улыбка

Хоббит. Битва пяти воинств

Hobbit (1)


Третья часть очень предсказуемо получилась самой слабой в трилогии и самой далекой от оригинала. Детская сказка здесь предстает эпосом и пафосом, просмотр которого может спасти только чувство юмора, если оно у зрителя наличествует, и порция здорового стеба.

Но, как ни странно, главный мой вывод – в той же степени, на сколько трилогия далека от текста книги, на столько же она близка Толкину, духу и философии Средиземья.

Да и сам Профессор говорил: «Я писал «Хоббита» в стиле, который сейчас назвал бы плохим — как будто кто-то пытается говорить с детьми на одном языке. А дети больше всего такой язык ненавидят. Они инстинктивно невзлюбили в «Хоббите» все то, что делало его книгой для детей. И я со временем тоже это невзлюбил».
А ПиДжей в каком-то смысле взял и все это исправил!

Хотя, по большому счету, третий фильм был все-таки лишний!
Все с успехом можно было уложить в два и было бы тогда чудесно! А так получилось откровенно затянуто – слишком тонким слоем смысл и сюжет размазаны по времени фильма, остальное пришлось доливать панорамными видами, батальными сценами, хождением из угла в угол и разговорами ни о чем.

Про Озерный город – еще больше, чем во второй части. Совершенно лишняя сюжетная линия. Да она важна для характеристики гномов, для раскрытия темы Торина. Но, воля ваша, история Барда и его детей была скучной и совершенно ненужной, а то количество экранного времени, которое получил советник-подхалим (как там его зовут?) вообще не поддается разумному объяснению! Его было больше, чем Бильбо!! Зачем?

Тоже самое можно сказать и про Леголаса, Тауриэль и Кили.
Профессор этого не писал, хотя, подозреваю, мог бы одобрить – межрасовые отношения он приветствовал, особливо трагические. Но дело вообще не в том! Просто линия эта получилась не убедительной, не интересной и не имеющей смысла! Лишней. Без нее вообще ничего бы не изменилось, только воды было бы меньше.

Это же в полной мере можно отнести и ко всем этим сценам в Дол Гулдуре, Гундабаде и где там еще (не только в третьей части, но вообще)… Атмосферно, по толкиновски, но зачем? Для широты кругозора, для исторического контекста? Ну, не знаю, право слова… Лишнее.

И, наконец, к бочке меда!

Мартин Фриман в роли Бильбо прекрасен от и до! В каждом жесте, в каждом мгновении он на столько Бильбо, что нет сомнений – он родился, чтобы сыграть эту роль! Сплошной чистый восторг и продолжительные аплодисменты!

Hobbit (2)


С небольшим отрывом за ним следуют Ли Пейс и Ричард Армитидж.
И если Трандуил мне, наконец, просто понравился, с этим его высокомерием, надменностью, легким презрением во взгляде, а также алчностью – куча отрицательных качеств, но как же это все вместе восхитительно! Да еще и на лосе!
То Торин меня просто покорил! Вот прямо окончательно и бесповоротно)
Вообще, «Битва пяти воинств» - это, безусловно, его бенефис! Именно он становится здесь ключевой фигурой, самой яркой и самой интересной!
И вообще, *мимими!* как хорош!

Hobbit (3)


А вот часть, которая, по идее, должна была стать апофеозом – гибель Торина, Фили и Кили – не впечатлила. Безысходностью от нее веяло больше, чем драматизмом. Племянники погибли бессмысленно и невыразительно, метания Тиуриэль добавляли суеты, но не трагизма. А ледовое побоище с Торином в роли Александа Невского смотрелось несколько… нелепо.
Разве что финальная сцена с Бильбо и Торином была хороша!

Ну а вообще, круто, что «Хоббит» все-таки состоялся!
И круто, что этот проект реализовал именно Питер Джексон.
Пусть в его экранизациях есть свои недостатки и спорные моменты, но его уважение и любовь к материалу не подлежат сомнению.
Он материализовал для нас толкиновский мир – целостным, внутренне-логичным и невероятно прекрасным. Шир, Ривенделл, Гондор, Эребор, Лориен – уже просто нельзя представить себе иначе, чем они показаны в фильмах.

Завершился эпохальный проект.
И я считаю, что нам всем чертовски повезло, что он состоялся!

Hobbit (4)

Да уж, этот перформанс в Дол-Гулдуре из серии "не пришей кобыле хвост", конечно.)) Да а и вообще сценами, где логика не ночевала, третий фильм прямо-таки изобиловал. Но я всё равно очень полюбила эту трилогию, в первую очередь за подаренные эмоции и снова ожившее на экране Средиземье. И за Бильбо, разумеется! Потому что Мартин Фриман - это вот просто хоббит, как он есть. Нет, даже Хоббит - именно так, с большой буквы.)) И он не устает меня поражать.
Ну и двух величеств - гномье и эльфийское - я для себя благодаря "Хоббиту" открыла и теперь неистово мимимикаю на обоих - вместе и по отдельности.))
Отличное кино! При всех своих недостатках.))
Да, я согласна с тобой полностью!
Если отвлечься от деталей, то просто очень здорово, что это кино появилось)
Такое, какое есть. Потому что даже со всеми недостатками, это эпохальный проект. В каком-то смысле даже сравнимый по масштабу с творчеством Толкина, с появлением этих произведений, как таковых (имея в виду ВК и Хоббита).
Нормально, что не всем и не все нравится. Но это не умаляет масштаба реализованной работы)

И, кстати, вот первый Хоббит - он был идеальный. Вчера пересмотрела и пришла к выводу, что он на столько хорош, что прямо без изъяна!

И Фриман, да! Просто даже эпитетов нет, чтобы описать на сколько он хорош)
А гномье величество меня вообще не отпускает! Уже несколько вечеров подряд убиваю на бессмысленное и беспощадное просматривание фоток Армитиджа и не могу остановиться%)
Именно! Работа проделана колоссальная, а то, что она вызывает споры и неоднозначную реакцию - так это большой плюс, я считаю. Неравнодушие - лучшая оценка!))

В первом Хоббите и отсебятины поменьше, и нет такого замаха на эпик, поэтому он смотрится как-то камерней, уютней и сказочней. А дальше уже видна очевидная работа на хронометраж.))

Ох, как я тебя понимаю! Я и сама беспощадно убила немало бессмысленных часов на просмотры фоток и Армитажа, и Пейса. Бессмысленных, но, блин, приятных!%)))
Да, первый хоббит ближе всего к первоисточнику - меньше воды, меньше отсебятины, больше целостности... И вообще, он правильный) Хотя я помню, что поначалу тоже было немало претензий)) Но в итоге, сейчас, первая часть мне кажется практически идеальной)
Ага, эта трилогия оказалась отличным способом познать всё в сравнении.))
Ыыыыы! Вот они как-то не слишком неохотно обычно в одном кадре появляются во время официальных фотосессий, зато неоднократно были застуканы в неформальной обстановке за проведением совместного досуга.)) В общем, иногда очень сложно взять и просто закрыть тумблер, это гиблое место!)))
Аааа!!! Это было очень, ОЧЕНЬ коварно, дорогая!)) Конечно же я теперь желаю, глядя на такое изобилие. Здравствуйте, бессмысленные часы!)) Но спасибо, это роскошно!)
Коварно-коварно! *кивает*
Но что же мне одной мучиться наслаждаться)))
ПиДжей провел грандиозную работу.
И жаль, что не будет Сильмариллиона
Да! С нюансами можно соглашаться или нет, но в целом работа грандиозная, даже беспрецедентная)
А Сильмариллион... жаль, что (если) его не будет, потому что хочется еще Средиземья. Но, положа руку на сердце, я очень смутно себе представляю как его можно было бы экранизировать. Разве что, какими-то частями...
Да, актеры - это главное достоинство этой трилогии, и это для меня скрашивает любые глупости. Потому что какие характеры, какие типажи! Красота. За реализмом я пойду смотреть ВК, а сказка Хоббит навсегда останется фильмом про потрясающих героев))
Ммм... Низнаю)
Мне не кажется Хоббит таким уж нереалистичным или даже менее реалистичным в сравнении с ВК. И даже наоборот, учитывая, что за 10 лет технологии все-таки усовершенствовались.
Я больше скажу, из всех 6 фильмов моим фаворитом стал в итоге первый Хоббит)
Другое дело, что Хоббит третий - самый слабый фильм из всех, на мой скромный взгляд))
Не, мне как-то реализм ВК кажется более реалистичным))
Про первого Хоббита понимаю. Он совершенно волшебный, совершенно толкиеновский, ах. Он прекрасен.
Да, первый - ах!
Он насыщенный, динамичный, наполненный)
Логичный и красивый))
В общем, я очень его люблю!
А в третьей части осталась хорошая обложка, не уступающая по качеству предыдущим, но с содержанием, для меня, есть проблемы)
Ну я-то ваще болен, мне все катит)) Но я понимаю, почему первый тебе нравится больше всего.
А вообще я теперь жду режиссерки и просмотра всех шести подряд.
Хотите поговорить об этом или просто доводите до моего сведения?)
Что ж, тогда спасибо, что проинформировали меня о своей нелюбви к Хоббиту))