улыбка

Хоббит. Пустошь Смауга

Вот уже второй год подряд «Хоббита» я дарю себе на день рожденья (спасибо Питеру Джексону). Но до рецензии добираюсь только в первые дни нового года.
Впрочем, о, это громкое слово «рецензия»)))

Хоббит (1)


Второй подарок получился, на мой скромный взгляд, послабее первого.
Не то, чтобы радикально, но все-таки.

Абсолютно без вопросов остается визуальная сторона. Пейзажи, интерьеры, костюмы, детали – все это прекрасно, как и всегда у Джексона! Даже безупречно я бы сказала.
Но вот что касается смыслов – философии этого Мира, его истории и логики, характеров и самого сюжета – здесь есть вопросы. И даже возражения…

Первое – на поверхности – 9 часов экранного времени на 350-страничную книгу – это много! Это, воля ваша, по 38 страниц оригинально текста на час времени! Как следствие – затянутость, местами очень явное высасывание сюжета из пальца, отвлечение на посторонние детали и линии, затянутые драки, затянутые диалоги…

Как самая яркая иллюстрация этой затянутости – сцены в Эреборе – с бесконечной беготней туда-сюда по галереям, не говоря уже про разговоры.

Излишнее – как по мне – внимание к ситуации в Озерном городе. Нездоровая социальная обстановка, нищета, олигархическая диктатура… Все это страшно увлекательно, но какое оно имеет отношение к основному сюжету?

Визит Гэндальфа в Дол-Гулдур. Я даже могу предположить, что Профессор подразумевал, что подобный состоялся. Но нам это демонстрировать для чего? 20-минутная сцена исключительно для привязки сюжета к ВК?

В противоположность этому, не поняла про потайную дверь.
Для чего проникновение внутрь горы сокращать до 5-минутной сцены, когда по книге оно занимает несколько недель? И это, как мы помним, при необходимости тянуть сюжет изо всех сил где только можно и нельзя!

Что касается характеров, то гномы в целом не изменили впечатление, которое произвели в первой части. Они колоритные, самобытные, вполне в гномьем характере.
Сцена со сплавом в бочках – самая мною ожидаемая – очень порадовала. Хотя орки в ней, эльфийская погоня и прочая суета показались излишними.

Хоббит (2)


Моим фаворитом был и остается Бильбо.
О, он прекрасен – как ныне модно говорить – чуть более, чем полностью!
Он на столько хоббит – в каждом жесте, в каждом слове, в каждом моменте, что нет никаких сомнение – Мартин Фриман родился, чтобы сыграть эту роль! Идеален!

2


Смауг, совершенно великолепный по внешнему исполнению, оставляет весьма противоречивое впечатление, как характер.
О, Эру! Как же он болтлив! Воля ваша, если этот дракон чем и ужасен по-настоящему, то это словоохотливостью! Даже его вековое одиночество не может в полной мере оправдать такую болтливость!

Беорн
Не очень понравилась его внешность (человеческое обличье). Какая-то она слегка отталкивающая. Зато мне очень понравился его дом, животные и пчелы!
А вот его трогательные излияния насчет того, что он – последний представитель своего рода – вызывают серьезные сомнения в их правдивости…

Трандуил
Я сейчас выскажу крамольную мысль, но он почти не произвел на меня впечатления.
Хотя тут есть одна забавная деталь – я думаю, описывая эльфийского короля в «Хоббите», профессор сам еще не знал, что это Трандуил. Отсюда, вся неприглядность его характера – глупость и мелочность, самомнение и жадность, столь очевидные в книге и стыдливо нивелированные в фильме.

хоббит (4)


Диалог с Торином в целом был хорош и экспрессивен, хотя я и не поняла по итогам этих переговоров на высшем уровне, для чего было бросать гномов в тюрьму! Видимо, за несанкционированное нарушение гос.границы…

Леголас
Такой небольшой бонус преданным зрителям и лишняя привязка к ВК. Приятная, но необязательная.
Необязательная еще и потому, что за добрых десять лет Блум заметно изменился, что бросается в глаза даже без непосредственного сравнения Леголаса времен ВК и Хоббита.
Впрочем, это не уменьшает радость видеть его на экране.

Тауриэль
Да, в роли эльфийки Эванджелин Лилли смотрится весьма органично.
Но вот смотрится ли Тауриэль органично в контексте Хоббита – это другой вопрос. И, боюсь, для меня – скорее «нет», чем «да».
Конечно, любовный треугольник с нею в виде острого угла и с Леголасом и Кили в виде углов тупых, придает определенную перчинку сюжету. Просто сия приправа вкусовому букету «Хоббита» совсем не характерна…

хоббит (3)


Ну и в заключение, хочу сказать, что третья часть вызывает серьезные опасения.
Нет, я посмотрю ее обязательно, хоть и предполагаю, что 90% в ней составит экшн и эпический мордобой, а остальные 10% - оплакивание павших героев…
Поживем – увидим)
Да, у Смауга определенно речевое недержание.))) Но если после первого просмотра я слегка негодовала по этому поводу, думая: "Какого черта он столько болтает?!", то после просмотра в оригинале, я всё простила. Роль определенно написана под чарующий баритон Камбербэтча, поэтому ладно уж, пусть вещает, как по мне.))

А в Традуиле мне настолько явные отсылки к эльфам Первой эпохи видятся, что у меня каждый раз приступ сильмомании начинается. Поэтому, наверное, я от него в таком незамутненном восторге.))

Насчет Беорна, как последнего представителя рода, серьезная нестыковочка, да. Если орки во главе с Азогом пленили и держали в рабстве целое племя таких же оборотней, как он (по его же собственным словам), то почему не решились напасть на него одного, выслеживая гномов? У логики а тот день был выходной.))

И по поводу Бильбо целиком и полностью согласна! Это самый бильбостый Бильбо в мире. О нём даже и не придумаешь особо что сказать, хоббит - и всё тут. Как он есть!))
Вот ты знаешь, беда в том, что если первого Хоббита я тут же пошла смотреть второй раз, то именно словоохотливость Смауга удерживает меня от этого поступка сейчас%)
Я, видимо, не ценитель... Хоть в этом всегда стыдно признаваться))))

Трандуил... опять не ценитель?%)
То ли, я слишком давно читала Сильмариллион, то ли дело в чем-то другом, но его смутные намеки не произвели на меня слишком сильного впечатления.
Хотя, Джексону тут надо отдать должное. Он в каком-то смысле здесь пытается сделать тоже самое, что после написания Хоббита делал и сам Профессор - вписать Хоббита в мифологию Средиземья.

С Беорном в этом смысле вообще не стыковка, не только по его трогательному рассказу о рабстве, что несколько трудно себе представить. Но и с точки зрения фактологии. Мне было лень искать все это по книгам, но моя небольшая толкиновская энциклопедия утверждает, что беорнинги были вполне себе многочисленны, как во времена похода Туда и Обратно, так и во время Войны Кольца и даже позднее...
Короче, тут косяк!
Ну да, всё это рабство и геноцид беорнингов - к канону отношения не имеет. После Битвы Пяти Воинств Беорн даже был правителем своего народа, жившего в долине Андуина. Более того, имел сына и наследника - Гримбеорна, который правил после него. Так что тут чистой воды пиджеевская отсябятина, просто забавно, что он в ней так непоследователен.)) Вообще, эта линия какой-то недосказанной и короткой вышла (если вообще уместно говорить о краткости в почти 3-х часовом фильме%))). Может, в режиссерской версии разовьют.
Я абсолютно принимаю точку зрения, что это не "Хоббит". И это, конечно, не "Хоббит". Думаю, "Хоббита" мы не могли получить априори просто потому, что по книге надо было снимать до ВК, а вот после ВК снять сказку по книге - все были бы недовольны. Так что ситуация была сразу невыгодной. Я просто рада, что мне дадут три фильма, и я смогу наслаждаться видами и героями и Бильбо так долго. Меня в этом плане даже беготня в конце устроила. Ну дурацкая и нелогичная, но зато какой дракон!)) А уж каким голосом вещает, да пусть болтает, что нам, жалко что ли))
Нет, ну я не согласна, что мы не могли получить Хоббита априори. Что нам мешало?
Сказку... может быть и не нужно было снимать. Мне лично не претит Джексоновское прочтение и его попытка сделать эпос из Хоббита. Толкин в каком-то смысле и сам так поступил в дальнейшем, вытянув из маленького Хоббита абсолютно эпического ВК.
Мне просто проблема видится во времени. Часа 4 - вполне хватило бы! Ну 5, ну 6 в конце-концов! А 9 часов - просто размывают сюжет... И мое впечатление не спасают ни виды, ни герои, ни дракон...
К концу третьего часа у меня дико болела голова и я почти ненавидела дракона за его болтливость... Я понимаю, что сие есть страшное признание, но из песни слов не выкинешь%)
И все же, мне понравилось!
Я больше того скажу - Хоббит качественнее ВК. Если бы снять его в 4 часа - он был бы совершенен)
Ммм, "качественнее" - это в зависимости от дефиниции. В плане технологии - безусловно. Ну и актеры тут ну просто все в точку и сразу без всяких оговорок. Помню, к Фродо мы год привыкали. В плане, однако, драматургии и сценарной работы я считаю ВК куда более удачным. Хотя в этом в первую очередь заслуга вообще Толкиена.
Ну, с другой стороны, много - не мало. Можешь потом вырезать все любимые сцены, склеить, и получишь четыре часа))
Качественнее именно в визуальном плане, да!
Как ты и говоришь - тут и кастинг без вопросов, абсолютно. В ВК лично у меня никаких вопросов в этом плане не вызывал, пожалуй, только Леголас. Все остальные - более или менее. (по иронии судьбы, в Хоббите как раз Леголас стал вызывать эти самые вопросы%))
В Хоббите же с этим все на много лучше! Хотя, нужно признать, что Торин и Фили с Кили изначально вызвали некоторое недоумение. Но потом стало понятно, что для эпоса, коим представил Хоббита Джексон - они куда более подходящие.
А по остальным вообще вопросов нет. Не говоря уже про Бильбо!

И да, технологии - сделали заметный шаг вперед.
Компьютерная графика, спецэффекты - все очень здорово!
А касаемо драматургии и сценария, тут, что называется, смотреть выше. Я убеждена, что был бы фильм короче, и в этом плане он был бы чрезвычайно близок к идеалу. Для меня все минусы на данный момент связаны с затянутостью.

А нарезать себе Хоббита нужного размера - это, конечно, даааа, идея))))))
Потому что Леголас там только потому, что не быть его там не может))

А мне, представь, при таком хронометраже мало, и я жду режиссерку! Мало мне. Бильбо и Трандуила и Смауга)))

Идею дарю бесплатно))
А почему не может?)
Профессор думал, что легко может))

За идею, спасибо, да!
Мне прям нравится мысль нарезать себе потом все по своему вкусу)))))))
Потому что когда писал Профессор, Леголаса не было и в помине, а у его папы не было даже имени. Однако так получилось, что сначала были фильмы по ВК. Из них все знают, что Леголас приехал из Лихолесья. Более того, мы имеем дело лично с папашей, который к тому же и одна из ключевых фигур. Где в таком случае был бы принц, если не дома? Прятался по подвалам? Воевал в несуществующих войнах? Или сделать вид, что Трандуил вовсе не папа? Или папа, но мы не будем об этом говорить? Это все не вариант. Определенно, принц должен был быть там, иначе тогда при просмотре всех фильмов вместе неизбежно возник бы вопрос, а почему нам три фильма показывали папу, и так и не показали, что Леголас - его сын? Другой вопрос, КАК показать Леголаса. Ему вполне спокойно можно было уделить куда меньше внимания, сделать эдакое камео. Ну и в Битве Пяти Армий показать, потому что очевидно, что он либо в ней участвовал, либо держал оборону Лихолесья. А не отдавать ему такую кучу экранного времени. Но это тогда вопрос из серии, зачем там Тауриэль и вся ее история с Кили. Чтоб барышни при просмотре не чувствовали себя обделенными. А если ради этого придумали целого персонажа не из канона, то почему не порадовать барышень и крутым Леголасом))) Другими словами, раз начав отходить от книги, трудно удержаться дальше)))
Да погулять вышел!
Я просто хочу напомнить, что Арагорн, воспитанный в доме Элронда, до 20-ти лет понятия не имел, что у того есть дочь! Арвен чисто бабушку навестить ходила отнести ей пирожков и горшочек маслица))
Так что, отсутствие Леголаса никто бы и не заметил.
Я больше того скажу - отсутствия Трандуила тоже никто бы не заметил, хотя их диалог с Торином и придает сюжету эпичности)

И если вопрошать почему показали папу, но не показали Леголаса - с тем же успехом можно ведь поинтересоваться и о том, почему нам не показали Арвен...
Однако, по ней никто не печалится)

Я просто хочу сказать, что говорила и выше - Леголас - абсолютно не обязательный здесь персонаж. Приятный бонус - да. Но этот приятный бонус при всем том вызывает много вопросов, потому что только ну очень ленивый не прокомментировал, что бедняга Блум в своей эльфийской молодости был куда более габаритным товарисчем, чем в последствие)))
Без Трандуила невозможен в итоге конфликт вокруг Аркенстона. К кому пойдет Бильбо? Кому отдаст камень? Барду? Бард, хоть и герой, но не король, не тот уровень авторитета. Да и есть там важная фраза про то, что Бильбо решил, что если умереть, то уж лучше умереть, защищая эльфийского короля. Этот восторг от эльфов, хоть людей в Первой Эпохе, хоть хоббитов в Третьей очень важен для всего этого мира. Ну, то есть, я не согласна, что без Трандуила можно было обойтись, для меня он там очень важный перс, даже несмотря на то, что в книге ему даже имя не дали)) Ну и, естестенно, бочки - это один из каноничных моментов литературы, а тут без Трандуила никак))

Не, я понимаю, что ты имешь в виду, Леголас здесь необязательный персонаж. Как и несколько других. Более того, даже в книге есть они, необязательные персонажи, причем даже среди главных персонажей))) По сути я только в фильме начала относительно понимать, почему гномов так много, кроме извечного и понятного "ну не мог король колбаситься с тусовкой в три гнома")) Собственно, та же история, что с десятью верными Финрода, которых было десять только потому, что негоже королю уйти вообще в одиночку. Но поскольку Толкиен сам любил вводить тыщипиццот персонажей, почему нет. В конце концов, многие рады его видеть. Да и мне он особо не мешает. Ну старше выглядит, ну что поделать))) Тауриэль помрет, он и похудеет с горя)))
Все мы знаем склонность Бильбо оставлять интересные находки себе.
Кольцо в итоге было поважнее Аркенстона. А уж если Бильбо его прикарманил, то что ему мешало и камешек себе оставить?)))
Шучу, конечно. Но в любой шутку, как известно...
Кроме того, его можно было сдать Гендальфу!

Да нет, я не спорю, в общем-то.
Хоть с очки зрения "Хоббита" Трандуил и не обязательная фигура, то с точки зрения всей Истории и вписанности в нее Хоббита в том числе - он, конечно, необходим)
Ыыыы, "этот хоббит просто напичкан артефактами", как сказала Киви))) У Фримана такая хитрая рожа, что я не удивлюсь, если он вполне мог вот так интерпретировать историю: оставить камушек себе))) Это было бы совершенно новое прочтение)))

В общем, я думаю, окончательный вердикт можно будет вынести после третьего фильма, когда вся сага будет завершена, и мы увидим канву всех шести фильмов. Тогда все встанет на свои места. Или не встанет))
Арвен же и впрямь была у бабушки в это время, так что предлагаю показать еще и Лориэн. А там без Келеборна не обойдется, без Халдира... В общем, растянем фильм на четыре части, чего не сделаешь ради расширения эльфятника.)))
И Арагорна не показали в Раздоле *занудствует*.
Хотя Виго Мортинсен, играющий 10 лет спустя 10-летнего мальчика был бы очень любопытен)))

А вообще, боюсь, дальше Джексон замахнется на Сильмариллион и снимет Санта Барбару...))))))
Дааа, Виго Мортенсен, играющий 10-летнего - это был бы сильный ход! Сокрушительный, я бы сказала.)))
А за сериал по Сильму я давно ратую, очень жаль, что там вокруг авторских прав такие страсти, похлеще любой Санта-Барбары.))
Да... затянутость сюжета не в плюс, я тоже ожидала большего. Любовный треугольник тоже как-то не совсем в тему.. Я не думала, что во второй части сюжет продвинется настолько далеко. И да, хотелось бы больше времени на лагерь гномов у Одинокой Горы, а не пару минут и один вечер((
Но в целом... дааа))) И Бильбо очень Бильбо, это не может не радовать^^~
Вот-вот!
Я тоже ожидала, что во второй части все не зайдет так далеко!
Думала, они только к Одинокой горе подойдут... А оно вон как...
На третий фильм теперь осталась буквально пара глав. С одной стороны, очень мало оригинального текста. С другой - целая война и возвращение домой... Просто Толкин это все не прописывал!
Ну, посмотрим! Что же делать))
Да, третья часть видимо будет необъяснимым явлением
Вера в чудо - непобедимая вещь! :) Все может быть ;)