улыбка

Даунтон, который не разочаровывает

Уже какое-то время назад досмотрела сезон, но все никак не могла собраться с мыслями и временем, чтобы написать. Главное впечатление от сезона – в заголовке.
Да, не разочаровывает.
В своем, ни много ни мало, пятом сезоне Даунтон также хорош, как был в первом.
Также прекрасен, тонок, стилен и атмосферен.

Downton-Abbey-series-5


[Впечатление, спойлеры]1. Сюжетная линия «Мэри и ее гарем» оказалась… не то, чтобы предсказуемой – скорее логичной. То, что она так ни на ком и не остановилась. Да, ей нравится нравиться, находиться в центре внимания – в этом вся она. Но того, кто мог бы составить ей пару – сейчас попросту нет. Хотя, у меня и имеется кое-какая идея на сей счет, но – поживем-увидим))

1


2. Мисс Бантинг присуждается звание самого отталкивающего персонажа сезона. Даже Томаса она оставляет далеко позади! Не знаю, специально ли создатели сделали ее такой или это проблема моего восприятия, но от этой особы я просто пятнами покрывалась! Ограниченная, глупая, самоуверенная, бестактная, агрессивная… Перечислять можно до бесконечности! В общем, я вздохнула с облегчением, когда она изволила отбыть. Надеюсь, больше мы ее не увидим.

2


3. Зато Том продолжает удерживать звание любимого персонажа. Как ни странно)
(не считая вдовствующую графиню, конечно, ибо она вне конкуренции).
Том, бывший изначально для этой семьи абсолютно чуждым, теперь в каком-то смысле стал ее душой, человеком, которого все любят и все уважают. Самый добрый и самый человечный, воспитанный в других традициях и других ценностях, тем не менее, именно он делает для Даунтона больше всех – больше, чем Роберт или Мэри…

3


4. Не понравилась линия с русскими эмигрантами. Все-таки, даже в проекте уровня Даунтона русские получились картонными и лубочными, чуть ли не карикатурными местами и совершенно неубедительными. Впрочем, постепенно и с этой линией я смирилась – ведь из песни слов не выкинешь. Феномен русской эмиграции был и отразить его было… честно, да.

5. Эдит наконец сделала шаг. И я в каком-то смысле за это ею горжусь.
Вообще, на протяжении всего сериала она персонаж немного «не до конца». Она что-то начинает и не доводит до логического завершения, останавливаясь на полпути – по своей вине или нет – другой вопрос, но тем не менее. Почти вышла замуж, почти заняла активную жизненную позицию – работа на ферме во время войны, вождение автомобиля, помощь в госпитале, написание статей в журнал… Здорово! Но изменило ли это ее жизнь? Нет… Потому что все это осталось лишь какими-то эпизодами без последствий.
И здесь, в ситуации с ребенком, та же незавершенность. Да, сделала шаг и забрала Мериголд! Это действительно здорово и я действительно уважаю ее за это. Но… Довела ли она это до логического завершения? Ведь нет!
Ситуацию приняла и Розамунд, и старая графиня, и Кора и даже Роберт в итоге! Но не Эдит, которая все еще боится и отказывается признать Мериголд своей дочерью.

5


Наверняка что-нибудь упустила, но уж как есть!
С нетерпением жду Рождественскую серию)
А меня 5 сезон разочаровал. Разочаровывает больше всего то, что чувствуется что Феллоуз выдохся. Все-таки монополия на сценарий до хорошего не доводит. Он как Эдит, начинает и не заканчивает. Герои на протяжении 12 лет остаются все теми же. Вернее есть какой-то задел на их развитие, но он быстро сворачивается. Второй раз тюрьма для Бейтсов. Мэри, как будто не было ни войны, ни Мэттью, ни смерти Лаивньи. Полная бесчувственность, отсутсивя сострадания и понимания других людей. Привет Мэри 1 сезона. Даже Кора боится того как она отреагирует на ребенка Эдит, Мэри все также продолжает задирать ее. Полное ощущение что мир вертится исключительно вокруг нее. Мэри мой антигерой в этом сезоне. Атмосферность сохранена, да. Но того интереса и драйва, лично у меня, уже нет.
А что у тебя за мысль насчет поклонников? :)))
Да, в каком-то смысле соглашусь с тобой. Не помню, кажется, третий сезон вызвал у меня недовольство сюжетом. Мне казалось, он пробуксовывает и как-то пустоват. Но потом я поняла, что люблю Даунтон совсем не за сюжет! И что сюжет может быть почти каким угодно - если он не доходит до откровенного маразма, конечно...
Даунтон - как деликатес, который едят не чтобы наесться, а чтобы насладиться. И для меня наслаждения меньше ничуть не становится, потому что главное для меня именно атмосфера! Когда сюжет не цепляет, я просто наслаждаюсь картинкой)

Мэри - да... Но во многом она вернулась к себе самой. Когда был жив Мэтью, он делал ее мягче. Когда его не стала, она долго была не в себе. А теперь она как раз становится самой собой. Может, прошлое ее и научило чему-то, но не изменило. Не зря ведь говорят, что горбатого могила исправит.
Если она влюбится, возможно, снова станет мягче, перестанет быть такой откровенной стервой.

Насчет поклонников - судя по спойлерам (хотя я особо не искала), появится еще какой-то прЫнц на белом коне (или без коня, не знаю). Хотя моя собственная мысль (скорее всего, глупая) была связана с Томом...
Девушки, вы просто возродили мой интерес к этому сериалу. Я досмотрела до того момента, как надругались над Анной, и бросила смотреть. Теперь продолжу.
Да, ситуация с Анной была тяжелой, но жизнь в Даунтоне продолжается)
И там много и интересного, и прекрасного))

А я немного разочаровалась  :-(  ждем рождественскую серию, в которой обещают невероятный финал 5 сезона.