улыбка

Рефлексия вдогонку

Мало им было рождения детей, мало домашних развлечений в виде стирки, готовки и шитья, мало проблем с мужиками, которых надо обслуживать, так еще занялись прямым мазохизмом и решили пойти на службу и зарабатывать деньги. Таким образом, к традиционным занятиям прибавили себе еще модерновые.


И вот мы видим счастливую женщину, живущую полной жизнью, прямо-таки нуждающуюся во всевозможных политических и гражданских правах: в одной руке у нее пылесос, в другой - калькулятор, третьей с нежной улыбкой на устах она подливает чаек дорогому муженьку, четвертой исправляет ошибку в школьной тетради ребенка, пятой связывает в узел грязное белье, чтобы отнести в прачечную, шестой... погодите, погодите, это какой-то осьминог получается! Да ладно уж, шестой делает себе изысканный макияж, седьмой поливает цветочки... Восьмой моет посуду.

Таким макаром женщины с воплями протеста, размахиванием направо и налево белой рабыней, эксплуатацией человека человеком, ущемленным биологическим видом, дискриминацией по половому признаку и прочими подобными бреднями достигли ошеломляющего успеха в виде каторжной работы для себя и фантастических льгот и привилегий для мужчин. А последние с огромным здравомыслием, а следует признать, что когда речь идет о том, чтобы избавиться от утомительных обязанностей, они проявляют прямо-таки потрясающую расторопность, тут же сообразили, в чем дело, ничуть не сопротивлялись и с чувством удовлетворения приняли предложенные им выгоды.
А видя при этом жуткую глупость женщин, перестали их уважать.

Беда женщин в связи с эмансипацией так велика и необъятна, так глубока и всестороння, содержит в себе столько аспектов, что не знаешь, с какого боку к ней и подступиться...

Иоанна Хмелевская «Как выжить с мужчиной»



Не секрет, что «Международный женский день», когда он был придуман, имел совсем иной смысл, нежели сегодня. Можно даже сказать, прямо противоположный. С восхищением, преклонением и любованием ничего общего не имел, а как раз напротив, провозглашал необходимость полного, всестороннего и безапелляционного уравнивания полов.
Ныне в связи с 8 марта вспоминают об этом разве что интеллектуалы.

Трудно сказать когда именно началась эта странная мутация смысла МЖД. Наверное, в послевоенное время, когда идеи революционности и беспрестанной борьбы стали потихоньку сменяться более мирными, и наряду с образом пламенной революционерки и пролетарки, наконец, уделили внимание образу женщины-матери, признали его ценность. А потом и просто женщины, безотносительно к ее роду деятельности.
Это, кстати, весьма наглядно иллюстрируют советские плакаты и открытки.

1

2

3

4

И вот сегодня смысл праздника прямо противоположен исходному.
Почему так получилось?
Думается, потому, что мир за последние 100 лет изменился. И, если в начале века XX была актуальна борьба за уравниловку, то сегодня – куда важнее вернуть женщине уникальность)
Трактовка праздника, сводящаяся к "уравниванию полов" столь же странна, как и его сегодняшнее понимание - "поздравляю тебя с тем, что ты девочка".)) А истинный-то смысл в необходимости полного, всестороннего и безапелляционного равенства прав и возможностей.) Ведь термин "эмансипация" сам по себе ничего общего с половыми признаками не имеет, а вот с потерей различных зависимостей и с приобретением прав - да.
Проблема в том, что права никогда не даются в отрыве от обязанностей. Боюсь, в этом был фатальный просчет Клары и Розы))
А разве эмансипация предполагает открещивание от обязанностей? Отнюдь нет, это само собой разумеется. Скажем,требование равной с мужчинами оплаты труда за выполнение одинаковой работы предполагает и равную же уплату налогов в доход государства. Разве Клара и Роза, к примеру, просили скосить девочкам налоговые ставки или дать какие-то поблажки?))
Проблема в том, что дать права легче, чем навесить обязанности. То есть, дать женщине право ходить на избирательные участки или работать - это мы смогли. А вот заставить мужчин разделить с женщинами то, что они продолжают считать женскими обязанностями, - нет. Хочешь работать, работай, но стирать-убирать-кормить меня ты обязана. В Европе это уже отмерло, мужчины здесь ведут дом и возятся с детьми на равне с женщинами, хотя перекосы бывают, конечно. А вот наши мужчины частенько садятся на голову, свесят ноги и еще издеваются. А все почему. Потому что в Европе женщина защищена обществом и законом, причем не на бумаге, а по жизни. А у нас никто не защищен, и женщина меньше всего. Хотя нет, дети еще меньше. Когда в обществе в принципе нет защиты прав, ничего удивительного, что действуют законы мракобесия. Так что пока что я таки не понимаю, что мы, сегодня, празднуем восьмого марта. Политические права? Уже смешно. Равноправие? До него еще ползти и ползти.
Я думаю, что 8 марта стоит отмечать скорее не как праздник, а как памятную дату, когда к проблеме прав женщин впервые было привлечено внимание. И как напоминание о том, что достижения-то, на сегодняшний день, не то чтобы поражают воображение. Поводов для веселья и разухабистого гулянья особо нет, тут я с тобой согласна, и тем более удивительна сложившая традиция.)
Это да, как день начала процесса - вполне. Только из него сделали день, главной целью которого является заставить мужиков раз в году купить цветы и вымыть пол. Не за то боролись суфражистки, ох не за то. Папа вчера брякнул, поздравляю тебя с главным днем в жизни женщины. Я прям аж растерялась, чесслово.
Может быть, и стоило бы - как памятную дату.
Но только Мир всегда расставляет свои акценты. И, мне кажется, делает это неизменно правильно.
Сложившаяся традиция празднования 8 марта - не навязана сверху, она сложилась именно в народе, в соответствие с внутренними потребностями современного общества. Мы можем попытаться объяснить причины, почему получилось именно так, но переиначить традицию - не можем)
Мне кажется, не политические права и не равноправие.
Я могу ошибаться, но сама суть праздника, как он есть, сложившиеся традиции его отмечать, какбэ намекают, что празднуем мы нечто прямо противоположное тому, что предполагалось век назад.
И, хотя проблема равноправия женщины все еще остается актуальной, но сегодня 8-е марта отмечает не равенство женщины мужчине, а скорее наоборот - особость женщины, ее исключительность. Мне кажется, 8-е марта сейчас представляет собой попытку вернуть женщине женственность и ее уникальный статус. Хотя бы на один день женщина перестает быть равноправным мужЫком в юбке (впрочем, юбки ныне редкость), а становится - Женщиной. Ну, во всяком случае, пытается)
Было бы неплохо, но толку от этого немного. Мужчины радостно драют полы 8-го марта, счастливые, что весь остальной год это делают женщины. Давайте наоборот? Весь год мужчины все делают, а восьмого марта, как праздник, давайте я и поработаю, и полы помою? Я за!))
А как бы было хорошо сидеть дома и заниматься женской работой - воспитанием детей, рукоделием и чувствовать себя настоящими особями женского пола - оплотом семейного очага.

Взвалили на себя непосильную ношу - теперь и семья разваливается как институт, и однополые браки тому следствие.
По-настоящему хорошо было бы сидеть дома, если хочешь сидеть дома или делать головокружительную карьеру, если хочешь делать головокружительную карьеру.
Наверное, в этом и был исходный смысл.
Но получилось как-то не так...
Если раньше у женщины не было выбора и она сидела дома, то сейчас у большинства опять же нет выбора - и они вкалывают на работе...
Точно. Я за неё, за уникальность. Хотя, уравниловка, как временный вариант, тоже устроит. Нууу, чтобы слопал ужин - и сел к телеку, а посуду там кто-то моет, кагбэ, не я. Или, заболел лёгким насморком, к примеру, да? И нюни развесил по всему дому до потолка, будто помирать щас прям впору, лежишь себе на софе и тебе всё носят и подают....Иэээх! Хочу уравниловку, не столь плохой вариант, это если вдуматься конечно :))))
Да, честная уравниловка тоже была бы вариантом))
Но только кто ж на неё согласится))
*почитав комменты*

Больше всего люблю, когда разговоры о равноправии в конечном счёте сводятся к вопросу должна ли женщина мыть посуду или ну его нахрен.
Да-да, вот именно с такой снисходительной улыбочкой сто лет назад мущщины рассуждали о возможности предоставления женщинам политических прав))