улыбка

Буквы разные писать, тонким пёрышком в тетрадь...

Говорят, некоторые навыки не исчезают со временем, даже если ими не пользоваться. Вот, например, плавание или езда на велосипеде – научившись однажды, уже никогда не разучишься – память тела, все дела. Интересно, относится ли тоже самое к письму?

Мне кажется, я сейчас от руки за целый год пишу меньше, чем за один день во времена студенчества. Как результат – мой почерк, который и вообще-то никогда не был каллиграфическим, теперь похож на врачебный, а во время письма такое чувство, что у меня обе руки левые%))


Картинка - просто для красоты, не мое, найдено на просторах сети)

Разучиваешься,  еще как. Как человек, который не смог сесть на велик после длительного перерыва, когда как в детстве он вообще с велика не слезал,  считаю себя в праве делать столь громкое заявление))) От руки писать вообще разучилась. Рука быстро устает, болит, а почерк такой, что я сама не понимаю,  и это не эфимизм. Забываются языки, забываются умения, и даже таланты от долгого валяния в позабытом ящике блекнут, а потом и вовсе окончательно умирают. Так что без тренировки и практики никуда.

Вот блин! То есть, я не только писать разучилась, но и на велосипеде ездить?!
)))
Ужас, тут заполняла документы в Москве на русском, так во-первых, у меня смесь букв из двух языков образовалась, а во-вторых, я разучилась писать от руки!
Вот да, все так!
А я наблюдаю это под НГ, когда начинаю подписывать открытки))

Такая же проблема. Заставляю себя что-то ещё в письменном виде вести, хотя в электронке гораздо проще. Кроссворды японские решаю, чтоб мелкая моторика не умерла совсем. А всё равно мышцы уже под другое перестроены..(

Да, похоже и мне надо начинать более активно что-нибудь мелко-моторить)
Говорят, это напрямую влияет на когнитивные функции, а с тем, что я ели пишу, перспективы моих когнитивных функций не завидные)))
Но мне вот думается - ладно наше поколение, прошедшее суровую школу жизни, а нынешние дети, у которых и особой нужды нет овладевать письмом хенд-мейд? Отомрет ли письмо, как таковое со временем...
В первый класс я пошла в 1959 году... да, очень давно))) Но я помню как нас учили каллиграфии и как я старалась. Шариковые ручки появились где-то в старших классах, но они не испортили наши почерки. Сейчас, не зависимо от того сколько я пишу рукой, пишу красиво и ровно. Но моему внуку, который в третьем классе учится, удобно держать ручку, зажав в кулаке и писать как царапать гвоздём. Вот как с этим бороться?
Вот и у моей мамы очень красивый почерк)
Нас же изначально не натаскивали писать как-то особо красиво - научили бегло писать и все))
А бороться... У меня есть такое подозрение, что никак)
Наверное, это естественный процесс эволюции - невостребованные навыки в итоге отмирают. И я не удивлюсь, если лет через -дцать письмо от руки вообще станет редким умением. Ну, в конце концов, мы ведь тоже мало что умеем из того, чем владели наши предки - ни лошадь запрячь, ни холст ткать... Кто-то умеет, конечно. Но из обычных и распространенных навыков это стало уделом узкого круга специалистов)
Не могу с тобой не согласится, права во всём.
Но вот мой жизненный опыт подвергает это сомнению. Я родилась в городе, выросла в городе, училась и получила высшее образование в городе и при этом ни в чём не нуждалась, родители были людьми обеспеченными... но моя жизнь сложилась так как она сложилась. Вышла замуж, родила двоих дочек, уехали всей семьёй на Камчатку, прожили там 10 лет и вернулись домой, на Украину. Мужу захотелось построить свой дом. Купили развалюху в 20 км. от города и начали строить.... Вот тут-то всё и началось Сад, огород, строительство дома, корова, свиньи, куры.... и всё это на мою голову, на мои руки. Наверно сработала память в генах, всё освоила с первого раза, с ходу, как говорится... Невостребованные навыки появились сами собой... я ведь и понятия не имела как доить корову, как её содержать)))
Да, я согласна!
Все эти навыки, которыми владели наши предки и которыми не владеем сейчас мы - это ведь не что-то сверхъестественное или навеки потерянное. В случае необходимости все это можно освоить - что-то быстрее и проще, что-то потребует времени и практики. Но тем не менее - можно)
Другой вопрос, что в XIX веке 90% населения умели управляться с коровой, а сегодня - едва ли 10%... Этот навык стал не актуален в наши дни)
В начале XXI века практически 100% взрослого населения умеют писать от руки (сейчас это все еще нужный навык), а к концу века - возможно далеко не все будут это уметь)
Конечно я с тобой согласна, что актуально, то и востребовано.