улыбка

Почему вундеркинды не вырастают в гениев?

подумала я во время просмотра баскского дерби (до которого добралась вот только что, хотя на календаре уже среда).

Золотые мальчики испанского футбола - Икер Муниаин, Серхио Каналес, Боян Кркич... - это только на вскидку. Год-два-три назад все их пиарили со страшной силой, возлагали огромные надежды, рисовали блестящее будущее... Мальчики выросли и превратились в заурядных футболистов.
И ведь это не досадное исключение - такое часто бывает со звездочками молодежного уровня.
А в Испании последние годы вообще не было случая, чтобы молодая звездочка выросла в зрелого гения. Ну или я не припоминаю...
Ещё Висенте Гуаита
Ну, вообще следует разделять талантливых игроков и переоценённых. Каналес изначально ничего выдающегося, по-моему, не обещал (сколько он забил за "Расинг"? дай бог памяти два или три дубля в короткий промежуток времени - и всё), но у него два разрыва крестов. При нынешнем развитии хирургии это не приговор, но как минимум гарантия, что выше он уже не поднимется.
Кркича однозначно переоценили.
А вот насчёт Муниаина не согласен, отличный игрок, даже с задатками выдающегося. Другое дело, что вырасти в нынешнем "Атлетике", по-моему, нереально - команда меняется каждый год.

Здесь проблема в том, что стать звездой можно только в большом клубе и играя с сильными партнёрами. Хотя если ты пока ещё подающий надежды - то просто играя. Здесь очень наглядны прямо противоположные примеры Иско и Гуаиты - одному фантастически повезло перейти в "Малагу", которой он был нужен, в самом начале её расцвета. Чем всё закончилось - думаю, известно. А другой, топовый голкипер по своим данным, просто упустил время, увы. Хотя к Гуаите у меня огромные симпатии, я всё жду, что он ещё себя покажет)
Может быть, дело как раз в том, что в юношеском возрасте не так легко отличить талантливых от средних. Несколько ярких матчей, хороший период, где-то даже везение - и вот кажется, что на наших глазах рождается звезда. И, конечно, все - спортивные журналисты особенно - спешат поскорее об этом заявить, чтобы потом сказать, что он-то был первым, кто этого гения рассмотрел и открыл...
А в 17 лет - несколько удачных матчей или даже целый круг чемпионата - еще не гарантия.

Что до Муниаина - в этом сезоне он смотрится уныло. Может, это временный спад, но тем не менее. По сегодняшней игре на гения он совсем не тянет. А ведь, по-идее, из возраста вундеркинда уже вырос.
Атлетик меняется - да. Но не больше, чем любой другой клуб (не говоря уже про Валенсию). Плюс-минус несколько игроков в сезон - не такие уж катастрофические изменения, тренеры не особо тасуются - три человека за 8 лет! Так что...
Уровень не тот? Да, не уровень топ-клуба, но твердый середнячок, в каких как раз комфортно расти молодой звездочке (к вопросу об Иско...)

У Гуаиты, мне кажется, еще вполне есть шансы и будущее. В конце концов, 27 для вратаря - вполне может быть только началом расцвета.
ПРиветик Ника! Давно от тебя не слышно ничего))) Где-то бродишь все, и все реже "бредишь на заданные тобой темы")))))))
За не имением ни каких эмоций и мыслей на счет футбола, а испанского тем более, полезла в тырнет, искать этих самых футболистов по именам, которые ты написала, и.....надо сказать, что мордашки у них уж больно симпатяшные для футболистов. Пойду-ка почитаю их биографию))))

Приветик, Лен)
Ой, и не говори! Все время где-то рядом, около - а написать что-то времени нет - тем более, что-то осмысленное. А "на бегу" - не совсем мой жанр, поэтому так вот и получается))

А что до футболистов - ты удивишься, но у многих из них внешность больно симпатишная)
Я вообще временами удивляюсь - что мужчины находят в футболе - чисто женское развлечение должно быть, эстетическое удовольствие в чистом виде)))
Ах да, что до выросшей в гения звёздочки.
Жорди Альба. Не гений, конечно, но просто феноменальный прогресс для игрока, который в качале карьеры не умел ничего, кроме как бегать со скоростью галопирующей лошади. Кстати, есть Гайа на подходе, это будет игрок масштаба Дани Алвеса.
Ну и был Алькантара, но ему, как в своё время Джузеппе Росси, фантастически не повезло порвать кресты во второй раз, вот уж действительно два мегаталанта. Росси, по сути, даже и не талант никакой, а просто был готовый мастер.
Ну, мне кажется, Альба не был ни тем, ни другим в чистом виде!
Он не был вундеркиндом, которому бы пророчили большое будущее. Но при этом он хорошо вырос, многому научился и прогресс был на лицо. И, вместе с тем, не стал гением - ну, знаешь, уровня Зидана или Роналдо... Так, хороший крепкий игрок - родные им, бесспорно, гордятся, но в анналы истории золотыми буквами вписан не будет)

А что до травм - да...
От этого никто не застрахован и здесь уж - судьба! Кому-то везет, кому-то нет
В том-то и дело, что карьера Альбы сложилась как удачная карьера вундеркинда, с той лишь поправкой, что никаких авансов у него не было, он просто оказался гораздо больше того, что о нём думали в начале) Как и Де Хеа (кстати, вот ещё один персонаж!), но Де Хеа всё-таки страшно повезло в какой-то момент оказаться единственным здоровым голкипером в "Атлетико". Не сломайся тогда Асенхо - я уверен, что в условном МЮ сейчас играл бы он.

Edited at 2014-12-17 07:44 pm (UTC)
Альба - своего роди пример наоборот))

Де Хеа - повезло, да. И не ему одному - если покопаться таких примеров можно не мало найти. Как ни крути, везение играет свою роль
Муньяин вроде как спиной все мается. Может, в этом причина, кто знает. Но как по мне, так он уже не первый сезон так себе, а второй, как минимум.
Ни знаю - спиной, дурью или личной жизнью мается Икер, но чем-то определённо мается. Может, всем вместе)
Я очень люблю его, как и всех наших мальчиков, но сейчас я совершенно не вижу в нем страсти к футболу
У нас вроде бы благополучно с вундеркиндами. Правда ни один из них не нападающий и не рядом. Есть какая-то связь?
А из нападающих самый что ни на есть невундеркинд - Диего Коста.
Гуаита может брать пример с Мойи, тот тоже пролетел в Валенсии.
Формально - связи между талантом и позицией, вроде бы, нет, но реально, ты же понимаешь, подавляющее большинство футбольных гениев - нападающие (если и не по позиции, то по смыслу). Так уж повелось)

А Мойя - да... Хотя он, наверное, тоже не гений, но "его пример - другим наука")))
Мойя - совершенно обычный вратарь :) Хотя сейчас хорош, да.
Мойя не столько пример необычного вратаря, сколько того, что вода и камень точит)
Не гений - но в итоге играет на хорошем уровне в хорошем клубе
Здесь всё-таки масштаб клуба очень застит глаза, потому что принято считать, что большой игрок обязательно играет в большом клубе) А это не так, особенно в отношении вратарей. Какой-нибудь Идрис Камени сильнее, но играет в команде чуть пониже рангом. А есть, допустим, Касильяс. Но здесь я не буду развивать тему, чтобы не покушаться на святое :)
Вот-вот, на святое не надо)))
Каси, понимаешь, мне кажется, вообще немного бессмысленно обсуждать сейчас. Слишком много разных факторов и предубеждений. Согласишься ты или нет, но имхо, он - то большое, которое видится только на расстоянии. Причем, я не говорю, что на этом самом расстоянии станет очевидна его гениальность. Может, и наоборот.

А по размеру игроков и клубов - это действительно не так!
Хотя, общая тенденция большим игрокам стремиться в большие клубы, однако, вовсе не аксиома. Разные сочетания встречаются)