улыбка

Гранд Отель

Гранд Отель (Gran Hotel),
сериал, 4 сезона
Испания, 2011-2013 гг.

Gran Hotel


Самое начало XX века, идиллическое место – роскошный отель на морском побережье и тайны, которые заботливо оберегаются за его стенами. Все начинается с, казалось бы, мелочи – пропала горничная. Ну, пропала и пропала – мало ли! Но ее брат – упорный и упрямый юноша, начав поиски, докапывается до многих совсем не идиллических вещей…

Как большинству испанских сериалов, Гранд Отелю присуща хорошая динамика, когда развития сюжета ждать не приходится. Он закручивается с первых минут и держит в напряжении до конца, подкидывая все новые интриги и загадки.

Как это ни смешно, я лично купилась на заставку. Она у сериала очень стильная и очень хорошо сделанная. И, конечно, мной руководила надежда найти в нем что-то вроде “Даунтона”, только на испанский манер.



Надежда эта, по большому счету, не оправдалась.
У них много общего: одна историческая эпоха – платья, шляпы и винтажные авто; герои, в числе которых на равных “господа” и “слуги”. Но при всем при этом, к сожалению, Гранд Отель – и на половину не приблизился к той великолепной реалистичности, которая присуща Даунтону, к его атмосферности, в которую погружаешься. Я отнюдь не хочу сказать, что Гранд Отель плох! Но все же он остался на уровне обычного костюмного фильма. Фильма-на-экране, без эффекта погружения.

Кроме того, сериал показался мне несколько затянут. В 3-4 сезоне сюжетные ходы как-то начали повторяться, герои стали слишком много ходить и слишком много переживать. Бесконечное стремление главных героев совать носы, куда не просят стало порядком раздражать...

[о них, кстати, отдельно (хотя интересно будет только тем, кто смотрел)] О них, кстати, отдельно.

Хулио, в исполнении Йона Гонсалеса, получился довольно милым. Возможно, его образу было бы полезно немного негатива, чтобы он не был таким рафинированно-положительным. Но, в целом, хорошо!

Зато к Амайе Саламанке в роли Алисии претензий за два года у меня накопилось много!
Во-первых и главных, она совершенно не смотрится в паре с Гонсалесом. То есть, вообще (на мой скромный вкус, разумеется). Нет, она красивая! Она очаровательная, милая и все прочее. Но как пара они не смотрятся абсолютно!

Во-вторых… не знаю что назвать во-вторых платья или неугомонность…
Платья! (я же девочка)
Так вот, героиня все четыре сезона ходит в одном и том же платье! И не убеждайте меня, что они разные, просто похожи! Это ужас какой-то, друзья мои! Даже свадебное платье Алисии было то же самое! Да гардероб ее мамаши-вдовы куда интереснее и разнообразней! Я вообще не понимаю нафиг затевать костюмный фильм и при этом заставлять главную героиню все время ходить в одном и том же скучном и некрасивом платье!

В-третьих, неугомонность – да!
Это просто какая-то клиническая тяга вечно лезть не в свое дело – что-то расследовать, кого-то преследовать, подслушивать, подсматривать и искать улики которые никто не терял.
Ну и в целом, ее идеальность и нарочитая правильность, создают какой-то холодный и несколько шаблонный образ.
Увы, в общем)

В противоположность этому, совершенно неожиданно прониклась симпатией к Донье Тересе. Вообще-то она, конечно, герой отрицательный. Жестокая, беспринципная в достижении своих целей женщина, даже злая.
Но если присмотреться, понимаешь, что Адриане Осорес удалось создать удивительный образ – цельный и живой.
Окруженная слабыми и безынициативными мужчинами, она просто вынуждена быть и жесткой, и безжалостной. Да, она готова на все, но ее цель – сохранение этой семьи, стержнем которой она является. И когда осознаешь это, то героиня начинает вызывать огромную симпатию, уважение и даже восхищение – силой характера, энергией и волей. Как бы то ни было)

А мне Гранд Отель как-то не зашёл, я посмотрела где-то 4 серии и бросила
У меня с ним длинная история взаимоотношений получилась))
Я посмотрела первую серию и тоже бросила. Решила, что нет, не то)
Потом где-то через полгода наткнулась на него (как раз первый сезон вышел полностью) и отчего-то начала смотреть. Посмотрела с удовольствием)
Потом долго-долго не бралась за второй)
Потом у меня 3-4 несколько месяцев лежал, ждал своего часа. Но посмотрела я их быстро, почти за неделю...
В общем, противоречиво))