улыбка

Еще раз по поводу ухода Икера

С любопытством наблюдаю реакцию общественности. Кажется, никто не остался равнодушным – вплоть до тех, кто про футбол только слышал, но сам не видел. Уход Касильяса вызвал куда большую реакцию, чем в свое время уход Рауля и Гути, хотя, казалось бы, именно они в первую голову были и душой, и духом Реала.

И это по-своему показательно.



Уход Икера – это что-то большее, чем просто уход конкретного игрока (пусть и легенды) из конкретного клуба (пусть и Реала). Это показатель некоего системного кризиса. Того, что современный футбол окончательно стал бизнесом и ничем больше. Того, что значения имеет только прибыль, а все другое – будь то красота игры или преданность клубу, великая история, благодарность, любовь – все это понятия излишние, внеэкномические и посему должны быть отвергнуты. Реал наиболее ярко нам это демонстрирует, хотя проблема отнюдь не реаловская, она в разной степени характерна всем абсолютно профессиональным клубам.

И да, я не на столько романтичная и наивная натура, чтобы не понимать, роль денег в жизни вообще и футболе в частности. И то, что успехи любого клуба в первую очередь зависят от этих самых денег. В первую, во вторую и третью.

Но я также понимаю и другое.
Когда человеческое подменяется экономическим, это все… сводит на нет.
Эффективность, прибыль, рентабельность – это хорошо, но за них невозможно болеть, их невозможно любить. И даже кубки, которые выиграют для клуба лучшие в мире игроки, купленными за страшные миллионы, не сделают вас счастливым, если вы ничего не чувствуете к людям, выходящим на поле в цветах вашей команды.
Нечто схожее я чувствую с уходом Чеха...
Экономика, как мерило всего - это не только реаловская болезнь
Отчасти из-за этого не хочется, что бы Погба выкупил именно Реал
Я повторюсь, это обезнесменивание футбола - не чисто реаловское изобретение, просто в Реале оно приняло наиболее гипертрофированные формы.
И да, по большому счету, Реал хорош для зарабатывания денег и трофеев (эффективен), но примеров по-футбольному счастливых судеб тут, в общем-то нет.
Футбол должен быть бизнесом и Икер должен был уйти. Только не с улюлюканьем в спину, а как Стиви Джи. Вот этого у Реала нет.
Я, может быть, скажу странную вещь, но, по-моему, ничто не должно быть бизнесом.
Даже бизнес, если он преследует только цель получения денег и больше ничего - плох. А уж футбол - тем более)
Должен ли был уйти Икер - спорный вопрос. В сложившейся ситуации - да, это лучшее решение. Другое дело, что сложившаяся ситуация - не нормальна и не здорова, ты ведь и сам это отмечаешь)
Вообще-то, то что Икер сыграет на 2 года меньше за Реал, чем он хотел бы, куда меньшая беда, чем то, что Фалькао играл всего 2 года за Атлетико. Футболист на пике карьеры не мог играть там, где он хочет. Вот тут и по моему мнению футбол и бизнес разошлись.
В случае с Икером это ведь отнюдь не вопрос плюс-минус двух лет! Будь все так просто - не о чем было бы и говорить - каждое лето футболисты пачками меняют клубы и не все переходят туда, куда мечтали.
Тут ведь дело совсем в другом)
В том, что, по большому счету, любой футбольный клуб - это не стадион и не клубные цвета, а вот такие вот столпы, как Касильяс, которые - даже не "всю карьеру", а прямо не побоюсь сказать всю жизнь отдают клубу. Которые и есть этот клуб.
Реал же в этой ситуации сам себя продал)
Да нет, если бы всё было сделано достойно, вся романтика осталась бы. У нас Санти 2 года не доиграл, так ему сказали, как только закончишь играть, возвращайся. И не обманули. А потом вернулись Каминеро, Вискаино, Симеоне, Моно и Атлетико стал чемпионом. Я на романтику не жалуюсь.
Да, с романтикой у вас дела определенно обстоят лучше)
А у Реала же Перес, он понимает в романтике как свинья в балете))
ох, мне кажется, что такая еракция ещё и потому, что всем понятно, что это fin del ciclo. Уходят из сборной и из своих клубов футболисты, бывшие ядром золотого испанского поколения, легенды и оплоты, и вообще - как жить?! :)

я вот с ужасом думаю про евро 2016: без Икера, Пуйоля, Чави, Вильи...

моя любовь к испанской сборной началась в 2002 году, когда на чемпионате мира молоденький Икер отразил парочку пенальти в 1/8 финала

А, возможно, в 2016, у кого-то начнётся своя любовь к этой команде, но уже с другими героями.
Да, конец эпохи очень-очень чувствуется)
Хотя дело не только в нем самом по себе, а еще и в том как именно он наступает. Или как его "наступают" в разных клубах)

Хотя насчет сборной я бы пока Икера не хоронила.
Посмотрим как сложится для него этот сезон, а пока, по-моему, есть все шансы увидеть его на Евро)
Вот что значит съездила на море -всё самое главное пропустила)) Расскажи, в чём дело-то??
А я-то думаю, чего тебя не видно!
Тут, понимаешь, такое, а ты молчишь)

Ну, в чем дело...
Икер ушел в Порту, контракт на два года. Вот, соббсна, краткое содержание предыдущих серий)
Никакого особо скандала или еще чего-то.
Все постарались обставить, как смогли, прилично)
угу, ну понятно. Я теперь и не знаю, как за Реал-то болеть((( Один Серёжка остался. Слушай, а про сборную не слышно - не делал Икер заявлений, я надеюсь??
Вот это общее настроение - что ж теперь делать-то.
Рамос, как по мне, тоже мало что спасает. Тем более, и его активно сватают на выход. Хотя, наверное, останется

Не, со сборной все тихо)
ВДБ сказал, что переход в другой клуб ничего не меняет и как вызывал Икера, так и будет вызывать)
ну хорошо, что в сборной тихо
Буду активнее за МанСити теперь болеть))))))