улыбка

Война Фойла

Детективы и история. Об этом англичане умеют снимать по-настоящему здорово. А если сериал сразу и о том, и о другом – можно даже не сомневаться, он будет отличный! Разумеется, если вы любите детективы и историю. А я определенно люблю!

foyles Война Фойла (Foyle's War)
Великобритания, 2002 –

1940 год, война в разгаре, Англия живет в ожидании немецкого вторжения. Однако жизнь продолжается. Люди также о чем-то мечтают, хранят свои тайны, ссорятся, влюбляются и между делом совершают преступления. И, хотя периодически падают бомбы, но законы никто не отменял и преступник должен быть наказан.


Не смотря на, казалось бы, гнетущий контекст, общая атмосфера фильма такого впечатления совсем не оставляет. Добротный детективный сюжет, атмосферность, внимание к деталям. Эпоха, прекрасно переданная не только с внешней стороны (костюмы, машины, интерьеры), но, что еще важнее, с внутренней – мироощущение эпохи.

И нет, это мироощущение вовсе не зациклено на войне – это ощущение перемен, надежды, упорства, терпения и какого-то более острого и ясного восприятия жизни. Хотя бы ради этой атмосферы сериал уже стоит посмотреть!

Ну и, конечно, английские актеры – давно любимые и новые лица. И, конечно, английские пейзажи – уютные деревушки, коттеджи и садики… В общем, сплошная красота!

Заинтриговала! Беру себе на заметку - люблю такое))
Он очень славный, да)
Мне кажется, мы привыкли думать о войне в строго определенном ракурсе. Забывая о том, что в войну жизнь не остановилась и даже не сосредоточилась целиком на войне)
Для меня вот именно этим больше всего интересен этот сериал!
Второй отзыв за неделю, зовущий смотреть. Папка с британскими сериалами разрастается))
"Значит, хорошие сапоги, надо брать!"))
Хотя я не то, чтобы агитирую)

А чего в твоей папке с британскими сериалами? Дай подсмотреть одним глазком?)
Вот тут то, что планирую. Кое-что на пересмотр (обновить воспоминания двадцатилетней давности), но в основном - люди добрые насоветовали.
Ну и похоже, что наследственна тяга к детективам определила фаворитов из последнего времени - первый сезон "Бродчёрч" и оба-два "Индевора".
Слушай, по ссылке я попадаю не в твою, а в свою папку "Буду смотреть", а там, по понятным причинам, пока пусто)
Однако, как мы синхронно) На выходных начала смотреть этот сериал, две серии зашли на ура. И почему-то я была выморожена на мнении, что "Война Фойла" - жутко малоизвестная вещь, а вот оно как))
Ну вообще, мне тоже кажется, что она малоизвестная!
Сериал уже отметил 10летний юбилей, а я впервые услышала о нем буквально на днях!
И совершенно незаслуженно, надо сказать, его обходят вниманием, потому что он отличный!
Спасибо за рекомендацию.:) Смотрю и наслаждаюсь!

Особенно актуально в преддверии 70-летнего юбилея победы в ВОВ. Еще, практически одновременно, слушаю аудиокнигу Р.Пилчер "Возвращение домой", где события как раз происходят буквально в эти дни. Получается для меня очень живая история. Много бытовых подробностей, как-то обязательное затемнение, снятие всех указателей на дорогах, ввод ограничения на продажу и покупку продуктов и т.д.
Еще раз спасибо!

Да всегда была поклонницей сериалов ВВС, а Hallmark всегда ассоциировался с сериалами фантастическими или сказочными, а оказываются они тоже выпускают качественные костюмные сериалы, возьму на заметку себе и поищу другие их сериалы.
Не за что!
Сериал действительно очень качественный, отличный!
Мне нравится в нем - я уже писала в комментах выше - что в нем война показана так, как мы не привыкли на нее смотреть - в бытовом, человеческом, будничном измерении)

Кстати, если вам интересна эта тема - есть очень интересный проект, тоже английский - "Ферма в годы войны". Это документальный фильм/исторический эксперимент, очень любопытный)
О, спасибо за совет, обязательно посмотрю в ближайшее время! У меня сейчас как раз тяга к чему-то европейскому с детективной или любовной линией на фоне войны. Это всё "Воздушные змеи" Ромэна Гари виноваты, такая чудесная книжка, и очень весенняя.
Возьми-возьми, мне кажется, тебе должно понравится!
Может быть, он один из лучших в своем жанре)