i ♥ f

(и все-таки) По итогам ЧМ

ЧМ завершился уже почти две недели назад.
Мир давно уже живет другими событиями и мыслями. Но, может, это хорошо, что я только сейчас собралась подвести для себя итоги Мундиаля: не сразу (ведь лицом к лицу… вы в курсе!) и не слишком еще поздно…

Чем же запомнятся эти 30 дней лета?

1. Немцы – Чемпионы Мира.
Всю свою сознательно-болельщическую жизнь я наблюдала сборную Германии, которая демонстрирует отличный футбол. И которая приезжает на Чемпионат в статусе одних из фаворитов, громит противников, заставляя говорить о себе, как о самом вероятном победителе турнира и… проигрывает!
Строго придерживаясь сценария, Бундестим выступала так с 2002 года.
И вот традиция нарушена, с чем я всех болельщиков этой сборной и поздравляю)

1


2. Результаты выступления Испании.
Как ни странно, в итоге я не могу назвать их разочарованием. Потому что, как бы мне не хотелось верить в чудеса (которые, безусловно, бывают), но было понятно, что проблемы у нас есть, так что…

Да, это было неприятно и оплеуха получилась громкая, и щека после еще долго горела. Но.
Но зато после этого уже не получится делать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Вернее, маркиз в данном случае.
Так что, как это ни странно, я благодарна голландцам за этот урок! И я даже не стала после этого к ним хуже относиться потому что хуже все равно было некуда.

Да и, наверное, скажу крамольное – нужна была передышка от побед и свершений.
Ни огонь, ни вода так не наскучивают, как медные трубы!
У нас за плечами опыт трех подряд чемпионств, мы сложили с себя лавры главных мировых лузеров и теперь перед нами новый этап, новые мечты и новые надежды. Это ли не счастье?!
И, кстати, да – передав трон Чемпионов Мира, мы все еще остаемся Чемпионами Европы)

2


3. Групповой этап получился очень впечатляющим! Много голов, много неожиданных результатов и хорошего футбола. Зато плей-офф как-то понизил эту планку. Ни в 1/8, ни в четвертьфинале фактически не получилось ни одного неожиданного результата – только упорная и в целом равная борьба, с минимумом голов, часто с доп.временем, но неизменной победой фаворитов.

4. Конечно, перебирая воспоминания этого ЧМ, нельзя не вынести отдельным пунктом выступление Бразилии. Вплоть до четвертьфинала она держалась в целом молодцом, но, удручившись бледным течением плей-офф, бразильцы, как хорошие хозяева, решили ситуацию как-то встряхнуть. И встряхнули…
Мало ли что стало причиной эпического счета 1:7. Но, что бы ни стало, в историю он вошел.

Но это не единственное, что запомнится о Бразилии на этом ЧМ. Еще – пение гимна акапелла. Хотя особо положительных эмоций во мне это не вызывало, в силу субъективной нелюбви к этой сборной, но впечатление было сильное, нечего сказать!

3


5. Не случилось игроков-открытий. Нет, были, конечно, заметные и интересные личности. И уже есть миллионные громкие трансферы, но сказать, что на этом ЧМ зажглась чья-то звездочка, пожалуй, нельзя.
Разве что, могу отметить кипера Мексики – Гильеормо Очоа, игра которого действительно впечатляла. Но насчет звездочки можно будет говорить только исходя из того, как сложится его дальнейшая карьера. И где)

6. Нововведения.
Система видео-гол, которая приводила ее разработчиков в такой восторг, что в начале чемпионата ее демонстрировали при любом пинке мяча в сторону ворот. Но уже туру к третьему группового этапа наигрались и как-то про нее подзабыли.
Не, ну штука-то полезная.

Пена для бритья разметки – тоже, вроде бы, штука полезная. Хотя упоминаю ее исключительно как нововведение этого ЧМ – особо сказать мне о ней нечего.

4


7. А вот качество футбольных трансляций не впечатлило (и как-то даже скорей наоборот).
Мало было крупных планов, эмоций, интересных повторов. И это, конечно, заметно хуже, чем то, к чему нас приучили предыдущие турниры.

8. Укус Суареса. Как бы то ни было глупо, но это тоже войдет в историю этого ЧМ.
И вот любопытно, почему именно итальянцы всегда встревают в подобные двусмысленные истории? Бодание Зидана, плевок Тотти, покусанный Кьеллини…

5


9. Протесты против проведения ЧМ в Бразилии.
Это тоже запомнится, как часть этого Чемпионата.
Радует, что эти протесты не оказали серьезного влияния на ход ЧМ. И все-таки, это впервые на моей памяти, когда хозяева чемпионата протестовали против его проведения.

А чем запомнился ЧМ вам?
Чем он стал особенным и что будет потом вспоминаться?
Чрезвычайно низкий уровень игры. При этом, что занятно, ЧМ по-прежнему котируется чуть ли не как самый престижный турнир на свете и забивший в нём 6 голов Хамес Родригес по его итогам продаётся за те же деньги, что и Суарес с его сумасшедшей статистикой за весь сезон (ну, с поправкой на то, что Перес денег не считает, конечно). В этой связи, я раз сто пожалел, что Испания вылетела на столь ранней стадии. Всё-таки в ЮАР такого бардака не было, тогда турнир был гораздо сильнее.

Edited at 2014-07-25 01:06 pm (UTC)
Ты знаешь, я все-таки не соглашусь по поводу уровня.
Нет, не к тому, чтобы спорить, просто это мое, субъективное восприятие, которое не претендует на глобальную правоту)
Мне Чемпионат понравился, особенно групповой этап. Много голов, много неожиданных результатов, очень смотрибельный футбол.
Много голов - само по себе говорит о низком уровне игры и бардаке в обороне?
Да, может быть.
Но я, видимо, не будучи гурманом, предпочту голевые и яркие игры, пусть и с кучей ошибок, засушенной, сдержанной, но безошибочной игре)
Как-то так)
И да, щас я побуду занудой, но всё-таки скажу. Да, безусловно, Дель Боске задолбал (ещё со времён ЧМ в ЮАР) играть в одно и то же одними и теми же игроками, но результат Испании всё же не был предопределён изначально. Главное, в чём Дель Боске просчитался, - в выборе основного вратаря. То есть можно сколько угодно разбирать тактику и проч. в матче с Голландией, но когда команда пропускает 5 мячей, из которых 3 - вратарские, то причину поражения не стоит искать в модели игры.

Edited at 2014-07-25 01:31 pm (UTC)
Результат абсолютно не был предопределен, я согласна!
По большому счету, все для Испании на этом ЧМ стало результатом нескольких секундных моментов - когда она не смогла забить, потому что не повезло и когда ей смогли забить. На предыдущих чемпионатах мы не раз проскакивали на тоненького, когда в таких же секундных моментах удача была на нашей стороне, а здесь банально не повезло.
Хотя, опять же, за этим невезением нельзя игнорировать, что проблемы есть.
По-настоящему сильная команда в хорошей форме не ждет везения...

Что же касается Касильяса, то я здесь не соглашусь с тобой по той простой причине, что никогда не могу согласиться с обвинением того или иного игрока в результате матча. Да, Икер пропустил хрен знает сколько. Но это же не теннис!
И возлагать вину за поражения лично на него, значит признать, что защита сыграла нормально и в полную силу, ни разу его не подставив. Что полузащита сделала все возможное и нападение (забившее 1 мяч в двух играх, да и тот с пенальти) была на высоте. А Икер вот всех потопил)
Не обсуждая игровых качеств Касильяса, я все же не думаю, что некий условно самый-лучший вратарь в самой-лучшей-форме смог бы сделать результат этих матчей кардинально другим)
Кстати, пену для бритья будут в Ла Лиге теперь использовать
Наверное, не только в Ла Лаге. Она в принципе показала свою полезность)
ЧМ запомнился тем, что я ждала, чтобы он закончился и начались матчи на Евро 2016)))
Дауш, неожиданный результат)))
Но да, отбора к Евро я тоже очень жду!
Надежды прямо как в первый раз))))
Хотя, ты знаешь, и боязно, что ничего не изменится...
С другой стороны, не изменится сейчас, изменится когда-нибудь. Все равно впереди светлое будущее))
Ух, какой пост!!!
Поскольку за весь ЧМ в этом году я посмотрела всего 4 матча:))) 3 с Испанией и финал.
Так что обо всем судить не могу. Но запомнились счета 1:5 и 1:7.
Жду следующих побед!
Да, 1:5 и 1:7 войдут в историю)))
А Испания хоть один, но все-таки хороший матч показала))
Этот ЧМ должен запомниться по-ооновски беззубым судейством и выбором лучшего игрока. Я понимаю, что трудно было выделить кого-то из немцев, но был ещё и один достойный голландец. Он же был более достойный, чем Роналдо стать игроком года. Прокатили Роббена два раза подряд.
Я запомню этот ЧМ тем, что поболел за Бельгию. И не пожалел, красиво играли.
А в Уругвае опять Суарес всех затмил. 4 года назад он затмил блестящее выступление Година, но мы с Кике заметили Фараона и заполучили в Атлетико. А теперь открытием турнира стал Хосема Хименес, который уже год как наш, но Симеоне как будто не в курсе.
Я не знаю, чем запомню, потому что пока что помню все)) Может, знатокам и виднее, но чемпионат в ЮАР я проспала под звуки телека и такого же засыпающего комментатора, потому что смотреть его было невозможно. И просыпалась только от этих долбанутых вувузел. Собственно, мне он запомнился-то только незасчитанным голом Лэмпарта)) Конечно, на этом ЧМ частенько обороны давали дикий сбой, но зато как интересно было смотреть. Так что да, пока не могу сказать, чем запомниться. Пока весь как яркий карнавал.

Edited at 2014-07-25 08:54 pm (UTC)
О, отсутствие вувузел - само по себе было большим плюсом этого чемпионата)))
И да, согласна, карнавал удался! С разными эмоциями, но яркий)