улыбка

Да, я знаю

что последнее время слишком много пишу здесь про футбол. Но что поделать, с началом лета как-то накрыло – и молодежный Евро, и приближающийся Кубок Конфедераций.
А другие темы есть, конечно. Но неотложным для написания все время оказывается лучшая из игр))


Завершился групповой этап молодежного Евро (u-21). Вчера маленькие испанцы в последнем матче обыграли голландцев 3:0 (что само по себе чертовски приятно) и вышли в плей-офф с первого места.



Но любопытно не это.
Любопытно увидеть на примере молодежки как эволюционирует стиль испанского футбола, пресловутая тики-така. Я уже писала об этом, но каждый раз, снова и снова, это обращает на себя внимание.

Достаточно посмотреть на цифры.
Маленькая Фурия Роха – единственная из восьми команд не пропустила ни одного мяча.
С другой стороны, в плане результативности нам далеко до впечатляющих показателей.
Да, пять мячей противникам ребята отгрузили. Но это лишь четвертый результат – худший (!) из результатов финалистов (для сравнения: у Голландии – 8, у Италии и Норвегии – по 6).

Другими словами, мы – лучшие в плане обороны на всем турнире, но худшие в плане нападения из всех финалистов (а было бы еще хуже, если бы голландцы, игравшие вторым составом, не позволили забить себе столько!).

И нет, это не случайность и не частный случай. Это общая тенденция, явно обозначившаяся уже несколько лет назад и на всех уровнях.
Просто когда речь идет об основной сборной, объяснения почти невольно ищутся в текущих проблемах: то у Вильи травма, то Торрес не в форме, то ВДБ слишком консервативен, чтобы сделать ставку на кого-то другого (серьезно сделать ставку, а не просто вызвать в сборную на лавке посидеть).

Однако чем дальше, тем очевиднее, что дело не в этих частных моментах, а в общей тенденции – тенденции развития самого игрового стиля.

Лет 6 назад трудно было представить, что для сборной Испании большей проблемой может быть забить гол, а не пропустить его. Но сегодня – это реальность. И реальность не только для основной команды, но и для молодежных.
Результативность 1-2 мяча за игру. Если больше, то это уже из ряда вон.
И все это при сохранении тотального контроля мяча.
Тики-така осталась, но конечная ее цель из остро атакующей (забить как можно больше) превратилась в оборонительную (лишить противника мяча и не дать забить гол).
Глобально: тики-така из атакующей концепции превратилась в оборонительную.
Такие вот метаморфозы)

И еще одно на сегодня, мимоходом.



В одном из недавних интервью Каси заявил, что понимает как непросто будет ему снова прочно обосноваться в рамке ворот, но он поборется с Пепе и Вальдесом.
Все это, конечно, хорошо, но, глядя на Рохиту, невольно думаю, что настоящими конкурентами являются не они (в конце концов, за столько лет не вытеснили, не вытеснят и сейчас). Настоящий конкурент – это Де Хеа.
Играть за Рохиту Давид заканчивает и нет сомнений, что теперь станет вызываться в основную сборную. Думаю, сразу вытеснит из заявки Вальдеса. И вот тогда – тогда, Каси, держись за свое место изо всех сил!

[маленькая симпатичненькая гифка]

О, да! Я кстати удивлялась, что Давид не в основной Сборной, пока не поняла, что в молодежке! Он очень крут и прекрасен во всех смымлах))))
Ну и Мората радует))
Многие удивились)) Давида даже спрашивали в одном интервью - не разочарован ли он, что его не взяли на Кубок Конфедераций. А он сказал, что нет, что ему приятнее играть в молодежке, чем сидеть на лавке в основной команде)
А Марата - да, умничка))
Тут есть еще одна симпатичная гифка, с матча с Россией))
Испания-Россия
Чудесная гифка, правда))
И сама по себе, и как иллюстрация)
Самое удивительное - это что я болею за все молодёжные, а за взрослых не болею. Сделал только одно исключение для Мудреца.
Тики-така - это всё-таки атакующий футбол, раз мяч всё время на чужой половине поля. И прежняя беготня по флангам по системе 4-4-2 выглядела более бестолковой.

То, что делает де Хеа, у нас теперь называется "тиботинг".
С точки зрения здравого смысла - да, тики-така - атакующий футбол, именно потому что мяч на чужой половине и тотальный контроль, все дела. Но парадокс как раз в том и заключается, что по факту это не так. И на сегодня тот футбол, в который играет Испания (на всех уровнях) - несравненно более эффективен в обороне, нежели в атаке. Ну просто, что называется, цифры говорят сами за себя)
Контроль мяча, пусть и на чужой половине, не преследует цель отправить этот самый мяч в ворота противника. Это просто контроль ради контроля) Ну и чтобы противнику нечем было забить гол нам%))

Почему "тиботинг"?)
Не, я спросила у Гугла что это такое, просветилась, так сказать. Но все равно не поняла при чем тут Давид))
Может быть, взрослые действительно заигрываются. Но у Лопетеги ребята помнят правила футбола.
У нас уже в прошлом году стали говорить, что Тибу лучше Давида. Лучше - не лучше, но у Тибу есть этот сайт: http://thibauting.tumblr.com/page/3
Если бы они помнили правила (испанского) футбола, то не были бы лучшими в обороне на всем Евро! Это как-то противоестественно для Фурии%))

А сайт - шикарный, да))