улыбка

Лига мечты

Что-то у меня даже когда не про футбол, все равно про футбол получается))

Хотя, сказать, что фильм про создание ФИФА я не могла не посмотреть было бы лукавством! Могла и еще как! Это все спасибо Лире, что вытащила меня, да)
К слову сказать, в зале кроме нас двоих было еще два психа. Тоже девушки. И на мой скромный взгляд, сие симптоматично – на фильме про футбол 4 девушки. Зато никакого попкорна, возни, переговариваний и прочих отвлекающе-раздражающих моментов!

Впрочем, я отвлеклась!

Лига мечты (United Passions)
Франция, 2014


Лига мечты



Этот фильм очень трудно охарактеризовать и еще труднее пересказать. Я все пыталась определить для себя его суть и, кажется, точнее всего ее можно обозначить как «иллюстрированная летопись ФИФА». Нет, фильм хорош, эпичен, трогателен в каких-то моментах. Но, к сожалению, ни в одном из этих моментов не дотягивает он до планки превосходного. Создатели просто не решили о чем они хотят снять фильм!
О создании ФИФА? О развитии футбола? О любви к футболу? О людях в футболе, но не на поле, благодаря которым футбол функционирует? О Блаттере?
Не определившись, создатели сняли фильм сразу обо всем и он, как и следовало ожидать в подобной ситуации, получился слегка ни о чем!

Человеку, далекому от футбола делать на фильме вообще нечего. Человеку футболом увлеченному, пожалуй, будет небезынтересно. Какие-то моменты он найдет любопытными, какие-то трогательными. Но всем им (моментам, а не человекам) мучительно не хватает глубины, драматизма, яркости… Не определившись до конца с темой, создатели расплылись мыслью по древу и ни одну из линий не реализовали и не раскрыли в полной мере. Повествование местами кажется бессвязным – мозаика из моментов разных лет, судьбами героев проникаешься не особо…
И от этого такое чувство… грусти что ли, потому что сама по себе задумка шикарная и снять можно было бы что-то прекрасное, что-то эпичное, яркое и сильное…

Зато Тим Рот в роли Зеппа Блаттера – прекрасен! Вроде бы, внешне они совсем не похожи. Но как только видишь Рота в динамике – его мимику, выражение глаз, манеру говорить, движения – понимаешь: «верю!»

И, повторюсь, если вы не чужды футбола, то фильм любопытен.
Я может сегодня схожу, любопытно же)
Вот на какой фильм мы бы с тобой сходили!)) А то всё никак не выберемся!
Что-то Википедия в комплиментах этому фильму не рассыпается. Фильм про футбол, где главные герои - не футболисты, а чиновники. Они же и главные спонсоры фильма.
В русском языке слово "чиновник" имеет ярко-выраженную негативную окраску)
Но если абстрагироваться от этого, то дело ведь совсем не в том про чиновников фильм или нет! Фильм о людях прежде всего, а уж кто они по роду деятельности - вопрос десятый! А про Человека - всегда можно снять сильную, классную историю...
И про Блаттера можно было бы снять до слез... Но вот не вышло))
В спорткомитетах сидят чиновники в русском понимании этого слова. Для меня уже и Платини сомнительный тип.
А вообще, спортивные фильмы глуповаты. Не мой жанр. Разве что это комедия.
Вы не любите кошек? - Вы просто не умеете их готовить))
Мне кажется, дело не в том спортивный фильм или нет! Спортивный, военный, костюмный - лишь антураж! Проникновенную историю можно рассказать в любых декорациях)
Хотя, увы, ты прав, по настоящему проникновенной истории про спорт я не встречала. Разве что, "Проклятый Юнайтед" - не плох)

Тоже самое насчет чиновников. О ком угодно можно снять классный фильм и кому угодно можно заставить сопереживать зрителя! И дело вовсе не в том сомнителен ли Платини как тип! Преображающая сила искусства преображает всех)))
Никогда даже в дворовом футболе вратарь не пойдёт в обыгрыш всей команды, да ещё в конце игры, и тут хочется сказать "не верю!"))) А так, ФИФА заказала "хороший" фильм о себе, и если про Жюля Риме это ещё как-то смотрится (его фигура отдалена от нас временем), то уж о Блаттере - увольте)
По крайней мере это должно вселять в нас надежду - если ФИФА способно заказывать фильмы о себе, значит, с финансами у них порядок и скорое закрытие футбола нам не грозит)))
А по поводу героев... Да, про Риме смотрится чуть менее спорно. Но, к сожалению, ничуть не более захватывающе! Я Риме не смогла проникнуться, как и Блаттером. Очень все поверхностно получилось)
Прям аж обидно! Ведь можно было бы снять классную историю - эмоциональную, яркую...
Да, есть Тим Рот и, наверное, он - это то, что мне больше всего понравилось в этом фильме. Меня забавляет как при внешней непохожести, он умудрился быть очень похожим на Блаттера)