улыбка

День победы

С тех пор, как не стало моей бабушки, последнего свидетеля той войны, мое ощущение этого праздника изменилось.
Раньше всегда 9 мая было праздником в собственном смысле этого слова, со всеми полагающимися празднику атрибутами – открытками, цветами, гостями и застольем.

Сейчас уже не так.
Больше нет открыток и застолий (кажется, открытки с Днем Победы просто напросто не выпускают – я не видела, во всяком случае). В сухом остатке у меня – награды моих родных, старые фотографии и письма с фронта. Реликвии, в которых, не тускнея от времени, живет боль той войны.

день победы


Эти фронтовые треугольники – до чего же странное чувство! Держать в руках письма человека, которому не суждено было вернуться и который, конечно, об этом не знал. Он был моложе меня сегодняшней и его нет уже 70 лет. Мы никогда не были знакомы, просто физически не могли бы, но так вышло – его письма теперь у меня, потому что той, кому они были адресованы, уже тоже нет. А письма остались. Неприкаянные…
И, вроде бы, ничего такого, если я разверну их и прочитаю – они ведь теперь мои. Но не могу. Уже несколько лет достаю их, рассматриваю, держу в руках и убираю.

Перестав для меня быть праздничным, День Победы – этого у него не отнять – остается самым особенным днем в календаре. Это все также день большой радости и большой скорби, благодарности и памяти. И гордости.

И еще одно. Я весьма далека от ура-патриотизма и имперских амбиций. Но этот день – исключение. И я считаю, что 9 мая должно праздноваться в этой стране на столько пышно и с размахом, как только возможно. Потому что поколения меняются. Уходят те, для кого эта война была личной болью, приходят те, для кого она – не более чем информация. А информация, не несущая эмоциональной нагрузки, имеет тенденцию забываться.
Естественный, в общем-то процесс (ведь мы уже не празднуем победу в Отечественной войне 1812 года и разве что интеллектуал может сказать когда именно она была, эта победа). Но эту войну забывать нельзя! Пока нельзя. Не просто из принципа и уважения к тем, кто отстоял наш Мир, но и потому что забвение это – очень опасно для нашего настоящего и будущего.
Тот кто не помнит историю, повторяет её ошибки... С нашим поколением уйдет в прошлое живое ощущение боли и утраты, которое понесли наши отцы и деды. В дальнейшем, я так думаю, что это задача каждой семьи сохранить живую память о погибших в той страшной войне. Когда детям рассказываешь о подвигах их предков, они верят и принимают это как свою причастность к тем событиям. Больше нужно разговаривать со своими детьми, внуками. В нашей семье сохранились боевые награды моего отца и свекра. Хранятся они как семейная реликвия и я своему внуку пытаюсь рассказывать, каким путем досталась каждая награда.
Да, я абсолютно с вами согласна!
По большому счету, ни школа, ни государство не могут выполнить эту функцию в полной мере. Память можно сохранить именно как свою личную память, память своей семьи, как эмоциональную связь. Только тогда она будет прочной и живой.
И это невероятно важно, чтобы она была такой!
...но тот, в кого вложили эту память, чувствует. Даже не застав, будучи живым.
Да) И ее обязательно нужно, необходимо вкладывать, передавать и поддерживать)
Спасибо, Ника. Созвучно. Очень.
Мне кажется, во многом из-за стечения этих обстоятельств мы верим в живое. Бумажные книги, письма, пожелтевшая бумага...

Для нас это бесценно.

Ещё раз спасибо.
да. Для тех, кто осознаёт и не бросает слов на ветер.

p.s. Ты читала Аннику Тор?
Спасибо... Очень проникновенно написала. Особенный день! С праздником!
Прости, что с задержкой отвечаю - немного выпала из ЖЖизни)

Я очень рада, что пост вызвал отклик!
С праздником, хоть и прошедшим. Но с Днем Победы - никогда ведь не поздно поздравить)