улыбка

Рождество

Всех, кто отмечает сегодня Рождество – с праздником!



Сколько помню, никогда не питала особенной страсти к винтажным открыткам.
А тут вдруг заворожили!
Какой-то особой теплотой и душевностью, какую так редко можно встретить в современных поздравительных открытках. Временами даже кажется, что чем более развитые технологии, тем меньше остается души… Стандартные изображения, стандартные пожелания (общие для всех), стандартные эмоции…
Впрочем, я не о том!
Просто заинтересовалась вдруг историей открытки, ведь все на свете имеет свою историю!

Выяснилось, что автором первой открытки считается английский художник Добсон. В 1794 году он изобразил для своего друга зимний пейзаж и трогательное семейство у праздничной елки. На следующий год была уже выпущена небольшая серия карточек с рождественскими рисунками Добсона и их стали продавать в магазинах вместе с почтовой бумагой.




Для изготовления карточек затрачивалось немало усилий, поскольку в это время открытки изготовлялись, как правило, вручную. Художники рисовали и раскрашивали их, стараясь не допускать различий экземпляров. Поздравительные карточки обрамлялись виньетками и высечкой, украшались золотым напылением и были настоящими произведениями искусства (и стоили соответственно).



Однако традицией дарить на праздник подобные карточки это еще не стало. Слишком штучным и дорогим товаром они были. А вот их распространению способствовал полуанекдотичный случай.

В 1840 году государственный чиновник сэр Генри Коул, чтобы не ехать на рождество к своей (разумеется) горячо любимой бабушке, решил отделаться трогающем сердце подарком. Сэр Коул попросил своего друга, художника Джона Хорсли, изобразить три поколения своего уважаемого семейства (во главе с бабушкой, конечно), а подписать: "веселого Вам Рождества и счастья в Новом году!" Сие творение, размером 12х7 см было отпечатано в типографии… в количестве тысячи штук! (якобы печатать меньшее количество полиграфисты отказывались). Одна открытка была отправлена бабушке, еще несколько – друзьям Коула и Хорсли. Остальную кипу «бабушек» сэру Генри Коулу пришлось продать.



Только к 1860-м годам производство рождественских открыток было поставлено в Англии на поток. В это же время поздравительные открытки начинают печататься во многих европейских странах. Их количество уже исчисляется миллионами. Первоначально на открытках чаще всего изображался младенец Христос в яслях или другие религиозные сюжеты. Позже появляется Санта-Клаус и композиции из цветов, веток и елочных украшений.



В Россию поздравительные открытки поначалу привозились из-за границы, главным образом, из Германии. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью - ее потом наносили на русском языке. Дело было хлопотное, так что и стоили открытки не дешево.

Первые отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью к Рождеству 1898-го по рисункам известных петербургских художников. Хотя тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров, они быстро раскупались, и тираж был повторен.



Вскоре в России появилось множество крупных и мелких издательств, выпускающих поздравительные открытки, благодаря чему ассортимент российских открыток считался одним из самых разнообразных в Европе. Что касается сюжетов, то тут господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, тройками и нарядными детьми и, конечно, ангелами. Для России открытки стали практически особым способом искусства. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы

Сегодня оборот поздравительных открыток в мире составляет по разным оценкам около 15 млрд штук в год. И, хотя бумажная корреспонденция активно вытесняется электронной, вряд ли она действительно может заменить настоящую открытку – выбранную или сделанную с душой)












Осмелюсь предположить, что Рождеству уже две тыщи лет, так что и "в наше время" оно тоже было, хоть и открыток к нему не печатали))
А эти открытки - теперь уже тоже ретро, считай раритетные)
С Рождеством, Надюш!
Открытки чудесные) Вот, хотелось поделиться))
Ну дык, здесь тогда противоречие)
Инициатором сего мракобесия была, строго говоря, русская православная церковь, отказавшаяся в свое время перейти на григорианский календарь)) И в глазах церкви это как раз совсем не мракобесно, а как раз наоборот, боголепно))
Я думаю, что этого не будет, потому что этого не будет никогда)
Православие - на много консервативнее всех других христианских течений. Это не потому что нынешние священники и иерархи твердолобые, а потому что таким православие формировалось на протяжении сотен лет) Таким - консервативным. В отличие от католицизма, например, у православия нет единого центра, нет единого верхового главы. Поэтому консерватизм - необходимое условие сохранения самости, это защитная реакция)
Ну и потом, григорианский-то календарь кто изобрел? Папа Римский! Православная церковь лучше самораспустится, чем перейдет на календарь, придуманный католиком))
И тебя с Рождеством!
Очень интересно было почитать про историю открыток)
С Рождеством, дорогая!
Очень рада, что было интересно) А то пишу для себя - не знаю нужно ли кому-то еще)))
Спасибо!
Конечно, интересно. Всегда полезно узнать что-то новое.
С РОЖДЕСТВОМ!
Очень понравилась история открыток! Вы --молодец, что делитесь с нами! СПАСИБО! ЖДУ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОГО!))
Re: С РОЖДЕСТВОМ!
Очень рада, что понравилось и было интересно))
Очень интересно)
Открытки некоторые очень красивые. Такие и правда душевные)
Угу! Что-то в них есть такое... душевные - самое лучшее слово) Какие-то очень настоящие, хоть и не реалистичные))
С Рождеством!!!! Открыточки сказочные!!!!! К старому новому с нетерпением жду креатива от тебя.
Спасибо! И тебя, с прошедшим! Рождество ведь не перестает быть Рождеством от того, что оно прошедшее)))