни демонстраций советских времен, ни событий 1991 и 1993 гг. Поколение, для которого массовые мероприятия всегда носили исключительно развлекательный характер. И вот оно обнаружило новую форму приложения массовости – политический протест! И все так по-взрослому – серьезно и взаправду – лозунги и требования. В общем, прикольно!
Эдакий флэшмоб!
Причем, это сравнение отнюдь не мое изобретение – многие, писавшие о своем участии в митингах на Болтной площади и проспекте Сахарова именно так и обозначали – флэшмоб!

И не надо, кстати, недооценивать силу этого, казалось бы, исключительно развлекательного феномена! Одна из главных болезней XXI века - одиночество. Одиночество в реале и одиночество в сети. А флэшмоб, как ни что другое – просто и эффективно, хоть и кратковременно, это чувство позволяет преодолеть!

Благодаря этому чувству одиночества, прочно въевшегося в нас, людей стало гораздо проще организовать в толпу. И еще благодаря Сети. Достаточно оглянуться на события на Ближнем Востоке (то, что уже вошло в оборот как «арабская весна»), где огромную роль в организации и координации сыграла именно связь через твиттер и фейсбук. Ну а дальше все просто. Толпа – излюбленный инструмент в руках политиканов и всяческих проходимцев, посредством толпы и под лозунгом «воли народа» ни раз вершилась История. Да только вот у толпы нет воли, нет интересов и интеллекта. Толпа – это большой, но простейший организм, типа амебы, и «ее» воля – это всегда воля какого-то конкретного человека, партии или политической силы. И очень-очень наивно полагать, что она совпадает с волей или интересами «народа»!

Власть

А президентом будет Путин.
Я бы предложила это на спор, но вряд ли кто-то на это купится))
Не смотря на антипутинские настроения на последних митингах, тут есть два обстоятельства. Во-первых, Россия Москвой не ограничивается. И даже парой десятков крупнейших городов. А регионы никаких особенных революционных настроений не испытывают и сохраняют значительное доверие к власти вообще, ЕР в частности и Путину лично. За него и проголосуют.

Это, кстати, отдельная загадка для меня, поскольку во всех без исключения российских регионах уровень жизни ниже, чем в Москве. Но именно в Москве сосредоточены протестные настроения…

Так вот, возвращаясь к президентским выборам, кроме фактора регионов, есть еще один. А именно тот, что достойной альтернативы нет. Достойной – в смысле могущей оттянуть на себя хоть какой-то ощутимый процент голосов от кандидатуры ВВП. Даже у тех, кто был на Болотной и Сахарова. Как в старом-добром «против кого дружите?». Вот против кого дружат – протестующие, вроде, знают. А за кого – тут мнения разные вплоть до полного его, мнения, отсутствия.

Опять же, десять лет спустя это немного подзабылось, конечно. Но в 2000 году Путин был своего рода прорывом. Особенно на фоне Ельцина, который… ну, в общем, аут бене, аут нихиль (и которого то самое поколение без митингов уже не помнит, конечно). А ВВП – сам ходил, сам говорил… И эта присказка тогда была куда актуальнее, чем кажется сейчас!
Другое дело, что мир здорово изменился за эти одиннадцать лет и не все, что работало тогда будет работать и сейчас.

Параллели

Выборы – предсказуемая победа правящей партии – недовольство аппозиции и митинги протеста – бархатная революция – новые выборы и новые власти.
Знакомый сценарий?
Я не думаю, что в России сыграет его весь. Я надеюсь, что не сыграет. Но в целом-то все так до боли знакомо!
И преимущество нашей нынешней ситуации, я считаю, в том, что на примерах наших соседей мы можем с очевидностью видеть, что ни к какому особенно светлому будущему это все не ведет. В чем кардинальное улучшение ситуаций в Грузии и Украине после этих самых бархатных революций, акромя того, что у власти встали другие люди? Да и то, отметим, во втором случае – временно, ибо Революция – и это непреложный закон Истории – всегда уничтожает тех, кто ее создал.
Времени прошло достаточно – уже можно сделать какие-то выводы.

За сим все.
И я хочу пожелать самой себе, чтобы в новом году про политику писать меня больше не тянуло)
Насчёт Украины не скажу, а вот в Грузии случилось столько всего положительного, что даже как-то и перечислить затруднительно)
А то, что нет никаких лидеров - это замечательно, потому что нового Ельцина никому не надо. Так всегда бывает: после любой революции вдруг оказывается, что безальтернативному, казалось бы, экс-вождю, оказывается такое количество альтернатив, что разбегаются глаза. Вообще, это очень распространённое заблуждение: терпите, иначе будет хуже, потому что лучше %ФИО% никого нет. Но соглашаясь с такой позицией мы автоматически соглашаемся с положением вещей, которое нас заведомо не устраивает. Это противоречие рано или поздно всё равно разрешается в сторону перемен, пусть даже и ценой некоторой неопределённости. Это просто закон развития, если угодно, так было всегда.

Но вообще, я всё более настороженно отношусь к нынешней движухе, потому что у меня ощущение, что примерно половину всей это, как щас принято говорить, "хипстоты", не устраивает только Путин, причём скорее стилистически. А со всем остальным они готовы смириться.
Ситуация в Грузии по ряду моментов отличается от украинской. И все-таки я придерживаюсь мнения, что это самое "иначе" заключается преимущественно в политической плоскости. Плюс к тому, Саакашвили смог лучше закрепиться у власти, нежели лидеры украинской оранжевой революции.

То, что нет никаких лидеров - это не замечательно для тех, кто желает видеть во главе государства не-Путина. Потому, что не увидит) Почему - я уже перечислила. В частности, потому что ни смотря на все, его популярность "в народе" достаточно высока. Достаточно для того, чтобы он стал президентом. А кандидата, способного составить ему реальную конкуренцию, хотя бы на столько, чтобы потребовался второй тур на президентских выборах - нет.
Кажется, у арабов вслед за весной наступит зима. Умников, протестовавших в интернете оказалось меньше, чем думали Обама и Хиллари. И российские умники тоже рискуют сделать революцию для большевиков.
Думаю, да, она самая. Уже наступает, собственно%)
Что касается большевиков - думается мне, вряд ли для них. Вообще, мне кажется по состоянию а сейчас пока нет достаточно мощной политической силы, способной объединить эти разрозненные протестные настроения. Но не факт, что она не сформируется в ближайшее время. И не факт, что это будет хорошо...
А зачем объединяться? Флэшмобы приведут к уходу Путина, а на выборах победят коммунисты.
Вряд ли до этого дойдёт, но у слишком многих избирателей короткая память. Люди помнят, что при Горбачёве жить стало хуже, но не помнят, что ухудшение началось до него. А у нас люди за 3 года забыли какой был террор до Нетаниягу. И получили ещё больше терактов.
Я не говорю, что нужно объединяться. Я говорю, что сегодня нет реальной политической альтернативы, но она может возникнуть. Путем объединения или нет - не знаю. Даже не знаю возникнет ли. При этом я отнюдь не говорю, что она нужна! Сине ирэ эт студио. Она может возникнуть - и все)

Что касается коммунистов - повторюсь, вряд ли)
Тех, кто ностальгирует по советскому счастливому прошлому - не на столько много, чтобы они смогли сделать Зюганова президентом.
Если альтернатива случится, то это будут не коммунисты и не Зюганов)

Хотя память человеческая - здесь я соглашусь на все сто - штуковина феноменальная! На столько она коротка и избирательна%)
хихи))
Не беспокойся, это минутная слабость, не более)))
Не, ты даже не переживай!
Я вот полистала свой ЖЖ и поняла: у меня лимит - один пост на политическую тему в год! Ну вот, это был он за год уходящий)))
Все, не буду!!! Лимит хороший, больше и не надо:) политика того не стоит:)
Нет, абсолютно не стоит!
Это борьба с ветряными мельницами - занятие бессмысленное и слишком не увлекательное)
про остальное итоги будут? я надеюсь)

А то у меня болезнь - задумать масштабную серию, начать и ограничиться одним постом)))
Да, мне это тоже очень знакомо!
Я, например, так и не подвела летом итоги футбольного сезона, хотя собиралась долго и основательно))
Но здесь я хочу остальные итоги теперь все вместе одним постом, этот отдельно вынесла, чтобы не мешать Божий дар с яичницей))
Вообще быть историком и смотреть на ситуацию спокойно и отстранённо - это надо постараться)) Тут не то что знакомые ситуации и параллели, тут сплошное дежа вю.

Я вот жалею, что ни на один из митингов не попала - как на зло работала каждую субботу.
Почему постараться?))
Именно историческое образование воспитало во мне такое отношение к политике)
Она мне интересна. Также, как интересна политическая история Французской Революции или позднереспубликанского Рима) Но я никогда не стану в ней участвовать, не примкну ни к какой партии и ни на чью мельницу не стану лить воду))
"Постараться" - ограничится одним постом - почти подвиг)
Хотя, конечно, многое ясно с самого начала.

Не знаю, примкну ли к кому-нибудь (одну из партий поддерживаю по определённым причинам), но периодически... любовь к той же Французской Революции просыпается, и голос, наверное, чем-то похожий на Демулена, начинает нашёптывать: "надо бы поучаствовать"))
Меня вся эта ситуация в стране натолкнула на несколько мыслей.
У нас в России традиция такая, цепляться за власть и ждать пока её силой не отнимут? И ещё, правящей партии не выгодна опозиция, ведь тогда нужно будет реально работать на народ, а не делать вид.
Оппозиция - да. Другой вопрос, что это самая оппозиция интересуется народом ровно до того момента, пока не приходит с его помощью к власти. Потом ей на интересы народа уже плевать)
Иляна, флешмобом это не было. И пришлите мне, наконец, номер карты Сьерьанка :-))))
Это, во-первых, смотря что понимать под словом флэшмоб!
Вот Википедия, например, предлагает: заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей... выполняет заранее оговоренные действия, и затем расходятся.
С этой точки зрения - вполне себе флэшмоб)
И, кроме того, термин этот применительно к ситуации - не мое изобретение - подсмотрено в постах тех, кто ходил на эти митинги)

Номер карты сейчас сброшу на почту) А почему наконец?))
Я не знаю, какие там были заранее обговоренные действия. В настоящее время в рамках молодежной культуры, флеш-моб - скорее, развлечение.
Я тоже там был, так что подсмотрите у меня мнение, что флешмобом это не являлось.
Я Вам и в почту писал, и в аську - ничего не приходит.
Просто случившееся в сети оживление (преимущественно среди молодежи студенческого возраста) по поводу политики вообще (что раньше было этому контингенту совсем не характерно) и митингов в частности очень производило впечатления флэшмоба%)

Номер карты только что отправила на почту.

Кстати, с Новым годом))
Молодежи и правда было много, но не так уж чтобы студенченского возраста, мне показалось. Скорее - мои ровесников.
Проверьте, когда сможете.
с Новым Годом!