улыбка

Про воспитание. Внезапно)

На даче – соседка, почтенного возраста дама, с приятными манерами и хорошей прической. У дамы трое детей, уже взрослых, и пятеро внуков (примерно от 5 до 12 лет). Внуков, как и положено, ссылают на лето к бабушке.
И вот она, эта милая дама, орет на своих внуков во всю мощь голосовых связок. Местами употребляя крепкое нецензурное словцо.


фото: Pinterest


Когда я услышала этот ор впервые, то подумала, что чадушки что-то натворили, что-то страшное… Но нет, оказалось, что все нормально, буднично и в порядке вещей.

И да, родители на чадушек орут точно также.
И нет, чадушки от этого никаких заметных моральных мук не испытывают, перенося все эти вопли со стоическим безразличием (а попросту говоря, и ухом не ведут).
Что же до меня, то я почти привыкла, хотя все еще вздрагиваю.

Можно ли орать на детей?
Наверное, большинство скажет, что нет. С точки зрения этики, морали, педагогики и банального здравого смысла. Не хорошо это.

И не стала бы я об этом вообще писать, если бы меня вдруг не посетила странная мысль!
Как водится, у любой медали две стороны. Наблюдая эту семейную идиллию по соседству, я неожиданно для себя поняла, что в этом есть свой резон. Децибелы воспитания привьют этим детям, если и не хорошие манеры, то непробиваемую психику. И они не будут пытаться упасть в обморок, когда в будущем на них наорет начальник или придется отстаивать свои права. Для них подобная громкость отношений просто норма)
Конечно!
Только мера и адекватность - штуки относительные и каждый их определяет для себя сам)
Длительное время я воспитывалась в условиях постоянного ора моих родителей. К сожалению, они много лет выясняли отношения на повышенных тонах, доставалось и мне с братом (не матом, нет). И эта стойкость к децибелам мне потом помогала на работе. Когда очередной начальник взрывался и орал на персонал, я и "ухом не вела". Хотя ни чего хорошего в таком воспитании нет, это я вам как ребенок говорю.
Да, вот все-таки есть в привычке к повышенным тонам с детства свои плюсы!
Я почему вообще на это обратила внимание - на меня никогда не кричали в детстве и вообще, в семье, никогда не кричали и не кричат. Это, конечно, очень хорошо! Но в итоге, когда я сталкиваюсь с негативом в свой адрес (к счастью, редко, но ведь со всяким иногда случается) - я теряюсь, расстраиваюсь и на целый день бываю выбита из колеи! Нет иммунитета)
У меня ребенок, очень долго в саду привыкал к ору воспитателей. В семье то никто не орет (я, по понятным причинам избегаю этого, муж и его родственники не умеют этого делать, а мои родители развелись, так что никто теперь не орет). Но зато ее хореограф орет тАк, что звенят стекла в окнах, но дочь вымуштрованная в саду, уже умеет владеть собой (хотя если ор в ее адрес, то дома может и поплакать потом).
есть такой анекдот: приводит хозяин свою собачонку к ветеринару и спрашивает, почему она писается при любой команде, которую он ей даёт?. Ветеринар попросил продемонстрировать как он это делает. Хозяин собачонки как заорёт - Сидеть!!!!! Собачонка, естественно сразу и уписалась....
По ходу -да)) Орать это не метод в любом случае. Мой внук до шести лет каждое лето был у нас. Да, бывало так доведёт, что ору не своим голосом... но потом мне так стыдно делается и не могу себе простить этой слабости. Это слабость если ты не можешь спокойно объяснится с ребёнком. Так гораздо удобней, наорал и всё по местам. Ребёнок вырастит и тебе этого не подарит.
Мне кажется, одно дело, когда срываешься и кричишь на ребенка.
Другое дело, когда общение на повышенных тонах - это норма в семье. Ничего хорошего, конечно. С одной стороны.
С другой - у ребенка вырабатывается иммунитет. И в дальнейшем ему гораздо проще будет переносить негатив и справляться со стрессовыми ситуациями в "большом мире"!
Одно я знаю точно - ребёнка нужно любить, а не вырабатывать у него иммунитет.
Безусловно!
Я вовсе не думаю, что на ребенка нужно кричать! (хотя сам по себе крик вовсе не отменяет любви).
Просто у всего есть свои плюсы и минусы.
Ребенок, выросший в любви и заботе (что, безусловно, хорошо), часто оказывается не готов к тому, что не весь мир относится к нему с любовью и заботой. И в дальнейшем, пока научится держать удар, много шишек успеет набить)