улыбка

Два французских фильма

Надо сказать, что к французскому кинематографу я отношусь настороженно.
Но в этот раз можно сказать повезло! Два подряд хороших и достойных просмотра фильма)

женщины с 6го этажа Женщины с 6-го этажа (Les femmes du 6ème étage)
Франция, 2010


Успешная и респектабельная буржуазная семья. Он, она, двое прекрасных сыновей (пребывающих в прекрасном пансионе), размеренная жизнь – приемы, бридж, выставки. И, конечно, горничная – куда в таком доме без прислуги.
Новая горничная. Испанка. Молодая и красивая.
И нет, она не переворачивает их жизнь вверх дном. Не охотится на мсье, мадам ее обожает, совершенно заслуженно. И все же, она и ее подруги, живущие в нищенских условиях на последнем этаже дома, потихоньку что-то неуловимо меняют в этом мирке.

Об этом фильме сложно писать.
В нем нет интриги или крутых сюжетных виражей, бури страстей или яркости.
Он такой размеренный, обыденный, складывающийся из будничных мелочей. Радостей, горестей, маленьких открытий, маленьких добрых дел.
Это фильм о том, что всегда можно найти повод быть счастливее.
Очень славный и добрый фильм)

Женщины с 6го этажа (1)

Женщины с 6го этажа (2)

Женщины с 6го этажа (3)

Женщины с 6го этажа (4)



Нежданный принц Нежданный принц (Un prince (presque) charmant)
Франция, 2013

"Барышни бывают прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры"
Этот (целиком и полностью несправедливый) анекдот можно в полной мере отнести и к комедиям особенно французским. "Нежданный принц" является образчиком первого варианта (в противном случае, я не стала бы о нем писать).

Итак, жил-был черствый и бездушный бизнесмен, который думал только о прибыли и даже свадьбу собственной дочери чуть не пропустил. Но чуть-чуть, как известно, не считается и вот наш герой отправляется в путь (свадьбу запланировали играть не в Париже, а в какой-то Тьмутаракани на другом конце страны). Но во Франции, как всегда, всеобщая забастовка – ничего не летает, не ездит, не плавает и добраться из пункта А в пункт Б – целое приключение. Приключение, в ходе которого наш герой полностью преображается, достигает Просветления, встречает Женщину своей мечты с большой буквы Ж и полный хеппи энд на всех фронтах!

Вот, собственно, аннотация, подробный пересказ сюжета и мои впечатления от фильма в одном флаконе. И да, он предсказуемый, линейный и не сказать, чтобы уморительно смешной. Но довольно милый. А в хорошей девочковой компании, да под бокальчик вина – вообще милое дело))
А мне уже давно нравятся французские комедии (правда не все:)... Французы в отличие от других представителей киноиндустрии умеют смешить легко, душевно и одновременно осмысленно. Вот за это и люблю некоторые их детища, на память приходят "Хамелеон", "Таможня дает добро", "Нежность"... А вообще-то их много, наверное мне стоит сподобиться и написать об этом постик ))

Edited at 2013-11-11 06:22 am (UTC)
А у меня с французским кинематографом все наоборот складывается)
Фильмы, которые мне действительно нравятся могу пересчитать по пальцам одной руки. Может, с выбором не везет? Но чаще всего получалось, к сожалению, не уму, ни сердцу)
Как у тебя кстати с "Полнолунием"? Понравилось?)
Ого! Целый пост)
А я пропустила!
Извиняйте))
Написала там коммент по поводу)