улыбка

Чемпионат Мира 2018. Итого



Лучший?

Я тут обнаружила, что этот ЧМ для меня стал пятым, который я смотрела сознательно и целенаправленно. Не самая крутая цифра, но в масштабах меня – своего рода юбилей. И это позволяет делать какие-то собственные выводы.

Был ли этот ЧМ лучшим в истории, как теперь все говорят?
По крайней мере, одним из. По крайней мере, в моей истории.

Эти пять Мундиалей, что я пристально наблюдала, заканчивались по-разному и оставляли разное послевкусие. Были тут и разбитые мечты (привет, ЧМ-06!), было и чистое ни с чем не сравнимое счастье (привет, ЧМ-10!). Была парочка абсолютного безразличия, почти без эмоций после. И, наконец, этот оставил ощущение похмелья. Вчера, после финала, я весь день чувствовала себя не в своей тарелке от недостатка футбола в организме. И теперь страстно жду старта национальных первенств, как ни ждала уже много лет)
Так что да, этот ЧМ был очень крутым!

Про Испанию

Вылетели на той стадии, когда проигрывать Фурия совсем не планирует. Хотя, обращаясь к истории моей любимой команды – зря, ибо это как раз самая частая для вылета стадия! Главной причиной, конечно же, провозгласили увольнение Лопетеги перед самым стартом Чемпионата, а виновниками – его самого, президента Федерации, Фло Переса (этот вообще просто рядом стоял) и Фернандо Йерро (ибо когда бросаешься грудью на амбразуру, должен быть готов её закрыть, а не просто так погибать, ага).

Мне всегда было жаль, что нельзя узнать наверняка – как бы сложилась история при других обстоятельствах. И все же, с диагнозом я не согласна.

При Лопетеги сборная отлично прошла отбор без единого поражения? Пусть так! Но отбор и Мундиаль – это две большие разницы! Не та интенсивность игр, не та ответственность. Отбор к прошлому Мундиалю мы тоже прошли идеально. И тренера перед стартом чемпионата не меняли. Однако выступили даже хуже, не выйдя из группы, не показав ни одной внятной игры. В этот раз у нас хотя бы была лебединая песня в виде игры с Португалией – вдохновенная и прекрасная, в лучших традициях Красной Фурии (да, лажа в обороне – это тоже в лучших традициях Фурии!)

Тренера заменили, но сборная-то осталась. Сборная, выбранная Лопетеги. Со всеми её плюсами и минусами, со всеми проблемами, которые возникли отнюдь не в день его увольнения. Более того, проблемы эти тянутся аж с золотого 2012, когда турнир Фурия выиграла, но игру продемонстрировала уже весьма убогую. Только тогда была хоть какая-то надежность в обороне и была надежность в воротах, а сейчас проблемы абсолютно во всех линиях. И виноват в этом отнюдь не Йерро и не Рубиалес (этот разве что в том, что не принял мер раньше).

А Йерро герой.

Ложка мёда

И всё же, как ни странно, выступление сборной в этот раз оставило скорей приятное впечатление (особенно, если сравнивать с двумя предыдущими турнирами). И самым приятным было то, что после поражения ребята плакали.



Я не видела от них слёз 12 лет. И не потому, что плакать было не о чем! Была невнятная игра, были обидные поражения. И были люди, смертельно уставшие после длинного сезона, всё на свете выигравшие и мечтающие только об одном – скорей оказаться дома и немного отдохнуть от этого вашего футбола. А сейчас всё было не так! Сейчас была команда, которой снова есть что доказывать и есть к чему стремиться, и была страсть, была мечта, были эмоции. Для меня это бесценно!

После тех последних слёз, в 2006 году, на следующем турнире Фурия завоевала чемпионство! Потому что Фурия – это ярость. А ярость – это страсть. Без страсти сборная Испании – ничто.

Иньеста

Андрес Иньеста завершил карьеру в сборной. Наверное, это вторая по значимости тема, связанная с Испанией. Или даже первая)



Великий игрок, во многом душа золотого периода сборной, легенда. И он, безусловно, заслужил все те хвалебные слова и благодарности, которые лились со всех сторон (особенно меня тронуло послание от сборной Германии). Но грызёт внутри маленький червячок. Иньеста был не один. Уход из сборной Хави или Пуйоля никак не был отмечен. Касильяса просто перестали вызывать – без всяких проводов и дифирамбов. Я уже не говорю про других – быть может, чуть менее Величайших, но не менее важных для команды людей! Андрес, конечно, в этом не виноват. Но все же такой вот перекос как-то коробит.

Германия

Наверное, самой громкой сенсацией стал невыход Германии из группы. Но такая ли уж это сенсация (особенно имея в виду закономерность последних лет, когда чемпионы стабильно не выходят из группы на следующем ЧМ)?

Нынешняя Бундестим – это команда, которая с небольшими изменениями в составе и с одним и тем же тренером уже больше десяти лет играет на очень высоком уровне, неизменно поднимаясь на самый верх. И если иметь это в виду, то их результаты на этом ЧМ – не то, что не сенсация, а даже не особо удивительны. Это просто усталость.

Тем любопытней что же будет дальше – глобальная перестройка или очередное лотание пробоин, и принесёт ли это результаты. Будем посмотреть)

Хорватия

Главная сенсация турнира – это всё-таки они, серебряные призёры. Это было круто, правда! Это то, за что мы любим футбол. Отличная слаженная командная игра и великолепный лидер, талантище которого трудно переоценить. Страсть, сила воли, упорство. Мне кажется, каждый болельщик хотел бы видеть такое от своей команды!

Обидно. Обидно, что со временем это подзабудется и в сухом остатке будет только 4:2 в финале с Францией, хотя хорваты были лучше. Я сейчас не о справедливости назначения штрафного и пенальти, с которых французы забили первые два мяча. Тут другое – хорваты больше хотели, больше стремились и, может быть, больше заслужили. Но везение оказалось не на их стороне (в конце концов, оно тоже не резиновое – дважды выигрывать серию пенальти в плей-офф дорого стоит!). И самое обидное, что Хорватия с серебряными медалями всё равно останется твердым середнячком мирового футбола, а Германия, не вышедшая из группы – все равно останется одним из главных ТОПов. Се ля ви.

Финал

Если об уровне Мундиаля и о том был ли он лучшим в истории можно рассуждать, то финал получился вне всяких сомнений – огонь! Особенно, для непредвзятого (или почти) наблюдателя. Автогол, пенальти, спорные судейские решения, курьёзный гол, шесть забитых мячей, упорная борьба до последнего мгновения. Это вам не осторожные закрытые 1:0 всех последних чемпионатов! Это было вот прямо очень круто!
Спасибо!
Вот и я хотела отметить, что Испания снова стала той страстной Фурией, которая выиграла два кубка Европы и ЧМ. Подросло новое поколение "голодных"игроков,которые еще ничего такого не выигрывали.Я верю и в Иско, и в Начо, и в Серхи Роберто,и в Яго, и в Асенсио и Морату, которые хотят и я уверена, что смогут доказать, что Фурия лучшая команда на свете :) И я рада, что новым тренером стал Лучо. Он, конечно, не очень однозначная кандидатура, но после того, как уже уставшая Барселона смогла выиграть с ним все, я верю, что и Фурия пойдет с ним далеко. И для него это вызов, это опыт, который ему хочется пережить, а это едва ли не самое главное. Хочется, чтобы вернулся и Сауль, и Нолито, и Аспитулета и чтобы все было легко, красиво и играючи, иначе чем десять лет назад, но так же страстно и дерзко :)
Я рыдала вместе Лукой Модричем, потому что хорваты заслужили свою победу. И для меня Хорватия чемпион моего сердца, как ни любила и ни восхищалась бы я Гризманом и Жиру :)
Мое сердце в конце этого сезона и ЧМ разбито вдвойне из-за дона Андреса. Вот я полностью согласна, как с его прозвищем Волшебник, так и с тем, что он был душой как Барселоны, так и Фурии. И я абсолютно разделяю мнение Паскаля Феррье,главного редактора France Football, который назвал его самым недооцененным игроком. "В мире, где большинство тратят свою жизнь на то, чтобы усложнить что-то, он потратил пятнадцать лет на то, чтобы все упростить.Без какого-либо высокомерия. Чтобы просто наслаждаться хорошей игрой. Без него Месси, вероятно, бы уже давно устал от «Барсы». С ним «Барса» прошла через всевозможные невзгоды. Интуитивный, искусный, иконоподобный Иньеста показал, что мозг – без сомнений, основная мышца чемпионов. Его талант – изобретать. Его альтруизм, несомненно, лишил его великого признания. Элегантный, интеллигентный, сдержанный, робкий, великий". Пуйоль все-таки немного выскочка, а Хави, хоть и прекрасный футболист, но не Иньеста. Вообще, мне думается, что Иньеста это феномен, который не скоро повторится. За Икера очень обидно, тут я не могу не согласиться. Я вообще не понимаю что произошло, что Великий Икер вдруг как-будто исчез.
В общем, скоро начнется Лига Наций, где Фурия сразится с Хорватами и Англией -вот и посмотрим, куда вся это дорога их приведет :)

Edited at 2018-07-23 09:10 am (UTC)