Jorge

Евро-2012. Четвертьфинал

Франция – Испания 0:2
Хаби Алонсо – дубль

Сказать честно, этого матча я очень боялась.
Слишком пугали параллели с ЧМ-06 и тем матчем в 1/8, который в ряду всех поражения бывших до и после него, почему-то остается самым тяжелым и болезненным для меня футбольным воспоминанием.

К счастью, обошлось.
К счастью, матч не только начали в статусе записных фаворитов, но и закончили, подтвердив его.

Говорят, матч был скучный.
Не знаю…
Поймала себя на том – уже давно, впрочем – что матчи Фурии адекватно оценивать не могу. Всю игру я кусала пальцы от страха и зажмуривалась на всех опасных моментах у ворот Икера.

Испания - Франция

Обращает на себя внимание рост антииспанских настроений в футбольном мире.
80% заинтересованных футболом граждан смотрят на каждого нового соперника сборной Испании с надеждой и плохо скрываемым «ну же, ну, ну хоть вы!».
90% из этих 80-ти с вожделением ждут финала Германия – Испания, чтобы сладострастно болеть за Германию и увидеть, наконец, как Фурия будет повержена.

Однажды будет, я знаю.
Потому что «и это было, и это пройдет».

Но по поводу ближайших перспектив, мне все время хочется заметить, что:

а) Для поражения от немцев Испании нужно для начала пройти португальцев. А этого еще не случилось. Равно как и немцам еще нужно пройти англичан/итальянцев – чего тоже пока не случилось (помните полуфинал ЧМ-06?)

б) За истекший период Фурия дважды обыгрывала Бундесманшафт – в финале прошлого Евро и полуфинале ЧМ. Причем, немцы оба раза были чудо как хороши. Я ни в коем случае не делаю из этого никаких выводов на будущее (поражение от Германии, если такой матч вообще состоится, действительно вполне возможно). Но – в свете вот этих двух примеров – откуда берется уверенность, что дойчи непременно Фурию вынесут?

И да, я понимаю природу этих антииспанских настроений.
Постоянное доминирование утомляет и раздражает. Я тоже в свое время с упоением болела против Бразилии.
Но, как ни странно (и к счастью, да) меня этот антииспанизм не задевает.
Говорить можно что угодно – наздоровье. А счет, как известно, на табло. И не о чем тут спорить, и не на что обращать внимание.

Я прекрасно помню лето 2008, когда только очень ленивый не сказал, что испанцы – слабаки, без силы воли и боевого духа, что они не умеют играть и не умеют выигрывать. Я не спорила, я молча и думала – если ребята проиграют, значит – вы правы. Это горькая правда, но правда. А если ребята выиграют – то лучше всех моих слов докажут, что вы не правы. Так зачем я буду что-то говорить?

Ничего говорить я не буду и сейчас.
Я просто радуюсь, что прошла с Фурией не только испытания поражениями, но и победами. Они порой бывают трудней – как в сказке – огонь, вода и медные трубы…
И все равно сборная Испании – не лучшая и не самая любимая.
«Поскромнее, куда так громко…» (с)
Она просто единственная.
Para siempre
Антииспанизм зашкаливает, как и антибарселонизм в последние годы.
Новое веяние - называть футбол сборной Испании, внимание, антифутболом! ))
да, с победой)
я абсолютно вчера не нервничал, но это потому что свое я уже отнервничал на этом турнире с этой :%№?№# сборной России.

а испанцы вчера хороши были. и даже замены приятно удивили)
Спасибо большое!
А я за сборную Отчизны почему-то никогда не болела, все мои нервы уходят на испанцев) От них, возможно, меньше негатива, но нервов самих по себе уходит ни разу не меньше))
А замены вчера, да - здорово сыграли!
Да хоть бобслеем! На это так и тянет сказать - помнишь, как в "Питер ФМ" - не завидуй так громко)))
У меня антииспанские настроения, из-за некоторых играющих и некоторых неиграющих футболистов.:) Но матч был скучным из-за ленивых и трусливых французов.
Это как Толстой сказал - все счастливые семьи счастливы одинаково, но все несчастные несчастны по-своему. Так вот перефразировав - антииспанские настроения у всех по своим причинам и только происпанские все по одной)
Я-то по крайней мере спокойно переживаю победы испанцев. Всё-таки всех знаю и многие мне нравятся. И смоими сборными не встречаются. :) А вот когда испанцы всё время с мячом, а твои носятся, как в игре в собачку - это бесит.
Ну хоть это радует! А то ж многие прямо с лица спадают, как расстраиваются от побед Фурии)))
Может, Роха меня вконец избаловала, может, сборная Франции окончательно уронила себя в глазах общественности, но я вчера была настолько уверена в результате матча, особенно после первого гола, что даже уснула во втором тайме.
Как там дальше будет, не знаю, но лично для меня самое главное, это то, что ребята не раз и не два уже доказывали и другим, и себе, что МОГУТ. Они лучшие . И все это знают.
Нет, а я до самого конца очень боялась. Может, если бы не французы - было бы проще. Но с ними слишком много неприятных ассоциаций)
А я вчера очень болела за испанцев. Любимая сборная, чего уж там, и пусть остальные говорят что хотят. Красивые ребята показывают красивую, техничную игру. И мне не показалось, что матч с французами был скучным, просто у команд слишком разный уровень, и это заметно. Вот с немцами (если обе сборные дойдут до финала, конечно) будет очень переживательная игра.
С немцами - это да... Хотя мне, честно говоря, уже поднадоели принципиальные противостояния с немцами - два предыдущих турнира и вот снова%)
Комментировать их на редкость утомительно. Я просто выдохся.
И спасибо Вам огромное!!!!

Edited at 2012-06-24 04:54 pm (UTC)
Древние греки говорили, что все пороки - суть продолжение достоинств, чрезмерное их проявление. Наверное, это сейчас и происходит с испанской игрой)
Да, Иляна, и Вы не совсем правы. На прошлом Евро немцы вовсе не были чудо как хороши, а в группе играли и вовсе натужно. Чудо как хороши были как раз испанцы.
Вот на чемпионате мира - да, тогда все было по-иному, и немцев в полуфинале цинично прихлопнули.
Да возможно - здесь я скорее обобщенно сказала за оба чемпионата.
Чудо как хороши тогда в группе были голландцы, которых по итогам группового этапа многие прочили в чемпионы. Но не сложилось.
Что же до немцев, то чудо или не чудо, но хороши в целом они были в обоих случаях. Как, впрочем, и на предыдущих турнирах. Другой вопрос, что эта хорошесть пока ни во что не конвертировалась.
Нынешняя сборная Германии - сильнейшая с 90-го года. На моей памяти. И она даже талантливее той, золотой.
Что касается антииспанскх настроений... Да их нет, в общем-то. Просто большей части нейтральных болельщиков испанцы надоели. И это нормально, когда команда все выигрывает.
Да я и не говорю, что не нормально! Нормально, да, и понятно)
И критика их игры, и желание видеть их поражение.
Но это, собственно, и есть антииспанские настроения. И чем дальше Фурия умудрится пройти, тем сильней они будут. Особенно в свете того, что Испания сейчас демонстрирует очень стабильную *тьфу-тьфу-тьфу*, но совсем не яркую игру.
Другой вопрос, что это явление очень временное. Как только испанская гегемония прекратится, так и антииспанские настроения сразу закончатся)
Привет! А ведь Испания могла сыграть Германией и раньше, а именно в полуфинале, если бы не сыграли вничью с хорватами в группе. Тогда итальянцы выходили бы с первого места, а Испания со второго. А теперь только в финале с Германией.

Edited at 2012-06-24 07:12 pm (UTC)
Привет!
Да, могли пересечься в 1/4. Но могут и не пересечься на этом чемпионате вообще)