Jorge

Испания. ЧМ-2014

Австралия – Испания 0:3
(Вилья, 36; Торрес, 69; Мата, 82)

Конец эпохи
Последний матч чемпионов.
Я смотрела его, будто запись какого-нибудь 2008 года. Когда все были молодые, когда игралось вдохновенно, когда солнце только всходило! Гол Вильи, гол Торреса… где мои 17 лет
Ни переживаний за результат, ни грусти по поводу фактически проваленного чемпионата.
Что-то завершилось, чтобы что-то началось, а этот матч стал маленькой остановкой перед новой дальней дорогой.





а лукавые насмешки,
как бубенчик отдаленный,
и обидеть нас не могут,
и не могут огорчить…


Как ни странно, в этот раз меня совсем не тронули испанофобы. На прошлом ЧМ и Евро я очень страдала от этого, но сейчас, к моему собственному большому удивлению, ни комментарии в стиле «так им и надо», ни насмешки или злорадство – ничто не произвело ровно никакого впечатления.
В конце концов, подобное всегда очень рельефно показывает кто в ситуации слон, а кто Моська)) Так что, даже лестно, немного бальзама на наше самолюбие!

И нет – что тоже удивительно – меня не огорчил результат нашего выступления на этом ЧМ. Ну, провалили и провалили. Эти (уже пресловутые) шесть лет были куда большей сказкой, чем я могла когда-то мечтать или надеяться. Но главное даже не это! Главное то, что я снова хочу этой сказки и этой мечты! Ни попыток удержать съезжающую корону, ни дежурных побед и очередных рекордов! Я хочу стремления и страсти, хочу боления взахлеб, хочу, чтобы как тогда, 6 лет назад, кружилась голова! Хочу, чтобы ко мне вернулась, черт возьми, моя Красная Фурия! Способная проиграть кому угодно, способна выиграть у любого, непредсказуемая и прекрасная!

Чтобы подняться на Олимп – нам необходимо было с него спуститься.
А съехать на попе – ей-ей! – самый быстрый эффективный способ спуска!

Вместо огня дым…

Но что меня действительно огорчает, пугает и расстраивает – наши перспективы.
Мне не страшно начинать с нуля, мне страшно, что мы этого не сделаем.

Во времена моего «футбольного детства» я всегда удивлялась почему после поражения команды тренер уходит в отставку. Ведь то, что мяч не идет в ворота – ни его вина…
Я и сейчас думаю, что подчас тренерские отставки не продиктованы ситуацией. Но не в нашем случае!

Нет, я далека от того, чтобы упрекать в чем-то Дель Боске!
Как ни крути, он останется самым великим тренером в истории сборной. И все же, я считаю, что он должен уйти!
Не потому, что виноват или не справился, а чтобы дать возможность будущему наступить.

И, увы, я почти уверена, что он не уйдет.
Что все останется, как сейчас. Что сборная будет не обновляться, а лататься на тех позициях, где дыры зияют особенно заметно, но не в целом. Что отбор к Евро мы пройдем хорошо и бодро – просто потому, что там некому будет всерьез проверить нас на прочность. Что в 2016-м на ЧЕ мы будем иметь все ту же команду, построенную в основе еще Арагонесом – только слегка подштопанную, подремонтированную и она снова, как сейчас, даст течь и пойдет ко дну при первом же несильном шторме…
Вот это меня сейчас огорчает больше всего.
И не хочется в такой сценарий верить, и кажется он наиболее вероятным.

В общем, Фурии посвящается:



Может, со стороны это кажется странным.
Я бесконечно люблю каждого из своих мальчиков! Но Фурия – единственная команда в мировом футболе, которая мне дороже и важнее любого (я подчеркиваю – любого!) из ее игроков! Как бы больно и грустно мне не было прощаться с ветеранами, чемпионами – я считаю, что им необходимо уйти, ибо только так команда может оставаться собой…
Ох, ну давай побудем оптимистами опять!! Отставка ВДБ, новые (много) лица в сборной, новая игра! Пусть так будет (мне только Сильву и Рамоса оставьте, бггг)
Ника, Спасибо тебе за этот пост. Спасибо, что нашла слова, чтобы выразить эмоции и чувства обуревающие :) Я очень надеюсь, что Дель Боске уйдет и к евро 2016 будет новая команда. Мне где-то попалось интервью, Хаби Алонсо, который сказал, что Новой команде быть. Я почему-то думаю, что они сами понимают, что пора дать дорогу молодым и голодным, которые еще ничего не выиграли.По крайней мере, мне хочется так думать :)

Edited at 2014-06-24 04:24 pm (UTC)
хихи))
В прошлый раз наш оптимизм не оправдался! Но давай побудем! Когда-нибудь он же должен оправдаться)
Я тоже за то, чтобы обновление было поручено кому-нибудь другому. Ну и тогда уже настоящий прощальный матч для всех пенсионеров.
Да, это было бы все хорошо!
Но Федерация ВДБ не отставит - это точно. Если только он сам решит уйти, а это сильно сомнительно)
Так что, прощальный матч выглядит более реалистичной перспективой, чем новый тренер в обозримом будущем
он говорил что-то типа- планировал уйти, но федерация уговаривает остаться, так что он ещё думает. Вот какого, спрашивается?? ЧТо за ослы сидят в этой федерации, без мозгов??
А вы кого видите у руля сборной? Кто бы смог обновить Фурию и при этом сделать это качественно?
Мы все ждем смены тренерского штаба и обновления сборной, но никто из нас не озвучивает вариантов. Т.е. вот мы абстрактно хотим нового тренера, потому что старый надоел, но может быть РФЕФ тоже не знает, кого позвать))
Я вот задумалась, кого бы я хотела видеть на этом посту и кто бы мог справиться, и поняла, что пока не могу предложить ни одной толковой кандидатуры %(
Дель Боске - послений успешный испанский тренер Реала. У Барселоны тоже национальный кадр всего один. Где-то ещё был скучный Бенитес. Я бы взял разрядом пониже, но повеселее - Кике, Эмери или Вальверде.
Гвардиолу я к сборной подпустить не готова)))) Бенитес - упасибоже!
Вот, кстати, Вальверде мне очень нравится как вариант, что-то я про него забыла ;)
Понимаешь, на мой взгляд ситуация с ВДБ очень противоречива.
С одной стороны, никто его ни в чем не винит и собак не вешает. Мы все его уважаем, ценим, благодарны ему и тп. Отчасти именно потому и Федерация ничего не предпринимает.
Но вместе с тем, хочется идти вперед!
Как бы громко и сенсационно не провалились мы на ЧМ - признай, для тех, кто внимательно следит за Фурией и долго за нее болеет это не было таким уж невероятным сюрпризом! Обидно - чертовски! Но не невероятно! Потому что ситуация назревала уже давно... И ее не исправить заменой по проблемным позициям. А ВДБ - опять же по нашему опыту - будет действовать именно так)
Я думаю, что ты хорошо помнишь, как давно уже я недовольна игрой сборной, так что понимаешь, конечно, что я тоже хочу перемен))
При всей моей любви к ВДБ (за Реал я готова ему простить почти все), мне не нравятся тенденции, которые наметились в команде. Поэтому заслуги заслугами, но ВДБ имеет смысл менять, когда будет подобрана хорошая кандидатура на его позицию. Лучше бы помоложе и жадная до побед и трофеев, но при этом не без опыта работы, так скажем xD
Какой пост!!! Прям до глубины души!!! Спасибо!
Привет, коллега )))... В смысле я тоже фанатка футбола. Супер дневничок, буду наведываться с большим удовольствием. Лена.