улыбка

Красавицы – они такие красавицы!

В коем-то веке выбралась в кино (спасибо Лире). Впрочем, как мы туда выбрались – отдельная история! Картина маслом: 8 утра, туман, пасмурно и холодно – я встаю ради единственной светлой цели пойти в кино! Ей-ей, если бы не договорились накануне – ни за что не согласилась бы в тот момент. Но в другое время Лира не могла, я обещала и, как известно, назвался груздем…

Впрочем, подобная самоотверженность себя в конечном счете оправдала. В зале было еще человек восемь таких же психов, как мы, и никакого попкорна, колы, смартфонов и прочих ужасов современных кинозалов. Так что, хотя бы ради этого, стоит ходить в кино на утренние сеансы%)

Однако я отвлеклась от цели поста!

“Красавица и чудовище” (La belle et la bête),
Франция, Германия, 2014

Первое, что можно отметить в этом фильме – великолепная картинка! Сказочная красота – в прямом и переносном смысле! Розы, наряды, сады, замок и даже старенькая деревенская лачуга отца Белль – все прекрасно без изъяна! Да, временами это может показаться чуточку слащавым (особенно, если вы – не девочка и вам больше 15), но ведь на экране сказка и ей по жанру положено быть такой!

Второе – отсутствие на экране насилия и кровищи без купюр, которые так любит демонстрировать современный кинематограф! Да, может быть, я слишком нежная фея, но меня это напрягает и отталкивает даже в самых лучших историях.

Но в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя.
Для меня главная проблема фильма видится в том, что авторы так и не определились со своей аудиторией. С одной стороны, фильм позиционируется все-таки как картина для взрослых, но как раз для них он слишком прост, в нем недостает глубины, конфликта, осмысленности что-ли.

Так и непонятым для меня осталось почему Белль полюбила Чудовище, как вообще произошло это изменение – от страха и отвращения к любви. Пару раз он на нее наорал, раз они потанцевали и – вуаля! Правда, были еще ослепительной красоты наряды, драгоценности и нехилый такой замок… А это, согласитесь, в сердечных делах аргумент! (да-да, не ухмыляйтесь! Помните как у Джейн Остин – Лиззи Бенет говорит, что полюбила мистера Дарси, увидев Пэмберли? А мисс Остин знала толк в сердечных делах:)))

2


Еще в критике встречала версию, что Красавица в данном случае стала жертвой стокгольмского синдрома (с). Что ж, тоже может быть))

И чтобы уж не возвращаться к теме Красавицы – ужасно умилила сцена, где Белль отправляется осматривать владения Чудовища – по лесам и горам, надев шикарное зеленое платье и, видимо, лучшие из найденных в замке драгоценностей.
Ах, красавицы – они такие красавицы!

4


Однако, я отвлеклась.
Хуже непонимания истоков любви, то, что любви этой не ощущается! Жалость – да, чувство ответственности – да. Любовь, как химия, как притяжение двух людей, чтобы взгляды, чтобы искры – нет. И это для меня самый грустный и главный недостаток.

Ну и на фоне этого совсем уж придирками выглядят претензии к второстепенным героям. Ко всем этим неведомо откуда и зачем взявшимся братьям и разбойникам, которые только вносят суету и размывают повествование.

Зато заколдованные собачки – невероятные няшечки! Жаль, что их тема совсем не раскрыта. Сначала они позиционируются как нечто важное («вскоре они стали лучшими друзьями Белль» (с)), но в итоге по сюжету так и остаются просто очаровательной, но ничего не значащей деталью…

5


В общем, при критическом рассмотрении накопилось довольно много всякого того, что «жаль». А ведь я совсем не ставила себе целью придираться!
И все же, все же – фильм очень милый, славный и если не искать в нем глубокий смысл и философских идей (сказка ведь, будем снисходительны!), то посмотреть его можно с немалым удовольствием!
Я по итогам просмотра сделала вывод, что "она его за муки полюбила". Ей же были видения о трагической истории из прошлого, вот и пожалуйста - прониклась и полюбила.) Мне это показалось достаточным основанием, ну помимо харизмы Касселя, собственно.))
А вообще, я с каким-то скептическим настроем шла в кино, полагая, что вся энергия съемочной группы ушла на красивую картинку, но вышла совершенно очарованная. Ну правда, это же такая чудесная сказка! Мне всё понравилось! Может, как раз потому, что ничего особенного не ожидала.))
Видения-видениями, да, но я не увидела эволюции)
Да нет, я понимаю, что придираюсь скорей всего и подхожу к сказке с какими-то не рассчитанными на нее мерками. Но все же! Мне не хватило глубины и напряженности - будь они, фильм невероятно бы выиграл)
А отсутствие завышенных ожиданий - действительно может сказаться очень позитивно на восприятии))