улыбка

Восток и Запад

Странное открытие сделала я опытным путем.
Восток (Азию) легко выразить в очевидных, читаемых символах. Пагода, иероглифы, живопись гохуа… Можно не знать тонкостей, но одного взгляда достаточно, чтобы понять, что речь о Востоке.

А с Западом трудно.
Что такое Запад, чем можно его выразить также однозначно? Собор Святого Петра, Эйфелева башня, сонеты Шекспира, Джоконда, Парфенон… Символов можно придумать много, но ни один из них не важнее других. И ни один не является более значимым или знаковым, сразу все говорящим, выражающим смысл слова «Запад».

Почему так?
Потому ли что лицом к лицу не получается лицо разглядеть?
Или по какой-то другой причине…
Запад сложно описать именно человеку западному, европейцу. Азиат описал бы Запад на раз-два, именно в соответствии со своими поверхностными азиатскими представлениями, а вот Азию не смог бы.
Скорей всего так и есть.
Чем больше деталей известно, тем труднее привести их к какому-то общему знаменателю)
Запад более демократичен с принятием нравов и свобод. Меньше канонов для культуры. И потому выше разнообразие. Именно поэтому, среди превеликого много-образия, многоформия и многоакцентия весьма трудно выделить характерные клише.
С одной стороны так)
А, с другой, мне кажется, дело еще и в том, что мы просто достаточно плохо знаем Восток. Плохо и поверхностно)
Ну, например, что нам известно о китайской поэзии? В лучшем случае вспомнят Ли Бо и все. Или в чем различие китайского искусства времен разных династий? Или хоть один японский художник? Вот я, не прибегая к помощи поисковиков, сказать не могу) Но мои скудные знания о культуре Востока не означает, что культура Востока бедна))
Ну а так, как знаний не очень много, то и обобщать легко)
Любой азиат нарисует крест и закроет этим тему символа для Запада.
А я думаю что фишка в том, что для нас Азия это нечто единое - Китай, Япония, Вьетнам да и даже Индия - всех под одну гребенку - не различия.
А так как Европа нам ближе, то и единого символа представить сложно. Вот если спросить про каждую страну в отдельности - Франция, Испания, Германия - намного проще, согласись!
Да, соглашусь) Это как раз вытекает из того, что мы в принципе плохо знаем Восток. Поэтому так легко объединяем страны Востока))
Думаю и они тоже оч просто себе все представляют. С Россией вообще все понятно, там стандартный набор (мишка, самовар-матрешка-блины-водка).
Но и с Европу так же, уверена.
Эйфелева башня, британский флаг и баварские колбаски:-Р
Да, но вот понимаешь что удивительно - Запад описать в символах трудно, но Россию-то при этом нет! Мишка, водка, мороз, снег, Красная площадь...
Значит, дело не только в том, что мы слишком много знаем о Западе, ведь о России-то мы знаем еще больше) Но Россию можем выразить в символах, а Запад - трудно)