улыбка

Киноитоги года

Звучит так, как будто я – какая-нибудь американская Киноакадемия)))
Тем более, что киноитоги отдельно я подводить не собиралась. Но вчера, на самой финишной ленточке года, посмотрела два замечательных… произведения (еле подобрала слово), о которых хотелось сказать, хотя бы коротко, но особо. Заодно тогда и про итоги!

О чем еще говорят мужчины
Россия, 2011



Этот фильм я ждала. Планировала посмотреть сразу, в день премьеры. Потом как-то все переигралось и сдвинулось на посленовогогода. А в итоге, спонтанно и случайно решив пойти в кино, мы оказались там за 10 минут до начала сеанса – всего второго с момента начала проката!

Так вот, да. Фильм я ждала. Ждала и опасалась. Потому что очень люблю «О чем говорят мужчины» и скромно считаю, что это один из лучших фильмов отечественного розлива кинематографа из числа снятых в ХХI веке. Из тех фильмов, продолжение которого увидеть очень хочется, но снять его, продолжение, достойное первого фильма – очень и очень сложно. Тем более, что ведь здесь нет никаких предпосылок для сериальности и «О чем говорят мужчины» полностью самодостаточный и логичный фильм.

Посмотрев вторую часть, я могу сказать (это, конечно, сугубо личное имхо) – создатели со своей задачей справились. Фильм получился достойный и не производящий впечатление коммерческого продолжения успешного проекта с целью срубить побольше денег. Действительно хороший и стоящий, цельный, смешной, местами немного грустный. Добрый. Умный) Короче, вкусняшка%))

Может быть, не такой гениальный как первый, чуть меньше философии, чуть меньше шуток, чуть меньше той неповторимой искрометности, присущей первой части, зато чуть больше жен (на кой?!). Но все равно очень хороший – с чувством меры и уместности, хорошим юмором (особенно на фоне рекламы феерично-дебилистичного творения «Ржевский против Наполеона», которую крутили перед началом сеанса).

И да, есть несколько моментов, которые особенно сильно понравились – монолог про телефон и удивление, что с 2002 года прошло уже 10 лет! *знакомо и то, и другое*
Да, и песенка про поминки))) А! И еще Лев Толстой! А вот Фрейд – меньше))


Аббатство Даунтон. Рождественская серия (Downton Abbey. Christmas Special)
Великобритания, 2011



Опять таки очень ждала и опасалась. Опасалась, что получится такой бонус-отписка, без особого смысла, сюжета и содержания. Впрочем, мне бы все равно хватило удовольствия просто посмотреть на Даунтон и любимых героев в Рождество. Но, оказалось, что я зря беспокоилась и серия получилась куда как насыщенная, динамичная и вполне себе с сюжетом, если не сказать больше того…

Далее спойлеры (чтобы прочесть - выделить):

- Ну, конечно, меня поразила концовка!
Хотя, боюсь, опять своей непредсказуемой предсказуемостью!
И ежу ясно, что Мэри и Мэтью предназначены друг для друга – сценаристами и Судьбой. Но, что все произойдет вот так… Так быстро, после всей этой истории с Лавинией и заламывании рук на тему «мы должны быть нещасны». В общем, я в очередной раз обескуражена)
Любовные линии, как правило, интересны в плане борьбы за соединение, а не тем, что «они жили долго и счастливо». Ну, посмотрим что из этого еще получится.

- История с Бейтсом – придает серии особенное настроение. Иначе все получилось бы слишком слащавым. Но вот незадача, при том, что Брэндон Коил мне в принципе нравится и герой его с самого начала вызывал большую симпатию, но линия их отношений с Анной – вообще не производит впечатление. Из Бейтса такой же герой-любовник, как из мисс О`Браин – Джульетта (тьфу-тьфу-тьфу!).

Вдовствующая графиня, как всегда, феерична и бесподобна!

- Думаю, больше мы не увидимся!
- Обещаете?

- Простите меня за вазу!
- О, не стоит! Я ненавидела ее 40 лет!


Ну и вообще, все очень-очень хорошо! Очень красиво и атмосферно. Одним словом, Downton Abbey!

Ну и, итоги 2011 киногода!

А итоги, в общем… хорошие и разные.
В плане непосредственно кино – скорее разные. На вскидку я не могу припомнить ни одного фильма, который я посмотрела в этом году и который произвел бы на меня такое впечатление, чтобы я сказала – фильм года! Или такой, который уверенно вошел бы в число любимых!
«О чем еще говорят мужчины» - очень хорош, но здесь, возможно, просто впечатления еще слишком свежи)
Единственное, что можно отметить за год – это «Просто вместе»! Фильм 2007 года, но я-то его посмотрела в этом году и, да, он замечательный и один из любимых!

Тем не менее, не богатый урожай фильмов, в этом году с лихвой компенсируется сериалами! Я давно не смотрела сериалы, тем более в таком количестве. А в этом году я пересмотрела «Пуаро» – основательно так пересмотрела, все подряд.

Потом был «Мерлин» - забавная, довольно милая сказочка под которую было очень хорошо расслабляться (в те моменты, когда она не напрягала меня появлением в кадре помидоров%))))

Потом «Рим» - который совершенно неожиданно мне очень понравился. Довольно жестокий, без купюр, довольно жесткий, но очень качественный, динамичный и увлекательный!

А потом наступило лето, а на меня наступила «Черная Лагуна», в которую я нырнула с головой (каламбур получился%)) и не могла вынырнуть, пока не отсмотрела все 7 сезонов – залпом и запоем. Никогда бы не подумала, что могу примагниться к подобного рода сериалу – про подростков и школу, с элементами мистики, триллера и детектива… Оказалось… Впрочем, как всегда! Все дело в том, как рассказать историю.

И быть бы «Черной лагуне» абсолютным фаворитом и «фильмом года», если бы потом я совершенно случайно не познакомилась с «Аббатством Даунтон».
Нет, Даунтон не лучше Лагуны. Так же как Лагуна не лучше Даунтона. Они просто очень разные – по сюжеты, по настроению, по жанру даже… По всему. Но что их объединяет – невероятное качество! Во всем! Декорации и мелочи, актерская игра и сценарий, великолепная операторская работа в обоих случаях.

Вот таким получился этот год в плане кино!
Посмотрим что принесет следующий – какие шедевры и просто хорошие фильмы!

З.ы.: любопытно – а фильм с названием 12.12.12 – уже начали снимать? И если начали, то будет ли он ужастиком?)))
Просто вместе я очень люблю! Он очень добрый! Насчет о чем еще как же ты меня порадовала. Очень хочу сходить и очень не хочу разочароваться!! Вообщем, теперь могу идти смело!!!!!!!

о, а я все думаю, писать ли про Рождественский бонус или не все еще посмотрели в ленте))))))) пошла читать скрытый текст)
я тоже в этом году Просто вместе посмотрела - с твоей подачи между прочим) очень понравилось
"О чём ещё..." смотрела вчера. О да, если бы можно было обойтись без жён!
Белого из первой части вырезали, и мне было обидно. После второй я довольна))
А я хочу узнать, кто из мужчин Квартета-И тебе больше всего нравится? )))
Фильм получился хороший, очень, но мне не хватило динамики - концовка чуть скучновата кмк :))

Мерлин - мимими)))) остальное не смотрела %))