улыбка

3 января

Совершенно случайно узнала, что сегодня День Рожденья Дж.Р.Р. Толкина.

Не много найдется в мире писателей, чье творчество так любимо, так влияет на умы и не утрачивает своей популярности со временем.
И, хотя пик моей собственной толкинутости был пройдет в юности, все же книги Профессора и его Мир остаются со мною!



Не зная о столь знаменательной дате, мы с Лирой все же умудрились отметить ее достойным образом – ударным просмотром двух частей ВК в режиссерской версии (героические 8 часов!). Я слегка обалдела, но очень довольна.

И маленький бонус ценителям – улыбнуться))

кликабельно!

Ах какая роскошная таблица, потрясающе!! Утащила к себе, подумываю пихнуть на десктоп.

Хороший день третье января, очень хороший. Всего один чувак родился, а какое влияние на какое огромное количество людей! И какое чудесное влияние! Да здравствует Профессор!
И не говори!
Удивительно вообще как один человек умудрился оказать и продолжает оказывать такое влияние на умы и сердца людей во всем мире))
Вот оно, истинное бессмертие)
Ой, прелесть какая! Особенно умиляет, что все владельцы Единого Кольца помечены особо и всем нашлось место.))
А еще интересно, что Том Бомбадил и его Золотинка так высоко размещены, похоже автор этой периодической системы придерживается версии о том, что это воплощение валар, т.е. Аулэ с Йаванной.)
Да, прикольная штука!
Человек явно постарался.

А вот сюдя по окраске значка Тома Бомбадила, он скорее причисляет его к майарам. Видишь, как Гендальфа, Сарумана и Радагаста.
Мне, кстати, даже не знакома концепция, что Том Бомбадил и Золотинка - валары, хотя по описанию соответствующих граждан, по-идее, они и могут быть таковыми)
Я потому так подумала, что майар хоть и на белом фоне, но черными буквами обозначены, а валар - цветными, судя еще и по Элберет, по Варде, в смысле.)

Есть даже версия, что Том Бомбадил - это сам Эру!)) Однако вроде бы Толкин это опроверг в письмах. А вот мнение о том, что это Аулэ с Йаванной, мне нравится. Вся эта близость к природе, неподвластность Кольцу... Что-то в этом есть.)
Слушай, да, глаз - алмаз!
Я вот тоже сейчас обратила внимание на всех, кто написан не белым. Их явно что-то объединяет... И явно маги втроем сами по себе, а эти трое - сами по себе...
Любопытно))
Ага, в том-то и прелесть, что в размещении еще и логика определенная прослеживается. Вон Саурон тоже майа, но расположен внизу, да еще и в черный окрашен. Всё согласно штатному расписанию!)))
Я только не поняла, почему Готмог помечен как неизвестный. Балрог он, чего тут выяснять. Только опять же странно, что он тут делает? Это ж скорее персонаж Сильма, а тут Хоббит и ВК. Загадка!)
И еще вопрос в этой связи - почему "Проклятье Дурина" и Готмог - разные. И по цвету таблички, и по цвету букв...
Меня сейчас тоже этот вопрос заинтересовал, поэтому я обратилась к вики. И вот что выяснила - имя Готмог присвоено одному из орков в экранизации ВК, то есть это опять изобретение ПиДжея, наверняка поэтому он так обособлен на рисунке. Развели Готмогов, понимаешь!)) Но с другой стороны интересно получается - орку дали имя легендарного балрога, ангбандского военачальника, что свидетельствует о том, что у сил Тьмы тоже есть свои традиции и некоторая сентиментальность.))) Как это мило! Страшно мило!))
Нееее, это не объяснение...
А почему энтот Готмог серого цвета? Он что, был не очень злой орк?
Он не того цвета, как все приличные орки и - более того! - он не входит в группу орков. И вообще, он один-единственный серый в этой табличке. Значит, чем-то уникален.
Полагаю, он уникален тем, что придуман не Профессором.)) Теперь, например, открыт еще один элемент - Тауриэль, которую, следуя той же логике, надо бы разместить рядом с группой эльфов, окрасив в бледно-голубой.))
Хм... Ну вообще, да, это логично))
И в этом смысле "неизвестный" - очевидно, подразумевается, не каноничный)