улыбка

Любимые герои

Брета подкинула нелегкую задачу – осалила меня флэшмобом «любимый литературный герой». И, только начав размышлять в этом направлении, я поняла на сколько это на самом деле сложно.
Может, у меня и вовсе нет любимых героев? Таких, чтобы постоянно и бесспорно…
С одной стороны, читая любое произведение, проникаешься главным героем. В этом ведь вся суть! С другой, симпатия к любому из героев условна и ограничена…

книга


Но, тем не менее, попробую.

Герда (Г.Х. Андерсон «Снежная королева»)
Обычно Герду хвалят за самоотверженность и любящее сердце. Все это хорошо, конечно, но мне она нравится не за это! Мне нравится ее целеустремленность. Нравится, что она, маленькая девочка, прошла путь, который никому был не по силам. А она не думала о трудностях и не жаловалась, а просто шла. Шаг за шагом.

В каком-то смысле этот образ близок Скарлетт из «Унесенных ветром». И я, как любая девочка, в свое время, конечно, очень ее любила. Но, пожалуй, не сейчас.
Да, Скарлетт – сильная, волевая, целеустремленная и это, безусловно, восхищает. Но, вместе с тем, она ведь эгоистка, каких свет не видывал! Ей безразличны чувства окружающих – близких и дальних, даже тех, кого она действительно любит! И это, в конечном счете, невероятно обедняет ее характер.
Для меня очень показательна сцена, когда Эшли возвращается с войны и Скарлетт и Мелани одновременно видят его издалека. Но узнает его только Мелли, а Скарлетт – нет! Почему? Потому что не умеет видеть сердцем.


Герда – для меня – это такая Скарлетт и Мелани Уилкс в одном флаконе)

Князь Андрей (Л.Н.Толстой «Война и Мир»)
При том, что я не люблю "Войну и Мир" в частности и Толстого вообще)
Не люблю его стиль, его тягу к морализаторству. Но люблю князя Андрея. За… аристократизм, несгибаемость, за романтичность – не сопли в сахаре, а ту способность видеть красоту мира и чувствовать ее, которая всегда очень восхищает меня в людях, особенно в мужчинах.

Не обойтись мне без параллелей)
На князя Андрея в чем-то похож мистер Дарси (забавно, даже по способу именовать героя) – тот же аристократизм и внутреннее достоинство. Но князь Андрей все-таки глубже. Может быть потому, что Толстой показывает его внутренний мир, в то время как Джейн Остин смотрит на Дарси исключительно со стороны.



Воланд (М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»).
Произведение мимо которого в принципе трудно пройти)
Почему Воланд?
Самый глубокий и интересный образ. Неоднозначный, если смотреть поверхностно, но очень-очень правильный, если копнуть чуточку глубже.

Люсиль (Ф.Саган «Под барабанную дробь»)
Потому что гладиолус%)
Нет, серьезно, это самый странный персонаж в моем списке. Я не знаю за что люблю ее и чем в ней можно восхищаться. Разве что ее удивительным чувством жизни, умением проживать момент. Но, в любом случае, когда заходит речь о любимых литературных героях, я неизменно вспоминаю о ней, а, значит, обойти ее вниманием было бы не честно.

Список, повторюсь, весьма условный)

Осаливать никого не буду, но, может, кто-то сам захочет поделиться своими любимыми героями? Было бы очень интересно!
какой интересный флешмоб))
попробую и я написать))
Ураураура!!! Очень рада, что в списках есть Андерсон. А то про него забыли как-то...
С Андерсоном у меня та же история, что и с Толстым - я его не люблю)))
Можно ещё Гюго добавить. И у него тоже найти любимого персонажа.
Эдак можно перебирать вообще всех читанных авторов, выбирая у них наиболее симпатичных персонажей))
Ну это уже какой-то другой флэшмоб - составить рейтинг литературных зануд)))
Можно как в футболе - переоцененные и недооцененные.
Сложно!
Не понятно по каким критериям их оценивать - голов-то они не забивают (разве что, забивают головы ерундой) и пасов не отдают... ))
У учёных есть рейтинг. Кого больше цитируют, тот и круче.
Андерсон рядом с Толстым? Ниче себе))) Я буду считать это комплиментом Андерсону))))
Если не считать того, что они там рядом в списке нелюбимых)))
Моя первая мысль: "Любимый герой? Да тыщи их!". А с другой стороны, ведь действительно сложно выделить таких, которые безусловно и навсегда.
Но подумать на эту тему в любом случае интересно. Если до чего-нибудь (т.е. кого-нибудь) додумаюсь, то тоже напишу.))
В том-то и загвоздка, что симпатичные герои есть чуть ли не в каждом произведении (ведь если герой совсем не вызывает симпатию, какой смысл в произведении?). Но вот так, чтобы во всей этой разношерстной толпе выбрать кого-то главного - вот это фокус!
Никогда особо не любила Скарлетт, а вот Герда мне в детстве очень нравилась. А Воланд очень положительный герой, на мой взгляд.
Из забавного: немного затупила и соображала, когда это Саган «Под барабанную дробь» написал. Потом дошло, что это же совсем не тот Саган)))