alone

Все побежали и я побежал

Моя френдлента, некогда глубоко аполитичная, я бы даже сказала – глубочайше, последние дни переполнена постами общественно-политическими.
А я… Конечно, я слежу за новостями и имею свое скромное мнение по поводу происходящего. Но главное не это.
Главное, меня не покидает ощущение нереальности.

Неужели это правда происходит? С нами?
Неужели кому-то ради своих мелочных политических интересов и сиюмитнутной наживы удастся столкнуть лбами Россию и Украину? Неужели мы забудем кто мы есть на самом деле и что там, в другом государстве, живут наши друзья? Не абстрактные "братья-славяне", а совершенно конкретные дорогие нам люди, которые не хотят с нами конфликтовать и ничем перед нами не провинились! Неужели в нас так мало здравого смысла и самоуважения, чтобы пойти на поводу у политических прохвостов (российских, украинских, европейских)?

И да, я – аполитична.
Не потому, что я не могла бы интересоваться политикой, но потому, что, будучи неплохо с нею знакома, от Ромула до наших дней, глубочайше убеждена – нет в мире ничего более грязного, лживого и противоречащего моральным нормам.
Что самое обидное. Исторический опыт не учит ничему.
Неа, не учит)
Даже наш собственный не всегда учит, а уж опыт предков... %)

Edited at 2014-03-04 02:36 pm (UTC)
Меня вот другое смущает. Кругом обсуждают какие-то полярные точки зрения, от "ввести войска, реставрировать легитимный режим, залить всё кровью бандеровцев бла-бла-бла" до "ополоумевший диктатор с детскими комплексами, НАТО тебе покажет, скотина такая и проч.", притом что я ни разу ещё не встретил на просторах интернета тех, кто полностью верит в любую из этих точек зрения. Очень такой интересный феномен - заняты все в основном высмеиванием самой радикальной позиции противоположного лагеря ("либералы" - "патриотов" и наоборот), при том, что в чистом виде эти позиции никто всерьёз и не выражает. Ну, по моим наблюдениям. Не воспринимать же всерьёз то, что пишет Кристина Потупчик или демшизушный журналист "Эха Москвы", для которых это всё работа.
Реалистичные точки зрения обсуждать не так интересно. Они требуют серьезной аргументации, а выглядят не так эффектно. Для холиваров не подходит однозначно%)
Сейчас все аполитичные стали политичными, время такое, увы
Страшно подумать что тогда происходит с политичными%)
Всем грамотно промывают мозги и заставляют плясать под их дудку. Увы, когда поработали с серым вещемтвом понимать что-либо сложно
Это правда, к сожалению. Даже самые умные не всегда понимают, что ими манипулируют, если манипулируют умело
После войны с Грузией Путин меня уже ничем не удивит. Тогда был шок.
Для меня шок был (может, это прозвучит странно) - "миротворческая" операция НАТО в Югославии 1998 года. Вот тогда я вдруг осознала, что мироустройство не справедливо и не стабильно. А все, что было потом - связанное ли с Россией или нет - уже просто накладывалось на то знание и, как бы ни было, шока уже не вызывало.
Тогда Россия меня ещё не удивила. Может быть, с сербами нечего делить, вот их и оставили в братьях. А грузин вычеркнули.
Меня тогда не Россия удивила, а сам факт, что такое возможно в современном мире - устроить бомбардировку независимого государства. До того времени мне как-то казалось, что войны - это нечто из прошлого, а в современном мире главенствует право и стабильный миропорядок (была маленькая и наивная, да).
Но с тех пор я не удивляюсь ничему в политике.
В нынешней ситуации политические решения меня тоже шокировать вряд ли смогут. Меня скорее настораживают реакции людей, то как они ведутся на политическую риторику, как легко генерируют образ врага в своем сознании.
Грустно это очень
мне кажеЦЦа вся эта политика вообще бредовое дело. Особенно сейчас, когда почему то вдруг все начали считать, что в ней разбираюЦЦа и имеют право учить других...
Политика в этом смысле забавная штука, да%)
Редко кто не считает себя экспертом)
я не считаю xD
меня просто дико взбесило когда то перед выборами не помню кого и куда у меня в фейсбуке проскочил пост о том, что я вот сходил на выборы и выполнил свой гражданский долг. А все, кто не ходил - вы тупое быдло. Я вот думаю тоже как нибудь сходить в следующий раз, может хоть узнаю, чего им там вкалывают всем, что им так в голову отдает...
Знаешь, по видимому, времена тонкой и умной дипломатии канули в лету. Теперь политики орудуют как слон в посудной лавке, совершенно не просчитывая последствий и не применяя тонкостей. Как топором фигачат..... тоже мне, профессиональные политики, ужас :(
И это тоже, да...
Хотя порой топором, конечно, эффективнее, чем тонкими инструментами. По крайней мере, меньше времени занимает%)
Куда как эффективнее. С Европой и США столько лет отношения налаживались, всё вроде-бы ок...торгуем и прочая. И вот пожалуйста. Ну зачем?
Я просто в шоке от такого ведения дел :(
Да, я согласна.
Про ситуацию на Украине в целом я вообще молчу. А Россия сейчас - не важно какими мотивами руководствуется - делает хуже, прежде всего себе самой, и Украине