Jorge

4 года и 6 дней

прошло с того дня, как Сеск, реализовав пенальти, вывел Испанию в полуфинал Евро.
Команду-максимум-четвертьфиналов – в полуфинал!
И я помню каким тяжелым был матч, как сдавали нервы и какой радостью была победа. Невероятной!

2008 2012


4 года – даже не верится!
Вчера снова была серия пенальти, снова выигранная 4:2 и снова последним бил Сеск.
И я ничуть не меньше, чем тогда, хотела этой победа – кусала губы, закрывала лицо руками и шаманила как могла.
Потому что – еще не все. Я не могу этого объяснить, но еще не все!
И потому что слишком многие хотят, чтобы в этом месте была поставлена точка и Испания проиграла.

Да, многое иначе сейчас. И быть фаворитом – совсем не то же самое, что быть чемпионом.
И игра четырехлетней давности и сегодняшняя – разные вещи. Но разные не как желудь и яблоко, а как желудь и дуб.

С одной стороны, правы были древние греки – все наши пороки – суть чрезмерное продолжение достоинств. Это происходит сейчас с игрой сборной Испании. Да-да, я вполне готова это признать – пороки есть. С точки зрения зрелищности в первую очередь. Пресловутый тотальный контроль мяча приводит парадоксальным образом к засушиванию игры. Как в детском стишке про удава:

«Всех обнимаю крепко, от души,
Так отчего кричат мне – не души!»


Хотя – тут я отдаю должное португальцам – сыграли они вчера очень здорово, продемонстрировав едва ли не лучшее, что можно противопоставить Фурии!

С другой стороны – изменилась ведь не только Испания. Изменился и соперник.
Четыре года прошло. Только очень далекий от футбола человек не знает как именно играет Испания и только он же, очень далекий, не знает как нужно против нее действовать. В теории. А все остальные знают – и Франция, и Италия, и та же Германия…
Смогла бы Испания продолжать выигрывать, не меняй она свою игру?

А что касается финала – раз уж все высказываются, выскажусь и я!
В отличие от многих, не считаю финал Германия – Испания делом решенным.
Потому что помню полуфинал ЧМ-06. С тех пор, конечно, многое изменилось, но не изменилось одно – в футболе может быть все и это самое «все» решается на поле в каждой конкретной игре.
И потому что слишком многие ждут именно финала Германия – Испания. Немцы, прежде всего. И, зная, что испанцы уже там, смогут ли настроится как следует на «проходных» итальянцев? А итальянцам, в отличие от немцев, терять нечего. А это всегда большое подспорье!

С итальянцами нам играть будет сложнее. Это мое скромное имхо. Матч в группе уже продемонстрировал это.
С немцами… кто знает? Может быть, великолепная Бундесманшафт окажется не по зубам Фурии, а, может, повторится сценарий предыдущих двух чемпионатов. Но что-то мне подсказывает, что по игровому стилю сегодняшней Германии – именно она будет для Испании более удобным соперником. Не более легким – нет. В финале легких соперников не бывает. Но более удобным. И матч, в случае варианта Германия – Испания должен, по идее, получится более интересный и открытый, чем может быть с Италией.

В общем, поживем-увидим!

И, конечно, ¡Vamos España!

з.ы.: А вот, кстати, про тот матч с Италией. Ностальгия)
"И потому что слишком многие хотят..."
А вот этого не надо. Мало ли, чего мы хотим. :) Ну в крайнем случае, мелкое побочное злорадство. А главное - просто болеть за своих.
Отсутствие Вильи очень чувствуется.
Но все равно стараются) Любит их футбольный Бог :)))
Я вчера пережила несказанную радость!!!!!!)))))
Отсутствие Вильи чувствуется - да, наверное) Но то же самое можно было бы сказать и про Торреса, если бы его не было. Но он есть, а дела это не меняет.
С другой стороны, на ЧМ, когда Вилья был - большинство матчей были выиграны также, 1:0. А на прошлом ЧЕ, когда были и Вилья и Торрес в хорошей форме - матч четвертьфинала также пришлось решать пенальти, потому что с игры не забили)
Так что все относительно, пожалуй)
Ну, кажется, наш соперник на финал практически решен :))
И это будет сложный финал...
Кто бы что ни говорил про антифутбол и тошнотный убаюкивающий стиль испанской сборной, а ведь все равно смогли дойти до финала. Что же никто не смог нам ничего противопоставить? Где риск, где инновации?
А я горда тем, что мужикам, несмотря на то, что у них есть оба титула, хватает мотивации идти вперед и добиваться успеха. Возможно, кривенько и косенько, но ведь прут же! оО
Дауш)
Могу только повторить, что с немцами - мне кажется - было бы проще. По их нынешнему игровому стилю. А Италия... Ну, значит, Италия!
Итальянцы вчера проявили характер)
А что касается ребят - да! Третий турнир - очень сложно. На первом был колоссальным эмоциональный подъем, на втором - не достигнутая цель и уверенность в своих силах. Но то, что они и сейчас находят мотивацию для борьбы - конечно, очень здорово! *тьфу-тьфу-тьфу*
Мне в финале точно будет непросто :-)))
Ну зато покомментируете наконец итальянцев))