улыбка

Футбольные итоги года

Сыграв 17-й тур, Примера отправилась на Рождественские каникулы. А, значит, уже можно подвести итоги футбольного года. Субъективного, разумеется)

Итоги по пунктам, но не по значимости, а лишь по мере вспоминания)

1. Сборная проиграла на Кубке Конфедераций.
Не то, чтобы это трагедия. Просто поражение очень неприятное. Когда в прошлый раз мы вылетели от американцев – это была ошибка и недонастрой. В этот раз – вполне может быть все тоже самое, но вот только проиграли бразильцам. А это уже, воля ваша, звоночек.
Звоночек о том, что Испания не так хороша, как думает о себе.
И я не вижу, чтобы были сделаны какие-то выводы. А на носу ЧМ…

2. Касильяса посадили в Реале на лавку.
Честно сказать, для меня это было большим сюрпризом.
Нет, не изначально, конечно.
Изначально там был Мауриньо, тот еще самодур, так что ситуации значения я вообще не придавала. Но вот когда начался новый сезон, с новым тренером, и с Каси все там же, на лавке – вот это меня озадачило.
А потом и разговоры о возможном его уходе, чего я вообще никогда не могла бы вообразить…

3. Валенсия
Для меня в отношениях с мышами 2013-й был одним сплошным регрессом.
С уходом Сольдадо в команде не осталось ни одного игрока, к которому я испытывала бы личную привязанность. И это грустно, потому что за все время своего футбольного боления, я, по большому счету, так и не научилась болеть за «клуб» как абстракцию.

Наверное, это не правильно, ведь для Истинного Болельщика должна быть важнее эмблема на груди, а не имя на спине. Это золотое правило работает для меня в сборной, но абсолютно не работает в клубах.
Поэтому Валенсия, за которую я страстно болела столько лет и столько слез пролила, вдруг резко стала чужой.

Хотя, не резко, конечно… Она к этому шла давно, старательно, возведя тотальную распродажу игроков в ранг клубной философии. И добилась успеха.
Мне вообще кажется, что это едва ли не единственное, в чем Валенсия добилась успеха за последние годы.

4. Айяла – новый спортивный директор Валенсии.
Это всегда очень радостно, когда “свои” по завершении карьеры возвращаются в руководство клуба и я Роберто нежно люблю. Но при этом есть «но».

Конечно, эти самые «свои» обычно популярны у болельщиков и их приход воспринимается с оптимизмом. Но мне лично тут вспоминается опыт работы в клубе Амедео Карбони и что ничего особенно хорошего из этого в итоге не вышло. Хотя, может, и не по его вине.
А потом всегда тяжело и обидно, когда эти самые свои, на которых поневоле возлагаешь такие надежды, не оказываются гениальными управленцами и на них начинают вешать собак. Я всегда боялась этого в отношении любимых игроков.

Ну и, в-третьих, надо понимать, что характер у Айялы тот еще. И как он скажется при его работе на руководящей должности – никто пока не знает.
Впрочем, тем интереснее.

5. И в довершение валенсийской темы – не столько итог, сколько новость – о готовящейся сделке по продаже клуба некоему сингапурскому бизнесмену.
Понятия не имею чего от этого ждать и как оценивать.
С одной стороны – возможет приток денег, усиление состава, прекращение тотальных распродаж.
С другой стороны – перед глазами опыт Малаги и Хетафе, продажа которых ничего заметно хорошего не принесла.
Ну и в третьих сам факт – продажа Валенсии… Звучит дико%)

6. Атлетик
По контрасту со всем вышенаписанным, баски в этом году были для меня бальзамом на душу)

Ну, если не принимать в расчет итоги прошлого сезона (а я принимать их в расчет сейчас не буду) и уход летом целого ряда игроков, среди которых особенно почувствовался уход Льоренте и Аморебьеты. Но оба эти трансфера я отпереживала еще в прошлом сезоне, так что и вспоминать сейчас ни к чему.

Зато в плюсе – приход Эрнесто Вальверде – которому я была очень рада просто по факту и который полностью оправдал ожидания. Как бы в итоге не сложился сезон – твердое 4-е место к Новому году и победа над Барсой – дорого стоят!

В плюсе – введение в строй нового стадиона.
И в целом весьма позитивное впечатление от ситуации в клубе *тьфу-тьфу-тьфу*.

За сим все.
Если я упустила какой-то из футбольных итогов года, значит, упустила!
Что касается года следующего, то, конечно, главная футбольная надежда – это ЧМ.
Турнир, который в любом случае должен стать праздником длинною в месяц.

Cчастливого всем футбольного года)

Если смотришь футбол давно, наверняка помнишь ;- испанцы и голландцы никогда не попадали в финале ЧМ, но это самые красивые европейские сборные - были и будут ))

И я всегда мечтал , чтобы они стали чемпионами )) Испания стала , осталась еще Голландия ))поверьте , она тоже заслужила это
Красота - понятие субъективное)
Я очень люблю Испанию, давно, задолго до ее внезапно случившихся чемпионств.
И не люблю Голландию. По субъективным причинам. И об этом не имеет смысла спорить)
Я уважаю любого болельщика, любой команды, уважаю его чувства и законное желание видеть своих любимцев победителями. Но при этом могу не разделять этого его желания. Потому что я тоже болельщик и у меня есть свои любимцы)

А насчет финалов ЧМ - не совсем поняла...
Что я помню из этих самых финалов - это удар Де Йонга в грудь Хаби Алонсо и мое собственное удивление, что у последнего все ребра остались целы. Вот это я помню) Красоты за сим я не увидела.
Хотя - опять же, не буду спорить - у голландцев есть великолепные игроки. Но для меня они великолепны по отдельности, преимущественно в клубах, а не когда они все вместе толпой в оранжевом)

На вкус и цвет...
Я предпочитаю красный)