амунт

Про харизму

ПеллегриноХаризма – забавная штука. Она не обусловлена ни опытом, ни заслугами, ни внешностью или темпераментом. Древние греки, придумавшие само понятие, считали ее даром. Так оно, наверное, и есть.

Я это к чему, собственно?
К тому, что у Маурисио Пеллегрино этой самой харизмы нет. Ему всегда как будто чуточку все равно, он всегда как будто чуточку ни здесь, как будто не совсем владеет ситуацией и завладеть не очень стремится.

Вчера, когда мыши неуместно летели Бетису (летели, кстати, весьма безвольно и на протяжении двух таймов), Пеллегрино под конец даже попрыгал по бровке и руками помахал прямо в лучших традициях Эмери.
Но не помогло. Причем, ни харизме, ни команде)

Справедливости ради нужно сказать, что Эмери это тоже далеко не всегда помогало. Но при прочих равных, смотреть было приятнее.
Есть харизма, нет - какая разница, если вопрос стоит о том, умеет ли человек тренировать?) Вот у Эмери вопрос харизмы актуален - там налицо очень незаурядный талант при полном отсутствии даже не совсем харизмы, а скорее навыков самопрезентации. При их наличии был бы наш Унаи одним из величайших тренеров. А тут - чёрт знает что такое. Сами не поняли, кого назначили и, главное, зачем.
Ну это вообще, да. Если человек тренировать не умеет, то с точки зрения тренерства вопрос харизмы не актуален. Но, с другой стороны, если речь о харизме самой по себе - не так уж актуален вопрос умеет ли человек тренировать)))

Понятно, конечно, что замена вышла неравноценная. Но это было достаточно понятно еще по весне, на самом деле, до всего...
Мне ничего не было понятно, я радовался уходу Эмери лишь потому, что был уверен в приглашении Бенитеса))

Харизма - это, по идее, что-то вроде умения вызывать к себе безусловное (т.е. без условий) доверие. Просто так она всё-таки не возникает, сперва надо заработать хотя бы небольшое право на харизму своими профессиональными качествами (хотя бы чтобы иметь право говорить, типа получилось тогда - получится и сейчас, я знаю, что делаю).
Бенитеса я тоже хотела, но перспективы были... довольно призрачны. Другое дело, что а) уход Эмери был предрешен и задолго до конца сезона, по обоюдному - его и клуба - желанию. б) я все-таки надеялась, что руководство озадачится поиском кого-то... если и не именитого, то хотя бы интересного. Пеллегрино стал для меня сюрпризом)

Что касается опыта и прежних заслуг - все это хорошо, но еще не обеспечивает харизму) Есть люди заслуженные, но нифига не харизматичные)
Кстати, внезапно вот понял, что Эмери в этом плане очень похож на...Слуцкого )
Слуцкий более-менее норм, по-моему. Или нет?)

Эмери - человек немножко отстранённый, не конактный. Часами объяснял тактику, не особо обращая внимание на то, что пол-команды уже спит (было в интервью Матьё, кажется) - это показатель. Орал на Банегу за то, что тот не пожал ему руку, вместо того, чтобы высказать всё в приватном порядке после игры. Это всё создаёт разлад, ощущение у игроков, что мы и тренер - не совсем про одно и то же. Проблема "Валенсии" и заключалась в том, что команда в какой-то момент просто отбилась от рук, игроки элементарно не выполняли установок.

Насчёт "Спартака" я, возможно, заблуждаюсь, но у меня ощущение, что та нервозность вокруг команды, которая была в последнее время, тоже от этого - мало кто понимает, во что хочет играть Эмери, а сам он не особо утруждает себя объяснениями - он же не знает языка, не читает газет на русском и вообще не в курсе, что что-то идёт не так. Вот это недоверие (мы не понимаем, чего он хочет, и результата тоже нет), кстати, очень сильно обесценило победу над "Бенфикой". Все восприняли её как должное - ещё бы не выиграли у "какой-то" "Бенфики" - хотя объективно это был подвиг: мало того, что у мясных играть некому при нынешних травмах, так ещё и соперник сильнее.
Человек делает свою работу, вполне последовательно, но вот эта коммуникация не выстроена вообще никак и от этого команда очень страдает. Тот же Карпин, находясь в гораздо более тяжёлых ситуациях, сохранял к себе доверие, потому что мог объясниться - худо-бедно, "Фалькао к нам не поедет", но что-то сказать и разрядить эту нервозность.

Edited at 2012-10-28 05:38 pm (UTC)
А разве это плохо, что Эмери не читает советских газет?
я Пелле вообще никак не воспринимаю. Ну стоит мужик у бровки, да и пусть стоит. Команда, по ходу дела, думает точно так же, потому что если при Эмери, конечно, было раздолбайство, но в рамках приличия чаще всего, то сейчас это просто трэш, угар и содомия))
Да... И это грустно, конечно.
Но, знаешь, мне иногда думается - последние годы воспринимались многими как застой. Вечное третье место и все такое... При той политики, которую проводит руководство в лучшую стороны этот застой разрешится не мог. Разрешился в худшую. И вовсе не факт, что в этом сезоне нам светит третье место... Зато не застой, есть куда расти
да с такой игрой дай бог за десятку зацепиЦЦа :( потому что если честно я не вижу, из за чего мы в какой то момент можем сейчас выстрелить :( вот чтоб знаешь, как обычно "давайте еще подождем, авось заиграют"...я боюсь сейчас даже другого какого тренера пригласи - не заиграют...не в Пеллегрино в целом дело :( это застоявшаяся проблема, имхо :(
А в конечном счете, нафига нам десятка?
Если в шестерку не попадем, то главное в Сегунду не вылететь, остальное - не так уж и важно. Плюс-минус несколько позиций погоды вообще не делают)
да мне кажеЦЦа если мы не попадем в ЛЧ, а мы уже не попадем, в любом случае будет пипец, ибо денег не дадут :(