улыбка

Вверх и вниз по лестнице

Вверх и вниз по лестнице (Upstairs Downstairs),
сериал (о, эта очаровательная английская привычка называть любые три серии гордым словом «сериал»)
Великобритания, ВВС, 2010

1936 год, Лондон.
Небольшая зарисовка из жизни ничем особо не примечательного лондонского дома, где живет семья английского дипломата и их слуги. Свекровь и невестка, как и положено, не ладят; младшая сестра, как и положено, бунтарка и головная боль всей семьи; слуги, как и положено, чопорны и безукоризненны (в основном).
Все как и положено.
А исторический контекст – предчувствие войны и националистические настроения – добавляют трагизма, но не смещают акценты. Это маленькая зарисовка из жизни дома, а не История Англии в миниатюре.

В некотором смысле это «Даунтон» пятнадцать лет спустя (впрочем, разницы во времени фактически не ощущается). И, хотя непосредственной связи между фильмами нет, но параллели напрашиваются. Причем, очень непосредственные. И леди Мод Холланд так разительно напоминает вдовствующую графиню Грэнтем, даже внешне и манерой поведения, не говоря уже о характере. И Перси – так похожа своим бунтарским нравом на Сибил, опять же, даже в деталях (хотя здесь есть нюансы). И слуги, как полноценные герои со своими историями и характерами, а не просто «кушать подано»…

Но, конечно, «Вверх и вниз по лестнице» - это не Даунтон. Не тот масштаб истории, не та глубина погружения. Upstairs Downstairs - просто маленькая зарисовка с открытым началом и концом. Зритель лишь на время присоединяется к ней, как случайный попутчик. И в этом, пожалуй, есть свои плюсы.







Ооо, это ж время ар-деко!
вот ты нехороший человек - написала и теперь Катя вместо нужных дел пойдет искать сериал)
хихи))
Помнится, с Даунтоном примерно так же получилось)))
Не, там не так было))))). Ты смотрела и я смотрела (но я же ленивая и не писала ничего). И когда написала ты, мы выяснили, что обе в восторге.

З.Ы. а я уже нашла и смотрю
Не-не-не, все было не так!
Мы сначала обе не смотрели, но обе облизывались!
Даже специально пошла откопала те дела давно минувших дней: вот раз и вот два)

Какая ты быстрая)) Надеюсь, понравится!
точно! ты права, права. и не лениво же было все это поднимать)))))))
Я еще и Конец главы Голсуорси так перечитывать начну)))) нехороший человек))))
Надо бы глянуть, а то мы с мамой смотрели-смотрели Downton Abbey, а оно раз - и кончилось:( А продолжения ждать долго ещё. Люблю британцев всё-таки, всё у них такое прекрасное, даже самые обычные вещи:)