улыбка

Помечтаю вслух

Недавно перечитала «Унесенных ветром».
А еще на прошлой неделе были дни рождения у двух женщин, роль которых в судьбе этого произведения переоценить сложно – Маргарет Митчелл и Вивьен Ли.
Одна подарила ему жизнь, вторая – осязаемость.

унесенные ветром.jpg


И мне в очередной раз подумалось, что «Унесенные ветром» уже давно и настоятельно требуют экранизации. Да, конечно, есть та, каноническая, 1939 года. Один из самых успешных фильмов в истории Голливуда, кстати.
Но, признаться, она далеко не идеальна.
В чем-то устарела – технологии кинематографа ушли далеко вперед. И это касается не только фантастики, но и костюмных фильмов. Да и сам фильм, исходно, слегка напоминает попытку пересказать роман вкратце, отчего повествование получается рваным и поверхностным.

И еще кастинг…
Если Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера – еще куда ни шло, то Лесли Говард, сыгравший Эшли – это просто обнять и плакать! Нет, серьезно! Где благородство, мечтательность и, главное, красота, обещанные мне в романе?! Это же просто какой-то среднестатистический банковский клерк-невростеник! А ведь Эшли… ну это же камень преткновения всей истории!

При этом, как ни странно, женские образы отличаются куда более точным попаданием.
Мелани, Мамушка, тетя Питти, Сьюлин… И, конечно же, Скарлетт.
Когда я про себя мечтаю о новой экранизации, то всегда упираюсь именно в Скарлетт, потому что не могу представить ее другой. Пусть красивой, очаровательной, но другой… На столько прочно ее образ связан с внешностью Вивьер Ли.

И все же, как хотелось бы, чтобы нашелся кто-то, способный заново оживить эту историю. Мне кажется, она этого ждет.
А! Значит, я правильно догадалась.
В каком-то смысле, Камерон свой эпический фильм уже снял.
А два эпических проекта в одной карьере редко случаются... Лучше не рисковать)
Я по весне перечитывала книгу и тогда же посмотрела фильм. Да, Эшли особенно расходится с тем образом, который я рисовала себе за чтением) Врочем, Скарлетт я тоже представляю себе иначе, но тут еще виной и русскоязычная озвучка, где она жутко писклявит)

Если историю оживлять, то только в виде сериала, чтобы книгу поменьше резать. Жаль, я не разбираюсь в актерах, не могу пофантазировать, кто бы мог исполнить роли)
Да, в виде сериала или нескольких фильмов.
Как например классическая экранизация "Гордости и предубеждения" или "Властелин Колец" (хотя последнее и странная аналогия в данном случае, но все же).
В общем, хотелось бы, с максимальным уважением к тексту - со всеми деталями и перипетиями, а не галопом)

А Эшли - просто ужас ужасный на мой скромный взгляд!
Я понимаю, что каноны красоты по сравнению с 1939 годом изменились. Но не на столько же! Это какое-то фатальное "не то"!
Там мужиков еще эти отвратные прически сильно портят)
И да, видимо, в Голливуде тогда еще не были в цене смазливые мальчики, иначе бы и для Эшли, и для Чарльза Гамильтона нашлись бы более подходящие актеры. Кларк Гейбл тоже так себе)
Да, так себе. Но хотя бы как-то...
Чарльз фигура достаточно проходная и в этом смысле он меня устраивает. А Эшли - прямо как крошки в кровати раздражает)))
В общем... ах, как будет хорошо, если кто-нибудь снимет хорошую экранизацию (с многомиллионным бюджетом, да:))
Если все подробно снимать, то без громадного бюджета не обойтись, конечно) А Чарльз, хоть и проходная фигура, заявлен как самый красивый молодой человек в романе, так что требую хоть никакущего актера, но прекрасного волоокого брюнета))

Ника, ты, кстати, Даунтон смотришь серия за серией? Не могу поям, хочется обсудить последнюю)
Чарли - самый красивый...
Хм)
Может, я что-то упустила, но никогда не думала о нем в этом ключе!
Мне кажется, он был достаточно симпатичный, но, как Мелани нельзя назвать красоткой, так и Чарльза красавцем...

От поезда Даунтона я немного отстала - еще не смотрела две последние серии.
Посмотрю в ближайшее время и обязательно напишу!
Мне тоже хочется обсудить))
Нет, там в книге еще было замечание, что в семье Уилксов-Гамильтонов красота передавалась только по мужской линии, дескать, какими яркими красавцами были Эшли и его отец, Чарльз - столь бесцветными были Милочка, Мелани и Индия. Не хочется гуглить дословный текст, но Митчелл описывает Чарли красавцОм, правда)

Хорошо, буду ждать)
ой, я как-то всегда боюсь экранизацих новых после удачных фильмов...
Зачастую большое г получается(((
Мне кажется, экранизация "Унесенных ветром" удачная просто в силу безальтернативности... Да и, право слова, ей уже 76 лет! Она устарела морально. И на момент выхода не была идеальной (на мой скромный взгляд)...

И потом, я ведь мечтаю!
А у меня в мечтах экранизация именно такая, какой бы я хотела ее видеть, идеальная! )))